Обучение русскому языку - новая задача для таможенников и горожан китайского города Хуньчунь

В связи с проведением в стране мероприятий "Года русского языка" в городе Хуньчунь провинции Цзилинь пограничные и таможенные ведомства по

11:47, 28 мая 2009 Общество
af2e5417d66bb6b437deacd3caa7a39b.jpg

В связи с проведением в стране мероприятий "Года русского языка" в городе Хуньчунь провинции Цзилинь (Северо-Восточный Китай) пограничные и таможенные ведомства потребовали от своих сотрудников изучить русский язык.

Город Хуньчунь – единственный в провинции Цзилинь город, находящийся на границей с РФ. В последние годы там наблюдается динамичное расширение китайско-российских контактов и обменов в области торговли, туризма, культуры и др. В связи с этим заметно увеличивается пассажирооборот через КПП.

Чтобы помочь своим сотрудникам овладеть русским языком и предоставлять пассажирам из России более качественные услуги Хуньчуньский КПП создал у себя Уголок русского языка и заплатил свыше 70 тыс юаней (10,3 тыс американских долларов) на покупку учебников и компакт-дисков на русском языке, компьютеров, телевизоров и офисной мебели. Иногда они также приглашают российских пассажиров, стоящих в очереди для оформления таможенных процедур, проводить занятия по устной речи.

"Требуем от наших сотрудников ежедневно выучивать одно предложение на русском языке. Наша цель – чтобы все они за год научились говорить по-русски", – сказал руководитель КПП Мэн Цинчунь.

Как он сообщил, таможенники и пограничники также планируют организовать в школах и общественных местах города "мобильные школы русского языка", чтобы помочь жителям города научиться по-русски задавать 300 вопросов на бытовые темы и отвечать на них.

Источник: Газета «Жэньминь Жибао»