В Приморье земля распродаётся на вес всем желающим направо и налево

В Приморском крае свыше 120 гектаров особо плодородных земель Артёмовской дренажно-осушительной системы превратилось в болото.

11:37, 3 июня 2009 Происшествия
e0758529d32b10ae2099a52a9d8db8fd.jpg

В Приморском крае свыше 120 гектаров особо плодородных земель Артёмовской дренажно-осушительной системы превратилось в болото.

Постановлением главы администрации Артёмовского городского округа 127 гектар особо ценных земель сельскохозяйственного назначения, на которых ранее для нужд жителей Артёма собирались рекордно высокие урожаи овощей, переведены сразу из первой группы использования, это пашня, в четвёртую, к которой относятся только болота.

Причиной такого резкого перевода земель из первой категории в последнюю специалисты Россельхознадзора связывают с результатами работы Артёмовского муниципального унитарного предприятия "Эколог", которому с начала 2000-х годов артёмовская администрация передала эти земли для выращивания сельхозпродукции.

Однако, как показали проведённые в 2008 году Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю проверки деятельности этого "экологического" предприятия, никакой сельскохозяйственной продукции это предприятие не выращивало, а происходил банальный вывоз, с целью получения коммерческой выгоды, верхнего плодородного слоя почвы, толщина которого здесь достигает аж одного метра, которая реализовывалась и развозилась по всему огромному югу Приморского края.

Судя по всему, именно наличие повышенного спроса на вывозимый дорогостоящий торфосодержащий грунт и стало причиной издания артёмовскими чиновниками своего "декрета о земле". Так, чтобы избежать дальнейших проверок Россельхознадзора, который в 2008 году уже приостанавливал ведение незаконных "экологических" работ, в администрации Артёма видно и решили перевести пахотные земли первой группы в самую последнюю, то есть, в болота, которые, в свою очередь, в состав сельскохозяйственных угодий уже не входят. И как следствие этого, незаконные по мнению Россельхознадзора, работы по снятию и реализации плодородного слоя снова возобновлены.

По словам специалистов Россельхознадзора, если в настоящее время земли Артёмовской дренажно-осушительной системы ещё не превратились в болото, то благодаря «стараниям» артёмовских властей и предприятия "Эколог" этот момент уже не за горами.
 

Источник: Пресс-служба Управления Россельхознадзора по Приморскому краю