Социально-экономическое развитие Владивостока в первом квартале достаточно стабильно

Подведены итоги социально-экономического развития города Владивостока за первый квартал 2009 года. По оценке специалистов, общую тенденцию

16:33, 25 мая 2009 Общество
30533fba2831d153d634e069d3f7c90c.jpg

Подведены итоги социально-экономического развития города Владивостока за первый квартал 2009 года. По оценке специалистов, общую тенденцию развития ситуации в городе можно охарактеризовать как достаточно стабильную, влияние экономического кризиса, безусловно, есть, но в целом не очень значительное. 

Как свидетельствует статистика, удельный вес Владивостока в основных показателях Приморского края по-прежнему высок. Во Владивостоке проживает 30,4% населения края; 39,7% инвестиций в основной капитал вложено также в краевом центре; здесь зафиксировано 55,7% оборота розничной торговли, 50,4% оборота общественного питания; 47,5% объема платных услуг; 50,8% объема работ по виду деятельности «Строительство»; 44,1% отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ собственными силами крупными и средними организациями. 

Размер среднемесячной заработной платы во Владивостоке самый высокий по краю - 20 990 рублей.

Что касается динамики развития различных отраслей экономики, сильнее всего кризисные явления затронули Владивосток в январе и феврале, а вот в марте в большинстве отраслей наблюдалось явное оживление. В итоге за квартал статистика показала по большинству показателей некоторый рост. 

Например, в январе-марте 2009г. объем отгруженных товаров собственного производства крупными и средними предприятиями г.Владивостока по предварительной оценке составил 9716,7 млн. руб. (или 124,2% к январю-марту 2008г. в действующих ценах). 

Положительная динамика темпов производства важнейших видов промышленной продукции в натуральных показателях в 1 квартале текущего года имела место по многим видам производства, таким как добыча полезных ископаемых (материалы строительные нерудные), переработка и консервирование рыбопродуктов, переработка и консервирование фруктов и овощей, обработка древесины и производство изделий из дерева, производство резиновых и пластмассовых изделий, целлюлозно-бумажное производство, полиграфия и издательская деятельность, производство лекарственных средств и другие. 

Вырос объем платных услуг – он составил 143 % к уровню первого квартала 2008 года. В первую очередь, растет объем транспортных и коммунальных услуг, услуг связи. 

По мнению начальника управления экономики и развития предпринимательства Евгении Майоровой, влияние кризиса на экономику города оказалось не слишком разрушительным в силу отсутствия во Владивостоке крупных градообразующих и системообразующих предприятий, на которых трудилось бы большое число горожан. В основном в краевом центре работает малый и средний бизнес, и большая часть этих предприятий пока справляется с ситуацией.

Это подтверждает и такая цифра: по состоянию на 1 апреля 2009 года количество предприятий и организаций, осуществляющих деятельность на территории Владивостокского городского округа составило 40 068 единиц, или 102% к январю-марту 2008 г.

Однако, есть несколько позиций в экономике города, где влияние кризиса оказалось значительным: в их числе - строительство и оборот розничной торговли. Потребительский рынок продемонстрировал спад на 3 %. Также значительно снизился показатель ввода в действие жилых домов – он ниже на 30 % по сравнению с первым кварталом прошлого года. 

При этом другой показатель - объем работ, выполненных по виду деятельности «Строительство», - составил 110,4% в сопоставимых ценах к соответствующему периоду 2008г., и хотя этот показатель ниже, чем в соответствующий период в 2008 году, но все равно является весьма оптимистичным. 

Спад объемов производства (в натуральных показателях) в течение отчетного периода к соответствующему периоду 2008г. зафиксирован в производстве колбасных изделий – на 21,7%, мясных полуфабрикатов – на 16,7%, сыров и творога - на 34,8%, цельномолочной продукции – на 20,5%, кондитерских изделий – на 8%, пива – на 27%, книг и брошюр – на 27,4%, газет – на 27%, изделий из пластмасс – на 14,3%, сборных железобетонных конструкций – на 50,7%.

Ситуация на рынке труда за первый квартал также претерпела изменения: в первые месяцы года произошел резкий скачок числа зарегистрированных безработных, а в марте ситуация стабилизировалась. При этом число занятых в экономике работников все время оставалось стабильным: очевидно, на биржу труда пришли те, кто последние годы не работал, а теперь решил получить статус безработного. 

В области демографии второй год держится положительная тенденция: число приехавших жить и работать во Владивосток больше, чем уехавших за лучшей долей, и такой миграционный прирост составил в первом квартале 287 человек. При этом социологи говорят о качестве миграционного притока и оттока: уезжают чаще всего экономически активные и финансово состоятельные, с высоким уровнем образования люди, а приезжают нередко граждане с недостаточной квалификацией, преимущественно из районов края и северных регионов. 

К сожалению, число умерших по-прежнему превышает число родившихся, разница в январе – марте 2009 года составила 232 человека.

Немного меньше запланированного оказались доходы городского бюджета по строке НДФЛ (налог на доходы физических лиц). Однако в целом статистика показывает достаточно стабильное и благополучное формирование городского бюджета: по доходам бюджет исполнен на 107, 8 % к первому кварталу прошлого года.  

Источник: Пресс-служба Администрации Владивостока