Наркополицейские Приморья проверили на наркотики свыше 300 учебных заведений края

Приморские наркополицейские подвели итоги комплексной оперативно-профилактической операции «Территория безопасности», которая проходи

13:13, 19 мая 2009 Происшествия
064d05f37ab49a386f896349d98ca916.jpg

Приморские наркополицейские подвели итоги комплексной оперативно-профилактической операции «Территория безопасности», которая проходила с 1 ноября 2008 года по 30 апреля 2009 года по решению антинаркотической комиссии Приморского края. В ходе операции приморские наркополицейские обследовали 354 средних, среднеспециальных и высших учебных заведений края. Мероприятия по обследованию учебных корпусов, общежитий, пришкольной территории, мест массового досуга молодежи проводились с привлечением кинологических групп. В рамках операции выявлено 488 преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков, сильнодействующих, ядовитых и психотропных веществ, большая часть которых связана со сбытом наркотиков.

Были зафиксированы и факты наркосбыта в самих учебных заведениях. Так, в апреле сотрудниками Уссурийского межрайонного отдела наркополиции была задержана техничка школы №3 с. Камень-Рыболов, торговавшая «химкой» в школе. По данному факту возбуждено уголовное дело, ведется следствие.

Большое значение наркополицейские придают также ликвидации наркопритонов, действующих неподалеку от школ и детских садов. К примеру, в начале марта 2009 года был ликвидирован наркопритон вблизи средней школы №53 во Владивостоке. Уже установлено, что его организатор занимался и сбытом героина. Всего в ходе операции наркополицейские пресекли деятельность 24 наркопритонов и 120 точек сбыта наркотиков.

Также в ходе «Территории безопасности» за немедицинское потребление наркотиков и потребление наркотиков в общественных местах к административной ответственности было привлечено 216 человек. Согласно Кодексу об административных правонарушениях РФ, им придется заплатить штраф от 500 до 1500 рублей. Несколько лиц были задержаны в состоянии наркотического опьянения прямо на территории учебных заведений.

Источник: Группа информации и общественных связей приморского управления наркоконтроля