Владивостокской таможне – 108 лет

23 мая Владивостокская таможня отмечает 108-ю годовщину со дня рождения. Созданная еще в начале прошлого века указом Николая II, таможня не тол

17:28, 19 мая 2009 Общество
1e000c81445fc2d534f90bb20e976c70.jpg

23 мая Владивостокская таможня отмечает 108-ю годовщину со дня рождения. Созданная еще в начале прошлого века указом Николая II, таможня не только оказала существенное влияние на историю дальневосточных таможенных органов, выполняя в важнейшие для Дальневосточного региона периоды централизующую и стратегическую функции, в ее составе выросли несколько таможен, являющихся в настоящее время самостоятельными, - Благовещенская, Ванинская, Хабаровская, Уссурийская и др.

В 1901 году таможенный надзор во Владивостоке осуществляли всего 2 штатных чиновника и 7 прикомандированных. Сегодня Владивостокская таможня – крупнейшая в Дальневосточном регионе, в ее составе 4 таможенных поста - Морской порт Владивосток, Аэропорт Владивосток, Владивостокский прижелезнодорожный почтамт, а также Первомайский таможенный пост.

Как показывает таможенная статистика, по уровню загруженности и интенсивности работы на 1 должностное лицо Владивостокская таможня занимает первое место в Дальневосточном регионе. По количеству оформленных грузовых таможенных деклараций - входит в первую десятку российских таможен. За 2008 год таможней было оформлено 114,5 тысяч ГТД, 103 тысячи ТПО. Таможенную очистку прошли 5 тысяч морских и 2,5 тысячи воздушных судов, более 390 тысяч физических лиц, 56 тысяч международных почтовых отправлений.

С начала 2009 года оформлено 15 860 ГТД (1691 экспортных и 14 169 импортных), показатель в 2 раза меньше, чем за аналогичный период прошлого года. На это есть свои объективные причины, связанные с мировым экономическим кризисом, и, в первую очередь – уменьшение товарооборота в целом, стоимость которого, впрочем, снизилась всего на 27%. Произошло уменьшение количества оформленных таможенных приходных ордеров (7741 против 36707), что в первую очередь обусловлено изменениями товаропотока, происшедшими после введения новых ставок импортных пошлин на ввозимые автомобили. Это, в свою очередь, повлияло и на платежи, перечисленные в государственную казну. За прошедший период перечислено 10,5 миллиардов рублей (за 4 месяца 2008 года – 17,2 млрд).

Как подчеркивает и.о. начальника Владивостокской таможни Николай Лощинин, сегодня таможня не останавливается в развитии, продолжая оптимизировать свою работу для ускорения товарооборота и достижения более высокого качественного уровня оформления, исключающего ошибки при проведении документального контроля. В частности, проводит организационно-структурные мероприятия, позволяющие наиболее эффективно использовать кадровые ресурсы таможни, сократить сроки таможенного оформления перемещаемых через таможенную границу товаров, пассажиров и багажа, а также и транспортных средств.

Владивостокская таможня видит свои резервы в более эффективном использовании передовых информационных таможенных технологий – электронного декларирования, мобильного инспекционно-досмотрового комплекса, а также в совершенствовании технологий таможенного оформления, повышении качества таможенного администрирования, информирования участников внешнеэкономической деятельности и взаимодействия с деловыми кругами.

Источник: Пресс-служба Владивостокской таможни