Работники судоремонтного завода требуют вернуть долги по заработной плате

Коллектив судоремонтного ордена Трудового Красного Знамени завода № 92 во Владивостоке пришёл на работу на полчаса раньше обычного. Перед

17:28, 13 мая 2009 Общество
8908e49887a0d9ee554af513b22698b2.jpg

Коллектив судоремонтного ордена Трудового Красного Знамени завода № 92 во Владивостоке пришёл на работу на полчаса раньше обычного. Перед проходной предприятия рабочие, техники, инженеры провели митинг протеста. Поводом стала невыплата заработной платы за последние четыре месяца.

Одно из ведущих оборонных предприятий Дальнего Востока выполняет заказы военно-морского флота, ремонтирует рыболовецкие и торговые суда, сдаёт в аренду помещения. Но даже свои мизерные зарплаты от 4 до 15 тысяч рублей работники завода не могут получить вовремя.

Кстати, на СРЗ-92 с начала года выполнено работ в рамках оборонного заказа на 90 миллионов рублей. А перечислено лишь 8 миллионов.

И хотя создан Дальневосточный центр судостроения и судоремонта, заказы от Тихоокеанского флота сократились на 21 процент. С января по март многие оборонные предприятия не работали. А на СРЗ-92 выполненные заказы по ремонту гражданских судов лишь покрывали затраты на ремонт военных кораблей.

Работников завода поддержали представители большинства оборонных предприятий Приморья. На митинге присутствовали представители танкоремонтного (Уссурийск), 30-го судоремонтного (посёлок Дунай), 178-го судоремонтного (Владивосток) заводов. Солидарность также выразили работники заводов «Звезда» и «Восток» (Большой Камень), «Дальзавод» (Владивосток), имени Кирова (Хабаровск). В случае невыплаты заработной платы коллектив СРЗ-92 готов выйти на забастовку.

Следственным комитетом при прокуратуре РФ возбуждено уголовное дело по факту невыплаты заработной платы работникам ОАО «92 ордена Трудового Красного Знамени судоремонтный завод». Как сообщила старший помощник руководителя следственного управления Аврора РИМСКАЯ, дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного ст. 145.1 ч. 1 УК РФ. Установлено, что с ноября 2008 года по март 2009 года задолженность перед работниками составила более 20 миллионов рублей. Следствием установлено, что заработная плата выплачивалась нерегулярно. Вместе с тем возможность погасить задолженность у предприятия имелась, но денежные средства использовались на другие нужды.