Судом удовлетворены исковые требования природоохранного прокурора, заявленные в защиту рекреационной территории

Приморской межрайонной природоохранной прокуратурой в ходе проверки соблюдения требований действующего законодательства при распоряже

12:07, 5 июня 2009 Происшествия
be7b04c5f151c4e8a4d19fa6185b69a5.jpg

Первореченским районным судом города Владивостока удовлетворены исковые требования Приморского межрайонного природоохранного прокурора, заявленные в защиту рекреационной территории.

Приморской межрайонной природоохранной прокуратурой в ходе проверки соблюдения требований действующего законодательства при распоряжении земельными участками из состава земель с ограниченными режимами использования выявлен факт самовольного строительства кафе-закусочной в районе озера Юность (Чан) в городе Владивостоке.

Установлено, что земельный участок, на котором осуществлено самовольное возведение объекта капитального строительства, утвержден как рекреационная территория - «Зона отдыха (озеро Юность)» постановлением губернатора Приморского края № 199 от 21.03.1996. В связи с чем в пределах указанной рекреационной зоны действует федеральное государственное учреждение «Государственное училище олимпийского резерва».

Режим пользования рекреационными территориями запрещает любую деятельность, препятствующую их использованию по целевому назначению или влекущую уничтожение рекреационного ресурса, в том числе: производство каких-либо работ, которые могут оказывать вредное воздействие на природную среду; строительство зданий, сооружений, не предназначенных для функционирования объектов рекреации и обслуживания рекреантов. В рекреационной зоне возможно размещение других объектов только временного назначения.

В нарушение указанных требований группой индивидуальных предпринимателей под предлогом заключения договора краткосрочной аренды земельного участка произведены работы по созданию капитального объекта, с нарушением действующего законодательства зарегистрировано право частной собственности на данный объект.

По результатам проверки Приморским межрайонным природоохранным прокурором к данным лицам предъявлен иск о признании недействительным зарегистрированного права собственности, признании постройки самовольной, сносе самовольной постройки, о признании недействительными сделок купли-продажи здания закусочной ничтожными и применения последствий признания недействительности ничтожных сделок, освобождении земельного участка и приведении его в первоначальное состояние.

Первореченским районным судом г. Владивостока исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме.

Материалы прокурорской проверки переданы в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании по факту регистрации заведомо незаконной сделки с земельным участком по ст. 170 Уголовного кодекса РФ.

Источник: Пресс-служба прокуратуры Приморского края