К 52 годам лишения свободы осуждены пятеро членов нарко-ОПГ в Артеме

Пятеро участников ОПГ по сбыту героина, опия и ангидрида уксусной кислоты в общей сложности осуждены Артемовским городским судом к 52 годам

14:24, 18 мая 2009 Происшествия
8444f0491669e7cf636efeabbc8b49c4.jpg

Пятеро участников ОПГ по сбыту героина, опия и ангидрида уксусной кислоты в общей сложности осуждены Артемовским городским судом к 52 годам лишения свободы и 140 тысячам штрафа. Суд признал их виновными в сбыте наркотиков и ядовитых веществ (к ядовитым веществам относится ангидрид уксусной кислоты, который используется в изготовлении опия) в составе организованной группы (ст. 228.1 ч. 3 п. «а» и ст. 234 ч. 3); максимальный срок наказания за данные преступления составляет 20 лет лишения свободы. Оперативно-розыскные и следственные мероприятия по документированию преступной деятельности осужденных проводились сотрудниками Артемовского межрайонного отдела приморского управления наркоконтроля.

Как установили наркополицейские, членов группировки – а в ее состав входили трое женщин и двое мужчин 31-36 лет – объединяли приятельские отношения и зависимость от наркотиков. В одну команду их организовала 33-летняя Анжела К. – она фасовала наркотики, распределяла их между подельниками, собирала с них деньги и обучала мерам предосторожности. К примеру, одной из сбытчиц – приехавшей из Партизанска и проживающей на съемной квартире – она посоветовала называться другим именем. В телефонных разговорах наркотики обозначались иносказательно – это и стало для лидера группировки поводом утверждать, что по телефону она договаривалась… о продажах косметики «Орифлейм». Косметику она и вправду распространяла, но это был скорее приработок, чем заработок.

В среднем наркодельцы сбывали порядка 10 граммов наркотиков ежедневно, передача «товара» осуществлялась в общественных местах – сбытчики старались «не светить» собственные квартиры. Впрочем, наличные деньги от наркоторговли получала лишь организатор ОПГ – остальные довольствовались «свободным доступом к наркотику», используя непроданные опий и героин для личного употребления. В ходе обыска наркополицейские Артема изъяли у драг-дилеров не только наркотики и ангидрид уксусной кислоты, но и электронные весы для взвешивания наркотика и деньги, полученные преступным путем.

Артемовский городской суд приговорил лидера группировки к 14 годам лишения свободы в колонии общего режима и выплате штрафа в 80 тысяч рублей. Еще четверым участникам сети наркосбыта назначено наказание от 5 до 14 лет лишения свободы.

Источник: Группа информации и общественных связей УФСКН РФ по Приморскому краю