Милиционеры будут подавать декларации

Российскую милицию ждут кардинальные перемены. По приказу министра внутренних дел Рашида Нургалиева в органы правопорядка можно будет по

12:17, 28 мая 2009 Происшествия
3aecedb39f0b85771c6860ae76cc4703.jpg

Российскую милицию ждут кардинальные перемены. По приказу министра внутренних дел Рашида Нургалиева в органы правопорядка можно будет попасть и сделать там карьеру только в том случае, если претендент на любую должность заручится рекомендацией уважаемого коллеги. Кроме того, милиционеры будут подавать декларации о доходах не только своих, но и родни. Министр подписал жесткий приказ N 341. Он предусматривает разработку и принятие целого комплекса безотлагательных мер. Они направлены на предупреждение чрезвычайных происшествий и преступлений среди личного состава органов внутренних дел.

Коррупция в милицейском ведомстве куда страшнее взяточничества гражданских чиновников и по значимости, и по своим последствиям. Мздоимцы убивают веру людей в законность, а значит, дискредитируют само государство. Сегодня уже никто не спорит - коррумпированная милиция смертельна для общества.

По данным Генпрокуратуры, в прошлом году в стране зарегистрировано 12,5 тысячи фактов взяточничества. Согласно этой статистике, главные взяточники в России - это милиционеры, преподаватели и врачи. Теперь в милиции грядут большие перемены.

Настоящей новостью для сотрудников МВД стало новое требование о ежегодной декларации доходов и имущества.

Начнется такой контроль с 1 января 2010 года. Требование это законно, потому как предусмотрено нормами нового антикоррупционного законодательства. Сотрудник будет обязан представлять данные на себя, супругу или супруга и несовершеннолетних детей.

В кадровом департаменте разъяснили, что сведения о доходах направляются в министерство внутренних дел и считаются конфиденциальными. Но они могут предоставляться и для опубликования средствам массовой информации в порядке, установленном законом. Достоверность и полнота такой информации о доходах будет проверяться в МВД.

По статье 6 Федерального закона "О противодействии коррупции" непредставление сотрудником сведений или представление недостоверных, неполных или просто ложных сведений о доходах будет основанием для увольнения.

Еще одно любопытное новшество - введение института личного поручительства за сотрудника милиции. Как за кредит в банке. Только такой поручитель рискует не имуществом, а креслом и кабинетом.

Сейчас в милиции начали использовать для сотрудников полиграф, больше известный как детектор лжи. До вчерашнего дня это был эксперимент в 24 подразделениях по работе с личным составом МВД, ГУВД, УВД по субъектам России. В прошлом году обследовали больше 9 тысяч человек.

Это были в основном кандидаты на службу в подразделения криминальной милиции и в специальные подразделения милиции и подразделения собственной безопасности. Теперь сфера деятельности детектора расширяется.

Источник: Российская газета