В Приморье предотвращён завоз партии заражённых цветов

Приморским филиалом ФГУ "Всероссийский центр карантина растений" в партии цветов выявлен карантинный для Российской Федерации вредитель

12:18, 29 мая 2009 Происшествия
563650159768042545f79abb6828e803.jpg

Приморским филиалом Федерального государственного учреждения "Всероссийский центр карантина растений" в партии цветов, поставленных в Приморский край индивидуальным предпринимателем Николаем Каела, выявлен карантинный для Российской Федерации вредитель растений, которым является западный цветочный трипс. Вся заражённая партия цветов уничтожена.

В ходе осуществления карантинного фитосанитарного контроля поступающей в Приморский край из Москвы цветочной продукции, при досмотре ввезённой партии срезанных цветов, это розы, хризантемы, гербера и гвоздика, общим объёмом в 2220 штук, отправитель Общество с ограниченной ответственностью "Торговый дом Флорес де Америка", специалистами Владивостокского пункта карантина растений Управления Россельхознадзора по Приморскому краю совместно Приморским филиалом «Всероссийский центр карантина растений» обнаружен опасный и трудноискореняемый карантинный вредитель растений западный цветочный трипс, называемый ещё калифорнийским.

Как показали проведённые специалистами лабораторные исследования, заражению подверглись только цветы герберы в количестве 120 штук. В настоящее время, в соответствии с внесённым в адрес индивидуального предпринимателя предписанием, все заражённые цветы уничтожены.

По словам специалистов Приморского филиала ФГУ "Всероссийский центр карантина растений", данный вид карантинного для нашей страны вредителя особенно опасен для цветочных видов  растений, выращиваемых  как  в тепличных, так и в домашних условиях. Поражение цветов этим вредителем приводит в конечном итоге к их гибели.

Источник: Пресс-служба Управления Россельхознадзора по Приморскому краю