На МАПП Краскино изъяты трепанг и дериваты оленя

Три административных дела по ч. 1 ст. 16.2 КоАП России – недекларирование по установленной форме товаров, подлежащих декларированию, возбужд

17:55, 5 июня 2009 Происшествия
44036fc8f94d3e06282f486cca844512.jpg

Три административных дела по ч. 1 ст. 16.2 КоАП России – недекларирование по установленной форме товаров, подлежащих декларированию, возбуждено в первые дни лета на Хасанском таможенном посту в отношении граждан КНР. Из России в Китай они пытались вывезти трепанг и дериваты оленя.

При проведении досмотра сумки с личными вещами у пассажирки автобуса «Уссурийск – Янцзы» был обнаружен целлофановый пакет с морепродуктами, предположительно вареным трепангом. Пассажирская таможенная декларация у китаянки отсутствовала, в устном опросе трепанг, необходимый для лечения желудка, она также не упомянула.

Снова трепанг, но уже сушеный изъяли в результате досмотра ручной клади у еще одного китайца, пассажира рейсового автобуса «Славянка – Хуньчунь». В присутствии свидетелей гражданин Китая подтвердил, что не заявленные к таможенному оформлению морепродукты купил в Уссурийске за 5 тысяч рублей и собирался использовать для лечения.

В тысячу рублей обошлась пассажиру автобуса «Краскино – Хуньчунь» покупка другого необычного «лекарственного средства». Но воспользоваться им китайскому гражданину так и не удалось – свежие детородные органы самца оленя, не задекларированные в устной или в письменной форме, обнаружили в его багаже бдительные таможенники.

Во всех трех случаях сотрудниками Хасанского отдела по ветеринарному и фитосанитарному надзору составлены акты о запрещении вывоза подконтрольных госветнадзору грузов. Предметы правонарушения: вареный трепанг (весом 240 граммов), трепанг сушеный (540 граммов) и части оленя (270 граммов) изъяты и направлены на экспертизу. Нарушителям грозит административный штраф в размере от ½ до двукратного размера стоимости биоресурсов и дериватов.
 

Источник: Хасанская таможня