14 мая – очередное исследование пассажиропотоков при помощи студентов ВГУЭС

Вопрос, нужен ли Владивостоку трамвай, возник несколько лет назад и с тех пор обсуждается на самых разных уровнях – от интернет-форумов до

11:49, 14 мая 2009 Общество
1d070578463d1dfa868e77f7b8fccc60.jpg

Вопрос, нужен ли Владивостоку трамвай, возник несколько лет назад и с тех пор обсуждается на самых разных уровнях – от интернет-форумов до органов исполнительной власти. Но внятного ответа на него так пока и не найдено. Сегодня к решению этого важного вопроса подключились студенты и преподаватели Владивостокского государственного университета экономики и сервиса.

14 мая студенты будут проводить исследование пассажиропотоков в городских трамваях. Основная задача исследователей – четко фиксировать, сколько времени трамвай стоит на остановке, сколько едет от одной остановки до другой,  количество людей зашедших и вышедших на остановках, количество льготных пассажиров. Фиксировать эти данные студенты будут на специальных бланках, потом материал будет перерабатываться и передаваться в администрацию г.Владивостока.

В октябре 2008 года глава города Игорь Пушкарев заявил о планах полной ликвидации в ближайшее время трамвайного движения в городе в связи с очень высокой стоимостью вагонов. По словам мэра, для города предпочтительнее закупать автобусы, часть из которых в будущем можно будет перевести на газовое топливо. 24 апреля 2009 года на совещании работников предприятия «Электрический транспорт» были озвучены планы администрации по закрытию трамвая и замене его троллейбусом.

Однако, на сегодняшний день электрический транспорт во Владивостоке является единственным видом муниципального транспорта. Причем у трамваев и троллейбусов есть ряд преимуществ – это самый доступный по цене транспорт; на нем действуют льготы; с остановок "Луговая" и "Баляева" первые трамваи собирают пассажиров в 5.30 утра. Кроме того, зачастую это единственный вид транспорта, который исправно ходит в непогоду. Но на содержание его из городского бюджета ежегодно уходят немалые деньги.

Именно поэтому администрация г. Владивостока предложила студентам Владивостокского государственного университета экономики и сервиса отследить пассажиропоток на трамваях.  Полученные данные помогут создать полную картину востребованности трамвая  и ответить на главный вопрос: быть или не быть этому виду транспорта в нашем городе.