С начала 2009 года Дальэнергосбыт отключил от электроснабжения более 26,5 тысяч граждан

За первые четыре месяца 2009 года на территории Приморского края от электроснабжения были отключены 26,5 тысяч физических лиц - абонентов Даль

14:44, 20 мая 2009 Общество
b1e2f2c40cdbcaada70bc7f2e08c1f26.jpg

За первые четыре месяца 2009 года на территории Приморского края от электроснабжения были отключены 26,5 тысяч физических лиц - абонентов Дальэнергосбыта. Они не оплачивали потребленную электроэнергию более трех месяцев. В результате суммарный долг этих потребителей перед энергокомпанией составил 56,8 миллионов рублей.

Отсутствие электроэнергии заставило рассчитаться с Дальэнергосбытом почти 14,5 тысяч должников. Так, в бюджет энергокомпании неплательщики вернули 25 миллионов рублей. Квартиры недобросовестных абонентов, которые затягивают с оплатой, полностью отключены от электроснабжения.

В то же время 31 тысяча абонентов-должников предпочли не доводить до отключений и выплатили суммарный долг в размере 35 миллионов рублей, получив предупреждения о прекращении поставок электроэнергии. В мае энергетики планируют отключить от энергоснабжения 7,5 тысяч неплательщиков. Чтобы отключить квартиру должника, специалистам Дальэнергосбыта не требуется ни присутствие, ни согласие должника. Для этого достаточно в присутствии свидетелей составить акт об отключении, вручить его соседям должника или оставить в его почтовом ящике. После этого сотрудник энергокомпании обесточит квартиру или дом неплательщика.

Подчеркнем, при отключении должников энергокомпания строго руководствуется Постановлением Правительства РФ № 530, регламентирующим действия энергосбытовых организаций, абоненты которых в течение трех месяцев пользовались электроэнергией и не оплачивали ее.

Обратный процесс - подключение к системе электроснабжения будет проводиться при условии выплаты всех долгов и оплаты повторного подключения. Его стоимость колеблется от 1415 рублей до 10 000 рублей.

Источник: Пресс-служба «Дальэнергосбыта» – филиала ОАО «ДЭК»