Президент России Дмитрий Медведев прибыл в Хабаровск на саммит Россия-ЕС

Как сообщалось ранее, глава государства посетит Тихоокеанский государственный университет, где встретится с российскими и китайскими сту

12:32, 21 мая 2009 Общество
539e5bce28564c397ac7f36a4b8baed5.jpg

Как сообщалось ранее, глава государства посетит Тихоокеанский государственный университет, где встретится с российскими и китайскими студентами, побывает на Хабаровском НПЗ.

Д.Медведев встретится губернаторами регионов Дальнего Востока и проведет совещание, посвященное приграничному сотрудничеству с Китаем и Монголией и задачам развития восточных регионов РФ.

Как заявил журналистам помощник президента РФ Сергей Приходько, развитие регионального сотрудничества с приграничными государствами - это одна из приоритетных, фундаментальных задач российской внешней политики, ориентированная одновременно на решение экономических проблем страны.

По словам С.Приходько, на совещании с участием губернаторов приграничных с Китаем и Монголией регионов будут обсуждаться вопросы развития сотрудничества с этими двумя государствами, возможно, будут выработаны решения, направленные на поддержку приграничного взаимодействия. "В этом вопросе многое зависит именно от самих регионов", - подчеркнул помощник президента.

Вечером в четверг по местному времени в Хабаровске откроется саммит Россия-ЕС.

С.Приходько отметил, что саммит Россия-ЕС впервые проводится на таком удалении от европейских столиц. Он рассказал, что год назад на саммите Россия-ЕС в Каннах президент Дмитрий Медведев предложил провести одну из таких встреч в азиатской части России. На выбор европейским партнерам были названы Казань и Хабаровск. Чешское председательство Евросоюза в начале этого года сделало выбор в пользу Хабаровска.

Делегацию Евросоюза на этой встрече возглавят председатель ЕС - президент Чехии Вацлав Клаус, глава Еврокомиссии Жозе-Мануэль Баррозу и Высокий представитель ЕС по общей внешней политике и политике в области безопасности Хавьер Солана. Ожидается, что на саммит прибудет также комиссар ЕС по энергетике Андрис Пиебалгс. Саммит начнется с неформального ужина.

Источник: ИНТЕРФАКС