Капитан приговорён к лишению свободы условно, в доход государства взыскано 6,8 миллиона рублей

Капитан рыболовного судна Виктор Фёдоров Фрунзенским районным судом г. Владивостока приговорён к 2 годам 4 месяцам лишения свободы условно

12:05, 5 июня 2009 Происшествия
c97ba57c5d76b43bc4ec9190362402ce.jpg

Капитан рыболовного судна Виктор Фёдоров Фрунзенским районным судом г. Владивостока приговорён к 2 годам 4 месяцам лишения свободы условно, в доход государства с него взыскано 6,8 миллиона рублей.

Приговором Фрунзенского районного суда города Владивостока от 01.06.2009 капитан рыболовного судна «Нептун» Виктор Фёдоров признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 322, ч. 3 ст. 256, ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 188 УК РФ (незаконное пересечение Государственной границы Российской Федерации, незаконная добыча водных биологических ресурсов, покушение на контрабанду).

В ходе предварительного и судебного следствия установлено, что Федоров В.И., исполняя обязанности капитана рыболовного судна «Нептун» (под флагом государства Сьерра Леоне), организовал незаконное пересечение Государственной границы Российской Федерации со стороны сопредельного иностранного государства (Южная Корея) с целью незаконного вылова крабов в российских территориальных водах.

30.01.2009 рыболовное судно «Нептун» с большим количеством незаконно добытой крабовой продукции на борту было обнаружено и задержано в результате преследования пограничным сторожевым кораблём.

Предварительное расследование по данному делу проводилось отделом дознания Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю. Приморской межрайонной природоохранной прокуратурой утверждено обвинительное заключение, и уголовное дело по обвинению Виктора Федорова направлено в суд для рассмотрения по существу. Работником этой же прокуратуры поддержано государственное обвинение по делу.

Суд приговорил Фёдорова В.И. к 2 годам 4 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком в 3 года, с лишением права занимать руководящие должности на рыбопромысловых судах сроком на 2 года.

Суд также удовлетворил заявленный Приморским межрайонным природоохранным прокурором к подсудимому иск о возмещении причинённого его преступными действиями ущерба и взыскал с Фёдорова В.И. в доход государства 6.828.070 рублей.

Кроме того, судом обращено в доход государства приобщённое к материалам уголовного дела в качестве вещественного доказательства рыболовное судно «Нептун», владелец которого в ходе предварительного расследования не установлен.
 

Источник: Пресс-служба прокуратуры Приморского края