1 июня Находкинская таможня отмечает 100-летний юбилей

С середины 19 века началось активное исследование, а затем и дальнейшее заселение южного побережья Приморья.

18:41, 28 мая 2009 Общество
932a76ed6a94dbb32cfd0ea7b31574d5.jpg

С середины 19 века началось активное исследование, а затем и дальнейшее заселение южного побережья Приморья.

Несмотря на то, что дальневосточная окраина в те годы представляла собой малонаселенные, практически неосвоенные и удаленные от центра земли, к ней проявляли заметный интерес иностранные предприниматели. Ни правительство, ни свободные купцы не могли иным путем решить проблемы снабжения края товарами первой необходимости, кроме свободной торговли.

Создание таможенной службы на дальневосточных рубежах России диктовалось логикой развития некогда дикого необжитого края. 2 мая 1909 года (по старому стилю) был Высочайше утвержден одобренный Государственным Советом и Государственной думой закон об организации таможенного надзора в Приамурском генерал-губернаторстве и в Забайкальской и Якутской областях и Иркутской губернии Иркутского генерал-губернаторства.

В состав Приамурского округа вошли 6 таможен, 17 застав и 48 таможенных постов. В том числе была учреждена должность таможенного надзирателя таможенного поста в бухте Находка в количестве 1 лица.

В 1915 году в бухте Находка располагалась таможенная застава. Она осуществляла таможенный контроль за так называемыми «рыбалками». В 1922 году в бухте Находка уже действует таможенный пост, штатный состав которого составлет 7 единиц. А 1 июля 1924 года таможенный пост был реорганизован в Находкинскую таможню 3 разряда.

В годы Великой Отечественной войны на дальневосточные таможни были возложены задачи по пропуску грузов, поступающих по ленд-лизу и по линии Красного креста. Находка в то время играла роль «морских ворот», через которые на пароходах осуществлялась доставка продовольственной помощи союзников – США, Великобритании.

В послевоенные годы Находка становится международным центром в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Так, за 1948 год портом было переработано 3620 тонн импортных грузов. Кроме оформления судов, таможенники готовили к досмотру военнопленных и репатриантов, подлежащих вывозу из СССР. Одновременно вывозилось до 2 тысяч человек. Это было связанно с тем, что после войны Владивостокский порт был закрыт для иностранных судов.

26 мая 1951 года приказом Министерства внешней торговли Союза ССР № 375 была учреждена Находкинская таможня 2 класса со штатной численностью 19 штатных единиц. До недавнего времени именно эта дата считалась Днем образования Находкинской таможни.

В 2000 году в соответствии с требованиями приказа ГТК России от 21.03.2000 года №219 «О решении Коллегии ГТК России от 28.01.2000 года «О категорировании таможенных органов Российской Федерации» Находкинской таможне была присвоена первая категория.

В марте 2006 года Управлением кадров Федеральной таможенной службы совместно с Центральным музеем таможенной службы был пересмотрен вопрос о дате образования Находкинской таможни. Архивные и библиографические данные подтверждают, что таможня является правопреемницей таможенного поста, образованного в бухте Находка 01 июня 1909 года. В связи с этим именно эта дата теперь считается Днем образования Находкинской таможни, таким образом, она является одним из старейших таможенных органов России.

На сегодняшний день в состав Находкинской таможни входит пять таможенных постов (далее т/п): т/п Морской порт Находка, т/п Морской порт Восточный, т/п Нефтепорт, т/п Морской порт Пластун, т/п Ольгинский.

В зону деятельности Находкинской таможни входят районы Приморского края: Кавалеровский, Лазовский, Ольгинский, Партизанский, Тернейский, Шкотовский. А так же города краевого подчинения Приморского края: Дальнегорск, Находка, Партизанск, Фокино, Большой Камень. Акватория вод территориального моря Российской Федерации, омывающего берега вышеперечисленных административных образований.

Можно сказать о том, что в 2008 году были достигнуты определенные положительные результаты. Одна из основных задач, по перечислению средств в федеральный бюджет, выполнена на 110,89 %, в государственную казну за весь год было перечислено 55 млрд. 91,6 миллионов рублей, что более чем на 15 млрд. рублей больше показателя предыдущего года.

Грузооборот таможни в 2008 году составил 11,27 миллионов тонн, что на 4,1% больше показателей предыдущего года. Внешнеторговый оборот, по сравнению с 2007 годом увеличился на 70,6 %, он составил 9 млрд. 365 миллионов долларов США. Почти 44,21 тысяч грузовых таможенных деклараций, более 8 тысяч судов и порядка 142 тысяч физических лиц было оформлено Находкинской таможней в 2008 году.

В прошлом году таможенные посты и структурные подразделения Находкинской таможни успешно боролись с недобросовестными участниками внешнеэкономической деятельности - возбуждено 697 дел об административных правонарушениях (АП). Наибольший вклад в этом направлении внесли: таможенный пост Морской порт Восточный (225 дел об АП) и таможенный пост Морской порт Находка (169 дел об АП).

В феврале прошлого года в таможенном порту морской порт Восточный был введен в действие мобильный инспекционно-досмотровой комплекс. За период его эксплуатации осмотрено порядка 3,5 тысяч партий товаров. В результате по выявленным фактам недекларирования либо недостоверного декларирования товаров возбуждено 47 дел об административных правонарушениях. По итогам назначены наказания в виде штрафов на общую сумму 1,15 миллионов рублей. В настоящее время ведется строительство стационарного ИДК, завершение которого планируется уже в этом году.

Необходимо отметить, что одним из важных критериев оценки результативности выполнения возложенных на таможенные органы задач в борьбе с правонарушениями в области таможенного дела, является пресечение общественно опасных правонарушений, наносящих существенный вред экономической безопасности РФ. Количество выявленных в 2008 году правонарушений по «контрабандообразующим» статьям в Находкинской таможне (ст.16.1, 16.2, 16.3 КоАП РФ) составило 396 дел об административных правонарушениях, а это 57 % от общего количества возбужденных дел об АП.

За 2008 год Находкинской таможней возбуждено 82 уголовных дела. При этом 81 уголовное дело возбуждено в отношении конкретных лиц. Наиболее частыми предметами правонарушения стали нефтепродукты, автомобили и комплектующие к ним, а также товары народного потребления.

В 2009 году Находкинская таможня продолжает реализацию мероприятий по развитию таможенных органов Российской Федерации, призванных улучшить таможенное администрирование, решение задач, поставленных Федеральной таможенной службой и Дальневосточным таможенным управлением.

За четыре месяца 2009 года было перечислено почти 9 млрд. 740 млн. рублей, что составило 86,86 % выполнения планового задания. Грузооборот таможни составил более 4 млн. 350 тысяч тонн, при этом стоимость товаров оформленных в таможне составила более 1 млрд. 847,5 млн. долларов США. Оформлено порядка 2 150 морских судов, физических лиц – 36 140. Грузовых таможенных деклараций выпущено 6 857 штук.

Таможенными постами и структурными подразделениями Находкинской таможни за четыре месяца этого года было возбуждено 245 дел об административных правонарушениях, что на 21 дело больше, чем за аналогичный период 2008 года. Отделом дознания таможни возбуждено 27 уголовных дел, что больше прошлогоднего показателя на 11 дел.

Находкинская таможня обладает большим потенциалом для выполнения более сложных задач и достижения более высоких показателей. Она является одной из старейших таможен и имеет стратегическое значение, в коллектив подбираются только грамотные специалисты и чтобы стать лучшей, находкинские таможенники добросовестно исполняют свой профессиональный долг и продолжают борьбу с коррупцией в таможенных рядах.

Источник: Находкинская таможня