Дмитрий Медведев провёл совещание с Виктором Ишаевым и Сергеем Дарькиным

Президент Российской Федерации провел в режиме видеоконференции совещание с полномочным представителем Президента в Дальневосточном фе

14:38, 20 мая 2009 Политика
56bda47bbef3e0c3474ef3a7249e53d7.jpg

Президент Российской Федерации провел в режиме видеоконференции совещание с полномочным представителем Президента в Дальневосточном федеральном округе Виктором Ишаевым и губернатором Приморского края Сергеем Дарькиным.

Обсуждались социально-экономическая ситуация на Дальнем Востоке, ход подготовки к проведению саммита АТЭС во Владивостоке в 2012 году.

Прежде всего, Президент обсудил реализацию нового закона, который был недавно подписан – закона об организации проведения встречи глав государств и правительств стран – участников форума АТЭС, о развитии города Владивостока как центра международного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе и о внесении изменений в отдельные нормативные акты. «Этот закон является базовым для подготовки форума АТЭС и развития Владивостока, мы его достаточно долго готовили, и на основе этого закона и должна проходить последующая подготовка этого важного и достаточно сложного мероприятия.», - сказал, открывая совещание, Д.Медведев.

Подготовка к саммиту АТЭС должна дать толчок в развитии Приморского края и особенно города Владивостока, подчеркнул Дмитрий Медведев.

«Я сейчас внимательно разбираюсь с ситуацией на Дальнем Востоке, хотя она мне в общих чертах известна, и я вижу, что территории, края, области уже нащупали свои пути развития, то есть Сахалин имеет свой путь развития, Хабаровский край – свой, Якутия – свой. И вот как раз решение о проведении АТЭС в Приморском крае, я Вам скажу, это хорошая, серьёзная точка экономического роста. Почему? Во-первых, серьёзные деньги – раз; во-вторых, нет сегодня у нас моноотраслей, которые бы на одной территории решали все вопросы, поэтому в кооперацию вовлечены многие предприятия, и это эффект имеет для ряда территорий Дальнего Востока. Это крайне и крайне необходимо», - отметил Виктор Ишаев.

Виктор Ишаев предложил Президенту ввести должность заместителя полпреда, который бы занимался контролем строительства объектов форума АТЭС. Дмитрий Медведев согласовал это предложение.

Виктор Ишаев также обрисовал коротко социально-экономическую ситуацию в округе. «Вы знаете, она по всему Дальнему Востоку достаточно спокойная. Если безработных было на начало года 103 тысячи, сейчас – 135 тысяч. То есть рост достаточно небольшой, а темпы роста, как Вы правильно сказали, они просто снизились, и практически сейчас ровная ситуация. По задолженности, по Дальневосточному федеральному округу, – 803 миллиона. И, Вы знаете, два авиационно-транспортные предприятия, которые оказались банкротами: это «Дальавиа» и авиационное в Магадане, – они занимают практически 40 процентов всей этой суммы», - сказал полпред.

Дмитрий Медведев добавил, что подробно социально-экономическую ситуацию на Дальнем Востоке, в том числе в Приморском крае, а также ситуацию с реконструкцией и строительством крупных объектов во Владивостоке он намерен обсудить на предстоящем уже завтра совещании с губернаторами и полпредом в Хабаровске.

Источник: Пресс-служба Полномочного представителя Президента в ДФО