Встреча с жителями острова Русский: обсудили дороги, переселение, школьный вопрос

Жители острова поставили перед ответственными руководителями ряд острых проблем. Прежде всего, это вопросы переселения из зоны строитель

18:30, 17 июля 2009 Политика
c449443e3ae738057bc3d7bf7bee6151.jpg

Встреча жителей острова Русский с представителями различных структур, задействованных на строительстве объектов саммита АТЭС, состоялась вчера, 16 июля, в помещении школы № 5 поселка Аякс. В разговоре приняли участие генеральный директор ФГУ «Дальневосточная дирекция Росстроя» Виктор Примачук, заместитель гендиректора Юрий Петров, заместители главы города Владивостока Тамара Бокиевец и Константин Межонов, начальник административно-территориального управления Фрунзенского района Анатолий Богидаев и его заместитель по Русскому острову Виталий Козак, представители подрядных строительных организаций – ОАО «СК Мост», «Crocus International». Роль организатора взял на себя региональный политсовет партии «Единая Россия», вел встречу секретарь регионального политсовета Михаил Веселов.

Жители острова поставили перед ответственными руководителями ряд острых проблем. Прежде всего, это вопросы переселения из зоны строительства. Как известно, в районе бухты Аякс, где запланировано строительство Дальневосточного федерального университета, уже в эти дни начинается фаза активных работ, однако процессы выплаты денежной компенсации за имущество жителей затянулись. По словам Юрия Петрова, деньги на выкуп имущества поступили на счет казначейства (300 млн. рублей), и уже в ближайшие дни ДВ дирекция Росстроя начнет рассылать жителям проекты соглашения на выкуп. Если суммы за имущество, указанные в проектах, устроят переселенцев, можно заключать контракты. Если не устроят – решение вопроса может перейти в судебные инстанции.

Особый вариант ДВ дирекция Росстроя предлагает тем семьям, которые все-таки хотят остаться на родном острове – а таких на сегодня 28 семей. Пока будет идти долгое оформление земли и передача ее в муниципальную собственность, а затем проектирование и строительство жилья, гражданам будут арендовать жилье, и только затем они смогут занять новые квартиры. При этом необходимо также внести изменения в подпрограмму «Развитие Владивостока как центра международного сотрудничества со странами АТР», согласно которым такое строительство для переселенцев станет возможным. По мнению генерального директора ДВ дирекции Росстроя Виктора Примачука, весь процесс может занять не меньше 1,5 – 2 лет.

Серьезные претензии жителей острова пришлось выслушать представителю генерального подрядчика объектов саммита и ДВФУ – компании «Crocus International»: едва начав стройку, тяжелая техника до такой степени разбила дорогу от пирса на Поспелово до Аякса, что поселок оказался фактически отрезанным, особенно в дождливые дни. Помощник президента компании Эмиль Велиев сообщил жителям, что уже доставляется техника для ремонта дорог, и с утра следующего дня начинаются активные работы по восстановлению дороги Аякс-Поспелова, причем сразу с двух концов, и с укладкой труб для водоотведения. Второй этап – строительство объездной дороги для строительных целей.
Волнует жителей острова и судьба школы № 5 в поселке Аякс. Сейчас школу посещают 46 учеников, 11 из них – из поселка Аякс, остальные из Поспелова, Париса и других. Как сообщил гендиректор ДВ дирекции Росстроя Виктор Примачук, школа попадает в самый эпицентр стройки, и хотя на уровне правительства принято решение школу сохранить и законсервировать, вряд ли в ближайшие два года здесь смогут учиться дети.

В то же время заместитель главы города Константин Межонов сообщил, что пока нет формальных оснований закрывать школу № 5, так как не получено предписаний Роспотребнадзора и Ростехнадозра. Поэтому здесь продолжается активная подготовка к новому учебному году. Для тех детей, которые уедут с острова вместе со своими семьями, проблем с устройством детей в школу по месту жительства не будет. Кроме того, если будут желающие из других поселков острова Русский перевести детей в городские школы-интернаты, администрация готова оказать содействие. Например, ребят старших классов определить в лицей-интернат «Буревестник» - элитное, очень популярное учебное заведение, где созданы прекрасные условия для учебы, проживания и развития.

На встрече поднимался также вопрос о необходимости ремонта пирса на Поспелово, который оказался также изрядно изношенным в силу огромного количества разгружаемой здесь техники и строительных грузов. Как прокомментировала заместитель главы города Тамара Бокиевец, с вводом в строй грузовых причалов строители освободят пирс для пассажирских перевозок, и в администрации надеются, что строительные компании обязательно проведут восстановительный ремонт пирса.

Источник: Пресс-служба администрации Владивостока