Cудят контрабандистов

Суд установил, что подсудимые в составе организованной группы совершили контрабанду, то есть перемещение в крупном размере помимо таможен

16:33, 27 мая 2009 Происшествия
babe228abfbaa075ad517d2c81b7c801.jpg

26 мая 2009 года Приморский краевой суд завершил рассмотрение уголовного дела в отношении Сергея Королёва 1969 года рождения, Евгения Гончарука 1975 года рождения, Алексея Лебедева 1969 года рождения, Виталия Янова 1983 года рождения, а также граждан КНР Ду Чанго 1964 года рождения, Сун Чинбяо 1976 года рождения и Ду Чанчина 1974 года рождения.

В процессе председательствовал судья Дудник Игорь Моисеевич.

Исследовав представленные сторонами доказательства, суд установил, что подсудимые в составе организованной группы совершили контрабанду, то есть перемещение в крупном размере помимо таможенного контроля через таможенную границу Российской Федерации товаров, сопряженное с недекларированием. Королёв, Ду Чанго, Сун Чинбяо и Ду Чанчин совершили также незаконное пересечение Государственной границы Российской Федерации.

Преступления были совершены при следующих обстоятельствах.

Королёв в начале 2008 года создал и возглавил организованную преступную группу из граждан РФ и КНР для регулярной контрабанды через границу с Китаем крупных партий дальневосточного трепанга-голотурии в варено-сушёном виде. Он разработал план совершения преступлений, оборудовал во дворе своего дома во Владивостоке цех по варке и сушке свежевыловленного трепанга.

Королёв наладил преступные связи с проживающим в КНР гражданином Китая, который выполнял организационные функции по ту сторону границы. Его не удалось установить и задержать, поэтому перед судом он не предстал. По указанию Королёва в Китае были завербованы курьеры Ду Чанго, Сун Чинбяо и Ду Чанчин.

Уроженец Пограничного района Гончарук, использовавший псевдоним «Онегин», по указанию Королёва пытался завербовать для использования в интересах преступной группы военнослужащих пограничной заставы, имеющих доступ к пограничным средствам технического контроля и знающих порядок и режим охраны Государственной границы России на интересующем преступников участке.

В течение весны 2008 года Королёв и Лебедев сварили, а затем высушили крупную партию дальневосточного трепанга в количестве не менее 58 900 особей, вес которого в варено-сушеном виде составил 106, 698 кг.

Лебедев по указанию Королёва расфасовал трепанг в брикеты весом по полтора-два килограмма. Такая фасовка была сделана, чтобы было удобно перебрасывать контрабандный товар через рубеж пограничных инженерных сооружений.

В конце мая Королёв, Гончарук и Лебедев выехали в Пограничный район, где пытались завербовать одного из военнослужащих пограничной заставы. Однако им не удалось это сделать. Несмотря на это, они решили реализовывать свой план.

Соучастники установили и зафиксировали наиболее удобное для совершения контрабанды место на участке Государственной границы. Координаты места Королёв занес в заранее приготовленный прибор спутникового позиционирования системы «GPS».

Королёв законно выехал в Китай, где встретился с китайским организатором и передал ему прибор навигации с координатами места совершения контрабанды. Тот передал этот прибор и устные указания Королёва завербованным курьерам-китайцам.

31 мая 2008 года участники организованной преступной группы Гончарук, Лебедев и Янов около 21-22 часов прибыли к рубежу инженерных сооружений пограничного отделения «Медвежья» и перебросили через заграждения из колючей проволоки 30 брикетов с трепангом общим весом около 37,5 кг. На ту сторону заграждений подошли китайские курьеры Ду Чанго, Сун Чинбяо, Ду Чанчин и неустановленный четвертый курьер, которые забрали переброшенный трепанг и доставили его в Китай.

22 июня 2008 года примерно в 22 часа участники организованной преступной группы Гончарук, Лебедев и Янов под руководством Королёва доставили следующую партию трепанга весом 106,6 кг. на сумму 457 992 рубля, расфасованную в 70 брикетов, к рубежу инженерных сооружений.

Около полуночи с китайской стороны к заграждению подошли те же курьеры-китайцы. Они подали оговоренный сигнал в виде прерывистого света фонарей, после чего по указанию Королёва российские участники преступной группы перебросили партию трепанга через заграждения.

В 00 часов 15 минут 23 июня 2008 года Королев, Ду Чанго, Сун Чинбяо и Ду Чанчин были задержаны пограничным нарядом. Остальные подсудимые были установлены и задержаны впоследствии.

В ходе предварительного следствия и в судебном заседании подсудимые полностью признали свою вину, активно способствовали раскрытию преступления. У подсудимых граждан КНР, а также у Гончарука, Лебедева и Янова имеются малолетние дети. Эти обстоятельства в соответствии с законом были учтены судом при назначении наказания.

Суд признал подсудимых виновными в совершении преступления предусмотренного частью 4 ст. 188 УК РФ. Королёв, Ду Чанго, Сун Чинбяо и Ду Чанчин также признаны виновными в совершении преступления предусмотренного частью 2 ст. 322 УК РФ.

Приморский краевой суд приговорил:

Королева Сергея Викторовича - по совокупности преступлений к 8 годам лишения свободы со штрафом в размере 200 тысяч рублей с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима;

Лебедева Алексея Анатольевича – к 7 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима;

Гончарука Евгения Леонидовича - к 5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима;

Янова Виталия Викторовича - к 4 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима;

Ду Чанго - по совокупности преступлений к 4 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима;

Сун Чинбяо - по совокупности преступлений к 4 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима;

Ду Чанчина - по совокупности преступлений к 4 годам 2 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Королёв, Лебедев, Гончарук и Янов были взяты под стражу в зале суда.

В настоящее время приговор не вступил в законную силу, стороны вправе обжаловать его в Верховный Суд Российской Федерации.

Источник: Пресс-служба Примкрайсуда