С 22 мая 2009 года Россельхознадзором вводится запрет ввоз животноводческой продукции с двух европейских предприятий. Немного ранее, ограничения на ввоз введены ещё в отношении 20 зарубежных предприятий, выпускающих мясо- и рыбопродукцию. Причиной введения запретительных мер явилось несоответствие поставляемой продукции российским требования безопасности и качества.
Так, с 22 мая временные ограничения на поставку вводятся в отношении двух производителей мяса из Италии и Словакии, с 12 мая этого же года запрет был наложен на мясопродукцию 17 предприятий из Австралии, Аргентины, Бразилии, Соединённых Штатов Америки, Канады и Германии, с 1 мая под запрет попали уже поставщики рыбопродукции, это 3 предприятия из Аргентины и Норвегии.
Причиной введения запретительных мер во всех случаях стали выявления при проводимых органами Россельхознадзора мониторинговых исследованиях импортных продуктов питания запрещённых и вредных веществ, опасных для здоровья человека. Так, в мясной продукции были обнаружены возбудители сальмонеллёза, бактерии группы кишечных палочек и тетрациклин. Рыбопродукция оказалась богата на содержание только бактерий группы кишечных палочек.
В случае поступления продукции, отгруженной этими предприятиями до введения запретительных мер, решение об их пропуске будет приниматься только после проведения тщательного лабораторного ветеринарного контроля. Помимо введения ограничения на ввоз, специалистами Россельхознадзора будет осуществляться комплекс проверок на предмет наличия на подконтрольных ветеринарному надзору объектах продукции, выработанной этими предприятиями.