В Приморье стартовала операция «Мак-2009»

С середины мая в Приморье проходит комплексная оперативно-профилактическая операция «Мак-2009». Операция направлена на выявление и привлеч

14:25, 21 мая 2009 Происшествия
75bca345f9d4f9c7a9c7f0ad206df14f.jpg

С середины мая в Приморье проходит комплексная оперативно-профилактическая операция «Мак-2009». Операция направлена на выявление и привлечение к ответственности лиц, незаконно выращивающих коноплю и опийный мак, изготавливающих и сбывающих наркотики каннабисной группы. Одновременно в рамках операции будут уничтожаться очаги дикорастущих и культивируемых наркотикосодержащих растений.

Наряду с органами наркоконтроля в операции «Мак-2009» примут участие сотрудники милиции, Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю, Дальневосточного таможенного управления, армейские подразделения, органы исполнительной власти и местного самоуправления Приморского края.

Для уничтожения плантаций конопли наркополицейские планируют использовать не только тяжелую технику, но и хорошо зарекомендовавшую себя в 2007-2008 годах технологию гербицидной обработки – опрыскивание специальным раствором, который иссушает растение, прежде чем оно даст семена, и делает его непригодным для изготовления наркотика. Распыление раствора осуществляется из гидранта пожарной машины – таким образом можно в сжатые сроки обработать обширные площади дикорастущей конопли.

Параллельно участники операции будут выявлять очаги конопли и опийного мака, которые отдельные приморцы умудряются выращивать на своих приусадебных участках. В связи с этим хочется еще раз напомнить жителям края, что, согласно ст. 231 Уголовного кодекса РФ, культивирование наркотикосодержащих растений наказывается лишением свободы на срок до 8 лет. 

Наконец, в августе-октябре – в сезон криминальной заготовки марихуаны, гашиша и гашишного масла – наркополицейские Приморья планируют уделить особое внимание перекрытию каналов поставки, выявлению и пресечению фактов сбыта наркотиков каннабисного ряда, ликвидации наркоцехов и организованных групп, специализирующихся на поставках наркотиков на основе конопли в крупные города Приморья и соседние регионы. Операция «Мак» имеет огромное значение для сельских районов края, поскольку значительная часть Приморья все еще поражена дикорастущей коноплей, которая служит сырьевой базой наркобизнеса, а доступность той же «химки» вовлекает в наркоманию большое количество и селян, и горожан. Для многих из них употребление препаратов конопли, к сожалению, становится первым шагом к инъекционным наркотикам, да и сами «конопляные наркотики» также представляют серьезную опасность для здоровья.

В ходе проведения прошлогодней операции «Мак-2008» было уничтожено более 3600 тонн конопли и опийного мака, из оборота изъято 2,4 тонны наркотиков каннабисной группы, возбуждено 970 уголовных дел.

Источник: Группа информации и общественных связей УФСКН РФ по Приморскому краю