Мускусные железы в ботинке

На Матвеевском посту Хасанской таможни во время оформления пассажирского поезда «Хасан – Туманган» на выезд из России, служебная собака Г

18:40, 28 мая 2009 Происшествия
5ad1cf5a0ff5c954f50bd6bff8d4ad34.jpg

На Матвеевском посту Хасанской таможни во время оформления пассажирского поезда «Хасан – Туманган» на выезд из России, служебная собака Грета помогла таможенникам обнаружить мускусные железы кабарги, спрятанные под стелькой в ботинке одного из пассажиров, гражданина Северной Кореи.

Кабарга дальневосточная является объектом СИТЕС – Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения. Вывоз дериватов этого животного из Российской Федерации без специального разрешения запрещен.

Мускусная железа (или струя) кабарги имеет ярко выраженный специфический запах. Этот запах учуяла участвовавшая в таможенном досмотре Грета. Она обнюхала багаж одного из пассажиров, но интерес проявила не к сумкам, а к их хозяину, точнее к его ногам.

К вызвавшему подозрение пассажиру была применена исключительная форма таможенного контроля – личный досмотр. В результате у гражданина КНДР в носке левого ботинка, под стелькой был обнаружен сверток. Зная о том, что железы кабарги вывозить из России нельзя, кореец постарался получше их спрятать. Чтобы скрыть запах, он завернул дериваты в бумагу, обрызгал сверток бензином, положил в полиэтиленовый пакет, а сверху надел презерватив.

По факту сокрытия от таможенного контроля объектов СИТЕС в отношении гражданина КНДР возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 16.1 КоАП России – сокрытие товаров от таможенного контроля путем использования тайников или иных способов, затрудняющих обнаружение товаров при перемещении через таможенную границу Российской Федерации. Две мускусные железы кабарги, общим весом 41,33 г, изъяты и направлены на экспертизу. Санкция статьи в качестве наказания предусматривает штраф от Ѕ до трехкратного размера стоимости товаров.

Источник: Хасанская таможня