Суд признал милиционеров виновными

В декабре 2007 года к Веденееву В.Ю., состоявшему в должности заместителя командира батальона ОБКПО по кадровой работе УВД по г. Владивосток

17:20, 19 мая 2009 Происшествия
ece80d00324ca657542213231083f1f4.jpg

О результатах рассмотрения Ленинским районным судом г. Владивостока уголовного дела по обвинению заместителя начальника УВД по  Ленинскому району г. Владивостока - начальника отделения кадров Баева Д.В., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 30, ч. 3 п. «б,г» ст. 228.1 УК РФ,  заместителя командира  отдельного батальона охраны и конвоирования подозреваемых и обвиняемых по кадровой работе УВД по г. Владивостоку Веденева В.Ю., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 30, ч. 3 п. «б, г» ст. 228.1 УК РФ, и начальника отделения организации деятельности спецучреждений милиции и конвоирования УВД по Приморскому краю Якушкина А.В. обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 30, ч. 3 п. «б, г» ст. 228.1; ч.2 ст. 290 УК РФ.

В декабре 2007 года к Веденееву В.Ю., состоявшему в должности заместителя командира  батальона ОБКПО по кадровой работе  УВД по г. Владивостоку, обратился его знакомый Якушкин А.В., являющийся сотрудником органов внутренних дел УВД по Приморскому краю, с просьбой помочь его знакомому, брат которого освободился из мест лишения свободы и угрожает последнему и его семье физической расправой и захватом его бизнеса.

С тем, чтобы обезопасить себя от угроз брата, Якушкин А.В. предложил Веденееву В.Ю. найти подходящего человека из числа сотрудников УВД по Ленинскому району г. Владивостока, которые могли бы подкинуть указанному выше лицу сверток с героином, вызвать на место следственно – оперативную группу, доставить его в УВД по Ленинскому району г. Владивостока, для того, чтобы в отношении него было возбуждено уголовное дело. На данную просьбу Веденеев В.Ю. выразил свое согласие помочь Якушкину А.В.

Для выполнения намеченного плана Якушкин А.В. передал Веденееву В.Ю. полиэтиленовый сверток с наркотическим средством - героином весом 3,15 грамма, что является особо крупным размером.

Веденеев В.Ю. во исполнение договоренности, достигнутой ранее между ним и Якушкиным А.В., подыскал для выполнения намеченного плана из числа знакомых – заместителя начальника УВД по Ленинскому району г. Владивостока – начальника отделения кадров Баева Д.В., которому объяснил суть и цель договоренности, достигнутой между ним и Якушкиным А.В.

После этого Веденеев В.Ю. передал Баеву Д.В. сверток с наркотическим средством, последний в свою очередь передал указанный сверток исполнителю Покутневу А.В.

11.06.2008 первым заместителем прокурора г. Владивостока Рабец А.В. было утверждено обвинительное заключение по данному уголовному делу.

Государственное обвинение по данному уголовному делу было поддержано заместителем прокурора Первомайского района г. Владивостока Царёвым С.В.

В судебных прениях сторон государственным обвинителем предложено назначить наказание Баеву Д.В. и Веденееву В.Ю. в виде лишения свободы сроком на 10 лет в ИК строгого режима, Якушкину А.В. - по совокупности преступлений в виде лишения свободы сроком на 12 лет в ИК строгого режима.

15.05.2009 приговором Ленинского районного суда г. Владивостока от 15.05.2009 Баев Д.В. был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 30, ч. 3 п. «б, г» ст. 228.1 УК РФ, ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 8 лет 3 месяца без штрафа в ИК строгого режима, Веденеев В.Ю. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 30, ч. 3 п. «б, г» ст. 228.1 УК РФ, ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 8 лет 3 месяца без штрафа в ИК строгого режима, Якушкин А.В. признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 30, ч. 3 п. «б, г» ст. 228.1; ч.2 ст. 290 УК РФ, по совокупности преступлений ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 9 лет в ИК строгого режима с лишением права занимать государственные должности на срок до 2 лет.

В настоящее время решается вопрос об обжаловании приговора Ленинского районного суда г. Владивостока от 15.05.2009 в кассационном порядке.
 

Источник: Прокуратура г. Владивостока