ВНШ ДВГТУ: нам всего десять

В группе первого набора Высшей народной школы ДВГТУ сегодня нет безработных.

12:19, 27 мая 2009 Общество
1d65eccc4b18950569b8b0a48f2e049a.jpg

В группе первого набора Высшей народной школы ДВГТУ сегодня нет безработных. Первые студентки ВНШ уверены: так вышло именно потому, что в свое время они внимательно слушали ведущих преподавателей Тихоокеанского института политики и права ДВГТУ на лекциях по трудовому законодательству.

Помимо вопросов политики и права в программе обучения студентов  «третьего возраста» в Высшей народной школе ДВГТУ - современная техника и передовые технологии, психология и практика общения, экология и безопасность жизнедеятельности,  искусство и культура, медицина для пожилых, современное состояние высшей школы, а также компьютерная грамотность. Занятия  в ВНШ проводят профессора и доценты ДВГТУ и других вузов, состоящие в международных и российских академиях наук. Обучение в Высшей народной школе ДВГТУ бесплатное. А вот продолжительность учебного процесса для каждого студента своя.  Чаще всего, после получения сертификата за первый год учебы, а потом за бакалавриат и магистратуру, студенты так и остаются на постмагистерском обучении - слушателями ВНШ,  посещающими  лекции и принимающими участие в работе учебных модулей и творческих коллективов. Студенческий хор «Виват» и танцевальный ансамбль «Вдохновение» Высшей народной школы сегодня известны и вне стен Дальневосточного государственного технического университета. Песни и танцевальные номера в исполнении участников этих коллективов стали главным украшением большого праздника, который состоялся в Пушкинском театре в честь 10-летия Высшей народной школы.

- В 1999 году, будучи ректором ДВГТУ, Геннадий Петрович Турмов реализовал идею создания Высшей народной школы, - сказал, открывая праздник, ректор ДВГТУ Анвир Амрулович Фаткулин. – Все это оказалось одним самых реально значимых  социальных проектов в нашем Приморском крае и примером для всей России.

По итогам прошедших десяти лет сертификаты Высшей народной школы ДВГТУ за первый  год обучения  получили около 700 студентов, бакалаврами стали почти 200 студентов Высшей народной школы, а магистрами около 60 человек. На этот раз 10-й юбилейный выпуск ВНШ состоял из 17 магистров, 25 бакалавров и 72 студентов первого года обучения. Все они получили свои сертификаты прямо в праздничном зале. За большой вклад в становление и развитие Высшей народной школы ДВГТУ грамотами Думы города Владивостока были награждены директор ВНШ Валентина Александровна Лукашенко и преподаватель Елена Николаевна Гринько. Благодарности от Думы города Владивостока получили аспират кафедры психологии ДВГТУ Ирина Галиевна Косенкова, директор Музея связи Борис Францевич Василькевич и студентка ВНШ первого набора Анна Павловна Каргина. За создание танцевального ансамбля «Вдохновение» и работу в Высшей народной школе ценным подарком была награждена  художественный руководитель этого ансамбля Ольга Ильинична Анисимова. За работу по организации хора «Виват» ВНШ ДВГТУ ценный подарок вручили художественному руководителю этого хора Татьяне Ивановне Бояршиновой. Большое число преподавателей ДВГТУ и приглашенных специалистов получили грамоты ректора Технического университета Анвира Амруловича Фаткулина и президента  Геннадия Петровича Турмова. За отличную учебу и написание хороших выпускных работ грамотами, книгами и  сувенирами была награждена группа лучших студентов Высшей народной школы.

Среди гостей торжества, которые приехали со своими подарками, а им в ответ тоже вручили грамоты и сувениры, были преподаватели и студенты филиалов ВНШ из  приморских городов Дальнереченска, Дальнегорска, Лесозаводска, Большого Камня.

В ходе праздника состоялся концерт, поставленный силами студентов. Все пришедшие на юбилей ВНШ смогли познакомиться с  выставкой работ участников клубов «Монотипия» и «Народное творчество».  А студенты первого набора 1999 года подготовили выставку фотографий о своей учебе и даже  издали книгу - «ВНШ 10 лет».