Проблема высоких тарифов на электроэнергию

«Высокие тарифы на электрическую энергию на Дальнем Востоке снижают конкурентоспособность произведенной здесь продукции», - заявил сегод

19:03, 12 мая 2009 Общество
9ce0bbb4860076cab16909c5723ba631.jpg

«Высокие тарифы на электрическую энергию на Дальнем Востоке снижают конкурентоспособность произведенной здесь продукции», - заявил сегодня на пресс-конференции в Хабаровске полномочный представитель Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев.

«В свое время еще А.Чубайс заявлял, что тарифы на электроэнергию в России выровняются, но это не значит, что они на Дальнем Востоке будут дешевле, это значит, что они вырастут в целом по России. И сейчас это действительно так. Мы сровнялись со многими западными территориями. Там тарифы на электроэнергию растут быстрее, чем на Дальнем Востоке. Для нас сейчас важно, чтобы была одна общая энергосистема. Мы эти вопросы постоянно ставили, и по-прежнему будем поднимать.

Дальний Восток отличается наличием обширных децентрализованных локальных энергосистем, в которых производство одного киловатта в час стоит 10 рублей. В таких условиях очень трудно говорить о конкурентоспособности и развитии производства. Дальневосточные заводы в принципе конкурентоспособны. Если, например, строить корабль на западе, а потом везти его сюда, то его стоимость в разы увеличится, даже с учетом нашего энерготарифа выгоднее строить суда на Дальнем Востоке. Люди, которые живут на Камчатке, ничем не отличаются от жителей Иркутской области, но они платят за электроэнергию 4 рубля киловатт / час, а в Иркутской области всего 35 копеек. В Хабаровском крае 7 электростанций, но жители края на разной территории платят везде одинаковый тариф и в России должно быть также. Государство прекрасно понимает эти вопросы, и мы постепенно идем к выравниванию тарифов. Тарифная и транспортная политики всегда были актуальными для Дальнего Востока, и мы намерены эти вопросы решать.

Развитие энергосистемы Дальнего Востока должно быть направлено на обеспечение энергетической безопасности территории и устранение инфраструктурных ограничений экономического развития», - отметил В.Ишаев.

Источник: Департамент миграционной и информационной политики