Запрещенные препараты – под контролем

Пять административных дел по ч.1 ст.16.2 КоАП России – недекларирование по установленной форме товаров (лекарственных средств), подлежащих о

13:01, 11 июня 2009 Происшествия
a40b9d4f48ee4a39aff605986aa61cfe.jpg

Пять административных дел по ч.1 ст.16.2 КоАП России – недекларирование по установленной форме товаров (лекарственных средств), подлежащих обязательному письменному декларированию, возбуждено в мае в Хасанской таможне.


Четыре правонарушения выявили сотрудники Матвеевского таможенного поста при проведении таможенного контроля пассажиров международного поезда «Туманган – Хасан». Въезжающие в Россию северокорейские граждане, ссылаясь на незнание таможенных правил, не спешили декларировать препараты, купленные ими в аптечной сети на территории своей страны. Но во время устного опроса добровольно предъявляли «лекарства от головной боли, давления или простуды» таможенным инспекторам.


Один из пассажиров пытался ввезти в Россию 40 таблеток «диазепама» в фабричной упаковке корейского производства общим весом 4,06 грамма. Другой гражданин КНДР кроме «диазепама» (48 таблеток в бумажной упаковке весом 4,64 грамма) вез с собой две упаковки (20 таблеток весом 35,45 грамма) лекарства от гриппа «Hardy Col Plus», содержащее в своем составе психотропное вещество «дестрометорфан».


Дважды помогала «матвеевцам» обнаружить запрещенные к ввозу препараты служебная собака. «Четвероногая таможенница» Грета в одном случае нашла в дорожной сумке корейского пассажира пластмассовый флакон с «диазепамом» (120 таблеток весом 10,52 грамма). Во втором, также в ручной клади среди прочих медикаментов – упаковку с теми же таблетками (40 штук весом 2,98 грамма).
Незадекларированные таблетки «клофелина» (19 штук) изъяли сотрудники таможенного поста «Морской порт Зарубино» у нашего соотечественника, выезжающего из страны на пароме «New Dong Chun».

Согласно инструкции по применению, медицинский препарат «Клофелин» относится к сильнодействующим и ядовитым веществам. Он включен в список Постоянного комитета по контролю наркотиков и подлежит обязательному письменному декларированию при пересечении границы.
Все изъятые медикаменты направлены на экспертизу, проводятся расследования. Санкция статьи в качестве наказания для нарушителей предусматривает штраф в размере от ½ до двукратного размера стоимости конфискованных препаратов.

Источник: Пресс-центр ДВТУ