Подгузники + мультики = контрафакт

На таможенный пост Морской порт Владивосток обратились три фирмы, которые предъявили к таможенному оформлению детские подгузники различн

18:26, 8 июня 2009 Происшествия
62aa8aea069c8878112ae8c4dc871af6.jpg

На таможенный пост Морской порт Владивосток обратились три фирмы, которые предъявили к таможенному оформлению детские подгузники различных торговых марок. Во время таможенного досмотра оказалось, что 7420 пачек с детскими подгузниками помечены симпатичными зверюшками, напоминающими героев диснеевских мультфильмов. Данные изображения являются зарегистрированными товарными знаками, внесенными в таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности, принадлежащими компании «Дисней Энтерпрайзис, Инк.».

При ввозе товара, маркированного охраняемым товарным знаком, таможенные органы обязаны проверить наличие разрешительных документов от правообладателя, подтверждающих законность использования товарного знака лицом, осуществляющим ввоз таких товаров. А если указанные документы отсутствуют – направить запрос правообладателю и в случае отрицательного ответа привлечь декларанта-нарушителя к административной или даже уголовной ответственности. Товарные знаки компании «Дисней Энтерпрайзис, Инк.» внесены в Таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности, следовательно, в отношении ввозимых товаров, маркированных данными обозначениями, применяются положения главы 38 Таможенного кодекса Российской Федерации. Поэтому выпуск товара был приостановлен в соответствии со ст. 397 ТК России, а представителю правообладателя был направлен запрос. Поскольку представитель правообладателя ответил, что данные фирмы не уполномочены на перемещение продукции с товарным знаком «Дисней Энтерпрайзис, Инк», продукция обладает признаками контрафактной.

Подгузники с признаками контрафактности задержаны, в отношении нарушителей возбуждены дела об административных правонарушениях, за которые предусмотрена ответственность в соответствии со ст. 14.10 КоАП России (незаконное использование товарного знака). Попадут ли подгузники к потребителю, решит правообладатель, который, в случае признания судом товаров контрафактными, вправе потребовать их уничтожения.

За последние два года Владивостокской таможней выявлены тысячи единиц контрафактной продукции. Как отмечает, начальник отдела торговых ограничений и экспортного контроля (ОТО и ЭК) Наталья Липатова, за 2008 год Владивостокской таможней выявлено 26120 единиц контрафактной продукции, среди которой преобладает обувь. В результате ежедневного мониторинга ОТО и ЭК электронных копий грузовых таможенных деклараций, переписки с правообладателями и взаимодействия различных структурных подразделений таможни в 2008 году возбуждено 13 дел об административных правонарушениях по ст.14.10 «Незаконное использование товарного знака».

И в нынешнем году работы у ОТО и ЭК не убавилось, расширился и ассортимент ввозимой из-за рубежа контрафактной продукции. Только за 1 квартал 2009 года выявлено около 148 тысяч единиц контрафактной продукции, что почти в 30 раз больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Руководство таможни поощрило сотрудников отдела, который на днях отметил свое 15-летие, денежной премией.
 

Источник: Владивостокская таможня