В краевом УВД встретились главный приморский милиционер Андрей Николаев и Уполномоченный по правам человека в Приморском крае Владимир Ушаков

Были подтверждены договоренности, определенные подписанным 31 октября 2008 года Соглашением об основных формах взаимодействия и сотрудниче

14:04, 25 мая 2009 Общество
6f56038d8c3fcc4136b2f64c13bf6ac9.jpg

Были подтверждены договоренности, определенные подписанным 31 октября 2008 года Соглашением об основных формах взаимодействия и сотрудничества в области соблюдения и защиты прав и свобод человека и гражданина.

Основополагающим вопросом встречи стало подписание обеими сторонами Плана мероприятий по реализации Соглашения. Тем самым руководитель приморской милиции и Уполномоченный по правам человека еще раз подтвердили готовность своих ведомств к согласованному участию в реализации решений, направленных на соблюдение, защиту и восстановление нарушенных прав и свобод человека и гражданина.

В адрес Уполномоченного поступают жалобы жителей города и края, в том числе и на действия сотрудников милиции. Так, в прошлом году недовольные работой милиционеров составили всего 4% от общего числа обратившихся.

Генерал Николаев отметил, что руководство краевого УВД тщательно изучает факты, отраженные в обращениях, проводит работу с личным составом органов внутренних дел края. Управлением собственной безопасности по всем заявлениям проводятся проверки, общей целью которых является полное искоренение случаев неправомерных действий сотрудников УВД в отношении граждан.

Сейчас стало модным подвергать критике сотрудников милиции и говорить о нарушении прав человека стражами порядка. Однако при этом остаются за кадром факты, когда нарушаются права самого милиционера. Зачастую человек в погонах остается беззащитным перед наветом и несправедливостью. Владимир Ушаков рассказал о работе сотрудников своего аппарата в этом направлении, выразил готовность и впредь уделять пристальное внимание вопросам защиты прав и свобод самих милиционеров.

Участники встречи пришли к единодушному мнению: фундаментальный сдвиг в решении проблем обеспечения гарантий государственной защиты, соблюдения и уважения прав и свобод человека, формирования гражданского общества и роста правовой культуры в Приморском крае возможен только комплексно, с привлечением общественных организаций, государственных и общественных институтов, средств массовой информации.

Итогом рабочей встречи начальника УВД и Уполномоченного по правам человека стало принятие еще одного важного для жителей и гостей края документа - Памятки «Если Вас задержала милиция…», подготовленной совместными усилиями специалистов УВД по Приморскому краю и Аппарата Уполномоченного по правам человека. На страницах брошюры сотрудники милиции и правозащитники обобщили основные рекомендации по выявлению, предупреждению и восстановлению нарушенных прав и свобод человека и гражданина.

В заключение беседы А. А. Николаев заявил: «Сотрудники милиции приложат максимум усилий для обеспечения безотлагательного и качественного исполнения обращений Уполномоченного по правам человека. Факты волокиты и формального отношения к рассмотрению запросов впредь будут исключены».

В этот же день в рамках единого дня государственно-правового информирования в УВД по Приморскому краю состоялась встреча Уполномоченного по правам человека Владимира Ушакова с личным составом подразделений приморской милиции. В своем выступлении Владимир Георгиевич рассказал милиционерам об основных проблемах, возникающих при решении практических задач в области обеспечения прав и свобод человека. Внимание слушателей было акцентировано на важности организации и проведения совместных мероприятий по усилению положительного имиджа сотрудников органов внутренних дел как одной из составляющих укрепления доверия граждан к представителям государственной власти.

Источник: Пресс-служба УВД по Приморскому краю