Cтратегию развития электроэнергетики обсудили в Хабаровске

Заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Александр Левинталь прове

18:36, 14 мая 2009 Политика
5712a9f0083a9a443e6d889849e8f75e.jpg

Заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Александр Левинталь провел сегодня совещание по обсуждению проекта Стратегии развития электроэнергетики Дальнего Востока до 2020 года.

В работе совещания приняли участие представители органов исполнительной власти субъектов федерации округа и энергетических компаний.

Заместитель полпреда сообщил участникам совещания, что 12 мая Министерство регионального развития внесло в Правительство Российской Федерации проект Стратегии социально-экономического развития Дальнего Востока, Забайкалья и Иркутской области до 2025 года, которая закладывает основы развития экономики и социальной сферы Дальнего Востока. «Безусловно, Стратегия развития электроэнергетики Дальнего Востока до 2020 года должна разрабатываться с учетом основных параметров Стратегии социально-экономического развития Дальнего Востока, Забайкалья и Иркутской области до 2025 года», - заявил он.

Участники совещания отметили, что основными проблемами электроэнергетики Дальнего Востока являются: высокий физический и моральный износ энергетического оборудования, отсутствие единого плана развития, высокая себестоимость произведенной электроэнергии и тарифная политика, не отвечающая современным условиям экономического развития регионов. В этой связи основными задачами Стратегии развития электроэнергетики стали: обеспечение перспективного спроса на электроэнергию, надежность и бесперебойность энергоснабжения потребителей.

В ходе обсуждения также было отмечено, что в Стратегии практически отсутствуют мероприятия по развитию и повышению надежности распределительных электрических сетей на территории Дальневосточного федерального округа, а без учета данных мероприятий невозможно точно определить потребности в материальных и трудовых ресурсах для реализации Стратегии.

Участники совещания обратили внимание, что при разработке Стратегии необходимо учитывать двойственность электроэнергетики. С одной стороны, это -обеспечивающая отрасль экономики, с другой – бюджетообразующая отрасль многих регионов Дальнего Востока. В этой связи, важное значение должно быть уделено выработке эффективной тарифной политики, для того чтобы обеспечить доступность электроэнергии для всех потребителей. При этом, бюджетные средства не должны рассматриваться как единственный источник реализации инвестиционных проектов в сфере электроэнергетики.

А. Левинталь подчеркнул, что от развития энергетики напрямую зависит социально-экономическое развитие Дальнего Востока, поэтому разработка и принятие Стратегии развития электроэнергетики на Дальнем Востоке является своевременным и необходимым.

В итоге совещания было решено доработать проект Стратегии в соответствии с замечаниями и предложениями органов исполнительной власти субъектов федерации Дальнего Востока и энергетических компаний, а также рекомендовать Минэнерго России вынести на заседание Правительственной комиссии по вопросам развития электроэнергетики вопрос «Об утверждении Стратегии развития электроэнергетики Дальнего Востока до 2020 года».

Источник: Департамент миграционной и информационной политики АПП ПРФ в ДФО