Политические спекуляции вместо деловой ответственности

Органами Россельхознадзора вскрыта еще одна схема манипуляций с поставками продуктов питания на потребительский рынок. Поставленный чер

14:29, 20 мая 2009 Происшествия
500b74283455adbb478370fc3003542d.jpg

Органами Россельхознадзора вскрыта еще одна схема манипуляций с поставками продуктов питания на потребительский рынок. Поставленный через Приморье рис первого сорта подавался, согласно маркировки на упаковке, как высший.

В начале нынешнего года компания «Экоресурс», базирующаяся в Хабаровске, но осуществляющая завоз продовольственных товаров через Приморье, поставило в Россию свыше четырехсот тонн риса, как определили эксперты Приморского филиала «Центр оценки качества зерна», всего лишь первого сорта, но заявленного, согласно упаковочной маркировки, как высший, а значит, более дорогой. Россельхознадзор потребовал перемаркировать груз и таким образом исключить возможность обмана потребителей.

В связи с тем, что хабаровские коммерсанты, когда обнаружилось несоответствие качества продукции, проигнорировали предписание надзорного органа, управление Россельхознадзора по Приморскому краю направило на рассмотрение мировому судье протокол об административном правонарушении.

Но события пошли по закону примитивного политического детектива.

Хабаровчане из «Экоресурса», почувствовав, что быстро провернуть коммерческий проект не получается, предпочли обратиться сразу в Правительство, спекулируя на современных политических понятиях, на, якобы, отсутствии помощи в развитии малого предпринимательства и среднего бизнеса и создании преград со стороны Федеральных структур, в частности, приморского филиала «Центр оценки качества зерна». Посчитав, что объективная оценка их продукции, ничто иное, как бюрократические, как указали продвинутые коммерсанты, в своей челобитной на имя Председателя Правительства Российской Федерации В. В. Путина, проволочки, они инициировали крупномасштабную проверку из Федерального центра, обжаловав сам порядок и ход реализации государственных полномочий в сфере контроля за качеством зерна и продуктов его переработки.

Проведенные органами прокуратуры и Министерством сельского хозяйства РФ по жалобе хабаровских коммерсантов сразу две всесторонние проверки лишь подтвердили объективность проведенных в Приморье лабораторных исследований и заключения экспертов в области качества зерна. Прокуратура Фрунзенского района однозначно подтвердила несоответствие действительного качества риса заявленному в сопроводительных документах и отсутствие каких либо нарушений в действиях Приморского филиала ФГУ «Центр оценки качества зерна».

Таким образом, демарш хабаровчан не имел успеха, но обошолся в копеечку государственному бюджету. Впрочем, пока разыгрывался весь этот спекулятивный спектакль, коммерсанты успели, по всей видимости, направить рис в торговые сети.

Остается лишь уповать, что приморским потребителям он все же не достанется по ценам риса высшего качества. Более того, как подтвердили в Приморском филиале «Центр оценки качества зерна», сертификат качества на рис необоснованно завышенного качества, не выдавался.

Источник: Пресс-служба Управления Россельхознадзора по Приморскому краю