Прокуратурой внесено представление об устранении нарушений законодательства об образовании

Прокуратурой Приморского края проведена проверка обеспечения государственных гарантий прав граждан на получение общего образования в му

11:31, 3 июня 2009 Происшествия
ec1f1f1baf537bce8c7616aebd86da73.jpg

Прокуратурой Приморского края проведена проверка обеспечения государственных гарантий прав граждан на получение общего образования в муниципальных общеобразовательных учреждениях при реализации основных общеобразовательных программ в части финансирования расходов на приобретение учебников.

В ходе проверки установлено, что предусмотренные подпунктом 13 пункта 2 статьи 26.3 Федерального закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации», подпунктом 15 пункта 1 Закона РФ «Об образовании» краевыми властями должным образом не исполняются.

Согласно статье 3 Закона Приморского края от 23.12.2005 № 320-КЗ «О нормативах расходов и методике распределения субвенций на реализацию основных общеобразовательных программ между муниципальными образованиями Приморского края» величина базовых учебных расходов (на приобретение учебников, учебных пособий, технических средств обучения, расходные материалы и хозяйственные нужды), принятых за основу при расчете на один класс, еще в 2005 году определена в сумме 250 рублей в год на одного учащегося муниципального общеобразовательного учреждения.

Вместе с тем данная сумма, рассчитанная не только на приобретение учебников, но и другие учебные расходы, не позволяет обеспечить даже минимальные потребности в финансировании. Если исходить из средней стоимости учебной литературы (200-300 рублей) указанного норматива не хватит на покупку даже одного экземпляра учебника.

В ряде районов средства на приобретение учебников дополнительно финансируются из местных бюджетов (ЗАТО г. Фокино, города Владивосток, Лесозаводск, Артем, Арсеньев, Партизанск; Яковлевский, Кавалеровский муниципальные районы), однако большая часть указанных расходов компенсируются за счет родителей учащихся.

Более того, в Кировском и Надеждинском муниципальных районах в 2008 году, несмотря на существующую потребность, закупка учебников для общеобразовательных учреждений вообще не осуществлялась. Не включено в состав расходов приобретение учебников за счет средств субвенции из краевого бюджета на 2009 год в Кировском, Красноармейском и Шкотовском муниципальных районах.

Изложенные обстоятельства свидетельствуют о том, что должностными лицами органов государственной власти ненадлежащим образом исполняются обязанности по финансированию расходов на приобретение учебников, контроль за распределением муниципальными образованиями субвенций не осуществляют

По указанным фактам прокуратурой края на имя Губернатора Приморского края 01.06.2009 внесено представление об устранении нарушений законодательства об образовании.
 

Источник: Пресс-служба прокуратуры Приморского края