Первый вклад в науку

В Москве, в Президиуме РАН по итогам конкурсов 2008 года молодым ученым и студентам вручены медали и премии РАН. В области проблем машиностро

13:25, 19 мая 2009 Общество
732de9bec77c96f3ee9def6985064fba.jpg

В Москве, в Президиуме РАН по итогам конкурсов 2008 года молодым ученым и студентам вручены медали и премии Российской академии наук.  В области проблем машиностроения, механики и процессов управления медали РАН, диплома и премии удостоена студентка 2 курса магистратуры Механико-математического факультета Дальневосточного государственного технического университета, а ныне аспирантка Александра Устинова. Так отмечена ее научная работа «Упруговязкопластическое течение в зазоре между коаксиальными жесткими цилиндрами».

«Когда я пришла в лабораторию передо мной поставили задачу,  над которой я работала в течение последующих четырех лет, рассматривая вязкопластические течения несжимаемого упруговязкопластического материала, находящегося между двумя жесткими цилиндрами- говорит Александра, -  Ее решение строилось при помощи модели больших упругопластических деформаций, которая  была  разработана  в  ИАПУ  ДВО  РАН.  В итоге мною было получено решение задач при повороте и винтовом движении каждого из цилиндров. В отзыве на мою работу «Упруговязкопластическое течение в зазоре между коаксиальными жесткими цилиндрами», при представлении ее к медали РАН, говорится о том, что она дает оригинальное по постановке и методу решение краевой задачи теории больших упруговязкопластических деформаций. В этой работе удалось получить решение с вычислением перемещений в области вязкопластического течения и выполнением условий непрерывности их и напряжений на упругопластической границе. Полезным данное решение может оказаться в обработке опытных данных по механическим свойствам интенсивно деформируемых материалов.»

Источник: Пресс-служба ДВГТУ