Президент России Дмитрий Медведев провёл в Хабаровске неформальную встречу с лидерами Евросоюза

Вчера в Хабаровске в первый день работы саммита Россия – Евросоюз президент Дмитрий Медведев провёл совещание «О приграничном сотрудниче

16:28, 22 мая 2009 Общество
b709cb6d2fbdee60ae243ae55774f32e.jpg

Вчера в Хабаровске в первый день работы саммита Россия – Евросоюз президент Дмитрий Медведев провёл совещание «О приграничном сотрудничестве с Китаем и Монголией и задачах развития восточных регионов Российской Федерации», рабочую встречу с губернатором Хабаровского края Вячеславом Шпортом. Он также посетил Хабаровский нефтеперерабатывающий завод, строящийся Центр сердечно-сосудистой хирургии и Тихоокеанский государственный университет, где пообщался со студентами. Кроме того, состоялась неформальная встреча лидеров России и ЕС.

Как сообщают корреспонденты «В», которые сейчас работают в Хабаровске, на совещании о пограничном сотрудничестве президент отметил, что потенциал Дальнего Востока, огромен, он связан с природными ресурсами, с преимуществами географической близости к Азиатско-Тихоокеанскому региону. Дмитрий Медведев призвал перейти от экспорта сырья к его переработке и соответственно получать максимальные выгоды от сотрудничества с другими государствами. Одним из главных партнёров президент назвал Китай. Он призвал привлекать китайские инвестиции в экономику Дальнего Востока.

Беседа со студентами Тихоокеанского государственного университета проходила в неформальной обстановке. Президенту задали множество вопросов, в частности о перспективах развития системы высшего и профессионального образования, проблемах трудоустройства молодёжи.

В конце дня состоялась неформальная встреча Дмитрия Медведева с руководителями Евросоюза – президентом Чехии, которая председательствует сейчас в ЕС, главой Европейского Совета Вацлавом Клаусом, руководителем Еврокомиссии Жозе Мануэлом Баррозу и генеральным секретарём Совета ЕС Хавьером Соланой. Она прошла в формате рабочего ужина в загородном комплексе «Краснореченский». После этого Дмитрий Медведев и европейские гости совершили прогулку на теплоходе по Амуру.

Кроме того, Вацлав Клаус принял участие в торжественном приёме, который провёл губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт. Он состоялся в спортивно-развлекательном комплексе «Платинум-Арена». На приёме также присутствовали некоторые дальневосточные губернаторы и мэры крупных городов региона. Наши корреспонденты встретили главу Владивостока Игоря Пушкарёва и мэра Хабаровска Александра Соколова. Они обсудили вопросы взаимовыгодного сотрудничества двух самых больших городов Дальнего Востока. По окончании приёма состоялись концерт и фейерверк.

В ближайших номерах газеты «Владивосток» вы сможете узнать подробности всех событий, произошедших на саммите Россия – Евросоюз.


Алексей СТАНИСЛАВСКИЙ, «Владивосток»