Дальневосточные рыбаки получат более 500 новых судов до 2020 года

Об этом было заявлено на совещании по перспективам развития береговой инфраструктуры и переработки рыбохозяйственного комплекса Примор

17:00, 14 мая 2009 Политика
528532dfcd325f151b63b97d2329bef4.jpg

Об этом было заявлено на совещании по перспективам развития береговой инфраструктуры и переработки  рыбохозяйственного комплекса Приморского края, которое провел руководитель Росрыболовства Андрей Крайний.

Также в совещании приняли участие вице-губернатор края Игорь Улейский, руководители Ассоциаций рыбохозяйственных предприятий Приморья и Ассоциации добытчиков минтая, директора портов, учебных заведений и предприятий рыбной отрасли.

Андрей Крайний заявил, что развитие рыбной отрасли России будет идти по двум направлениям. Первое из них - это реализация государственных программ поддержки рыбопромышленного комплекса. Прежде всего, финансовая поддержка модернизации береговой инфраструктуры и флота, развитие береговой переработки. Второе направление – это  совершенствование нормативно-правовой базы и установление четких правил работы для всех российских рыбаков. Например, в этом году разработаны правила рыболовства для всех рыбохозяйственных бассейнов. Для Дальнего Востока они не обновлялись уже более 30 лет.

Руководитель Росрыболовства сообщил, что в ходе визита в Японию правительственной делегации России достигнута договоренность о заключении межправительственного соглашения по борьбе с незаконным промыслом водных биоресурсов и подтверждения происхождения объектов промысла в портах. Это позволит нанести серьезный удар по браконьерскому промыслу и увеличить поступления в бюджеты всех уровней. Такие соглашения уже заключены с Евросоюзом и Норвегией. На очереди Китай и Южная Корея.

Андрей Крайний сообщил, что до 2020 года на российских верфях  будет построено более 500 рыболовецких судов. Это обеспечит дальневосточных рыбаков промысловым флотом и даст заказы судостроительным предприятиям.

В завершении совещания глава Росрыболовства подчеркнул, что Приморье – это рыбацкая столица нашей страны. Здесь добывается более 20 процентов всей российской рыбы и именно отсюда идет большинство инициатив по развитию отрасли. Андрей Крайний призвал приморских рыбаков активнее участвовать в реализации государственных и региональных программ поддержки и развития комплекса.

В ходе рабочей поездки в Приморский край руководитель Росрыболовства также посетил ОАО «Дальзавод», где принял участие в торжественной закладке киля нового малого рыболовного сейнера «Гамов». Это уже третий МРС данной серии, построенный на «Дальзаводе». Первый из них, МРС «Гаккель» успешно работает в прибрежных водах Приморья. Данный тип судов предназначен для работы в исключительной 12-мильной экономической зоне страны, он рассчитан на 3 дня автономного промысла и способен брать на борт более 10 тонн рыбы. Именно эти суда должны обеспечить приморцев свежей и качественной рыбой.