Народная дипломатия

Делегация Китайского общества дружбы с зарубежными странами обсудила с краевыми парламентариями вопросы расширения отношений между приг

14:54, 15 мая 2009 Общество

Делегация Китайского общества дружбы с зарубежными странами обсудила с краевыми парламентариями вопросы расширения отношений между приграничными провинциями КНР и Приморским краем. Встречу в стенах Законодательного Собрания провели председатель ЗС ПК Виктор Горчаков и вице-спикер Джамбулат Текиев.

Гости с гордостью представили статистику, из которой становится понятно, что лидером в торговом обороте с Россией все также остается провинция Хэйлунцзян - 5 миллиардов долларов в год. В отношении провинции Цзилинь цифры гораздо скромнее - 800 миллионов долларов в год. Правительство Китая ставит своей задачей повысить в нынешнем году рост экономики на 8 процентов. Наши соседи, провинция Цзилинь, берет на себя повышенные обязательства – увеличить экономический прирост в течение года почти на 11 процентов.

Обращаясь к китайским коллегам, спикер приморского парламента Виктор Горчаков также отметил активную работу, которая велась и ведется в отношении мероприятий, инициированных главами государств: Года Китая в России и России в Китае, Года русского языка в Китае и китайского языка в России.

«Если говорить о гуманитарной области нашего сотрудничества, то в Приморском крае существуют точки, вокруг которых мы могли бы расширять образовательные, гуманитарные контакты. Расширение контактов во всех областях, более современное их звучание - насущная потребность наших народов», - отметил Виктор Горчаков.