С учётом недвижимости и её регистрацией всё станет гораздо понятнее

В стране началась ещё одна реформа – учёта недвижимости и регистрации прав на неё. Она назрела из-за бурного развития рынка недвижимости –

12:01, 17 июля 2009 Общество
12f2ec4f0276bc8fc8f531017b64d66a.jpg

В стране началась ещё одна реформа – учёта недвижимости и регистрации прав на неё. Она назрела из-за бурного развития рынка недвижимости – мы всё дальше от социализма. Явным
тормозом стала система, когда для оформления своих прав на землю или строение нужно пройти несколько «кругов ада» в целом ряде учреждений, занимающихся этими вопросами.

Если посмотреть с позиции дачника или предпринимателя, то надо признать, что очень трудно разобраться, какие конкретно функции возлагаются на каждый из этих органов. А что непонятно даже умудрённому жизненным опытом человеку, то чаще всего нелогично и неправильно. Начавшиеся изменения направлены на создание единой системы государственной регистрации прав на недвижимость и её кадастрового учёта, упрощение процедуры оформления земельных участков и строений, повышение открытости и понятности этих процедур для всех.

Первым шагом реформы стало упразднение Федерального агентства кадастра объектов недвижимости (Роснедвижимости) с передачей функций Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии. Руководитель Управления Роснедвижимости по Приморскому краю Владислав Шильников прокомментировал: – Территориальные органы агентства в стране пока ещё продолжают действовать. Скорее всего, наше управление просуществует до конца года, а уже со следующего в полном объёме начнёт работать объединённая структура.

Считаю, что идея правильная и даже раньше нужно было сосредоточить в одном месте все функции, связанные с постановкой на кадастро вый учёт земельных участков, объектов недвижимости и регистрации прав. Во Владивостоке и Артёме мы уже создали две совместные площадки, где осуществляется как учёт земельных участков, так и регистрация прав на них. Они работают только месяц, но напряжённость в решении многих вопросов уже начинает снижаться. Учёт зданий, помещений и сооружений в настоящее время осуществляют органы технической инвентаризации.

До 1 января 2010 года должен завершиться переходный период, и эти полномочия по всей стране тоже перейдут к Росреестру. Предполагается, что в 2012 году завершится создание единой информационной системы, и тогда появится возможность без особых хлопот, в режиме одного окна, ставить на учёт земельные участки и расположенные на них здания. Пойдёт ли быстрее от этого «дачная амнистия», станет ли меньше проблем у предприятий и предпринимателей? Хочется в это верить.

Источник: Надежда БРАЖИНА, «Владивосток»

Новости Владивостока в Telegram - постоянно в течение дня.
Подписывайтесь одним нажатием!