Сброс неочищенных сточных вод в залив Петра Великого прекратится

Во Владивостоке прекратятся сбросы неочищенных сточных вод в море. Об этом заявил губернатор края Сергей Дарькин в ходе совещания по вопро

14:04, 18 мая 2009 Общество
c2b193161b12269ced720fde42d42e19.jpg

Во Владивостоке прекратятся сбросы неочищенных сточных вод в море. Об этом заявил губернатор края Сергей Дарькин в ходе совещания по вопросу строительства объектов системы водоснабжения и канализации центрального планировочного района Владивостока. В работе совещания приняли участие вице-губернаторы края, глава администрации Владивостока Игорь Пушкарёв, проектировщики «Приморгражданпроекта» и представители «Горводоканала».

Было отмечено, что работы на объекте идут с опережением графика. До 2011 года построят две канализационно-насосные станции – в районе мыса Чумака и Второй Речки. Их мощность составит более 290 тысяч кубометров сточных вод в сутки. В настоящее время прорабатывается вопрос использования отходов переработки. Воду после очистки планируется использовать для технических нужд города, в частности, для отопительной системы мусоросжигательного завода, а в летний период – поливки цветочных клумб и деревьев. Напомним, в рамках подготовки к саммиту АТЭС во Владивостоке будет реконструирована система канализации и построены очистные сооружения. Проекты реконструкции очистных сооружений Северного, Южного и Восточного планировочных районов города будут завершены в ближайшее время. Уже реализация первой очереди этих объектов будет рассчитана на 330 тысяч кубометров сточных вод в сутки, что полностью покроет потребности Владивостока. Стоимость – более 9,5 миллиарда рублей.

При строительстве и реконструкции канализационной системы города предпочтение будет отдаваться отечественному оборудованию и технологиям, которые могут на равных конкурировать с зарубежными аналогами.