ФСБ просветит границу

Пограничная служба ФСБ приступила к тестированию новейшего комплекса охраны границы "Полоса-71" и приняла на вооружение новые беспилотные

11:56, 28 мая 2009 Общество
29e4100c9dc63fe80ecbb2525e32caaf.jpg

Пограничная служба ФСБ приступила к тестированию новейшего комплекса охраны границы "Полоса-71" и приняла на вооружение новые беспилотные самолеты отечественного производства. Новейшие системы позволяют буквально просветить всю линию границы и услышать каждый шорох нарушителя.

Если раньше граница ассоциировалась с колючей проволокой и часовым с собакой, то сейчас ведется разработка подвижных радиотехнических комплексов, позволяющих обнаруживать нарушителей, документировать их действия и передавать информацию на пункты управления в автоматизированном режиме. В охране труднодоступных участков границы начали применяться беспилотные авиационные комплексы.

Пока пилотный вариант комплекса средств охраны государственной границы "Полоса-71" поступил в Региональное пограничное управления ФСБ России по Уральскому федеральному округу. Комплекс включает в себя приборы сигнализации, приборы видео- и радиолокационного наблюдения, инфракрасного, тепловизионного, сейсмодатчики. Сейчас строительство и установка этих технических средств происходит на одном из опаснейших направлений в Челябинской области. По результатам испытаний комплексы будут доработаны и поставлены во все пограничные органы.

Что же касается беспилотных летательных аппаратов, то они оснащены видео- или фотокамерами, инфракрасными камерами и передают съемку оператору в режиме реального времени. Маршрут летательных аппаратов задается с пульта. Он летит в автоматическом режиме, но в любой момент оператор может вмешаться. Аппараты самостоятельно возвращаются к точке старта. Размах их крыла 40 сантиметров, эффективная высота около 300 метров, они летят бесшумно на электромоторе.

Источник: Российская газета