В Москве допрашивают экс-мэра Владивостока

Корреспондент РИА VladNews находится в зале суда (онлайн-трансляция)

16:20, 28 января 2019 Общество

В Тверском районном суде Москвы 28 января в открытом судебном заседании продолжится допрос экс-главы Владивостока Игоря Пушкарёва, сообщает корреспондент РИА VladNews. В ходе заседания бывший мэр ответит на вопросы по существу предъявленного обвинения. Напомним, допрос Игоря Пушкарёва начался в Тверском суде 25 января, почти за пять часов экс-мэр успел дать подробные показания, а также заявил, что виновным себя не считает (с онлайн-трансляцией можно ознакомиться здесь).

Заседание назначено на 9.15 часов утра по московскому времени (16.15 по Владивостоку).

РИА VladNews ведёт текстовую онлайн-трансляцию заседания (время владивостокское):

16.15 Заседание задерживается.

16.36 У судьи совещание, начало заседания откладывается до 17.00.

16.48 Присутствуют адвокаты Игоря Пушкарёва, Андрея Пушкарёва и Андрея Лушникова: Константин Третьяков, Владимир Поликарпов, Руслан Янченко.

17.15 Заседание началось.

17.20 Вопрос задаёт адвокат Андрея Пушкарёва Владимир Поликарпов: Как был создан Востокцемент и как был назначен Воробьёв?

Игорь Пушкарёв: В 1997 году был образован Паркгрупп,  в 1998 на ПСРЗ работали, в 2000 - Спасскцемент, а в 2002 - Востокцемент объеденил два завода - Спасскцемент и Теплоозёрский завод, и создан ДВ-цемент. Воробьёв работал в ФЕСКО, очень хороший специалист, я пригласил его на работу. После раздела бизнеса с Ермоленко Воробьёв возглавел Востокцемент.

Поликарпов: А Воробьёв был в курсе, что вы переоформляли бизнес на родственников?

Пушкарёв: Да.

Поликарпов: Как происходило назначение вашего брата на должность заместителя Воробьёва и какие были задачи?

Пушкарёв: Когда я его назначал, я сразу говорил, что это номинальное назначение. Фактически это был мой бизнес.

Поликарпов: С чем был связан уход Воробьёва?

Пушкарёв: Когда я избирался, Андрей Сергеевич работал на Спасскцементе. Когда я избрался, он был назначен директором, потому что Воробьёв решил уйти. Почему? Он увидел, что я начал финансировать город. У нас на этот счёт были разногласия. Я полностью увлёкся городом, чтобы выполнить задачи, поставленный президентом. На взгляд Воробьёва, компания должна была развиваться. Он не мог управлять компанией, которая несла убытки. У Андрея Сергевича не было ещё опыта, но выхода не было, я назначил его. Ни один директор не пошёл бы на такое - работать с МУП (муниципальным унитарным предприятием) себе в убыток.

17.28 Поликарпов: Андрей Сергеевич был причастен к заключению договоров поставок?

Пушкарёв: Нет. Никогда директор таким не занимается. Этим занимается ДВ-цемент. Тогда этим занимался Шпартеев. Дементьев в МУП, затем Демичев. Андрей не имеет отношения ни к одному из договоров.

Поликарпов: В материалах дела есть договоры поручительства. По чьей инициативе они заключались и была ли тут корысть?

Пушкарёв: Корысти не было. Компании, которые это делали, не получали за это деньги. Несли временные затраты, балансовые. Поручения давал только я. В обвинении есть неточности. Были даны 18 поручительств. И сказано, что это сделано было, чтобы МУП мог заключать контракты и покупать материалы у Востокцемента. Из 18 поручительств только по четырём МУП работало на ремонте дорог. Остальные - это расчистка русел рек и прочее. Камни мы специально по руслам не разбрасывали. Это были только мои указания. Это было выгодно только МУПу и городу.

Поликарпов: Давались ещё кому-то поручительства?

Пушкарёв: Да. МУП "ВПЭС" (Владивостокское предприятие электрических сетей) в рамках подготовки к Саммиту АТЭС. Понятно, что ВПЭС Востокцемент вообще ничего не поставляет. Кстати, все контракты были исполнены.

17.36 Поликарпов: В материалах дела есть документы, связанные с погашением долга МУПа перед ДВ-инвестом. Там около 43 млн рублей. Кто был инициатором погашения долга?

Пушкарёв: Долг был погашен по моему поручению, так как компания ДВ-инвест уже собиралась подавать в суд, не успев вовремя рассчитаться. Мы заключили договор переуступки, и Востокцемент погасил эту задолженность, чтобы у МУПа не было проблем. Это, кстати, тоже не материалы Востокцемента. А МУП погасил только 10 млн, 33 были прощены.

Поликарпов: А зачем Востокцемент покупал асфальт у Примасфальта?

Пушкарёв: Я дал поручение Андрею Сергеевичу заключить контракт с другими производителями асфальта, если Востокцемент не сможет обеспечить по каким-либо причинам МУП. Поэтому заключили договор с другими поставщиками. Почему МУП сам не мог заключить? Да потому что МУПу никто не отгружал. Востокцемент за живые деньги покупал и поставлял уже без оплаты МУПу. Кстати, в этих поставках есть и "несуществующий", по мнению так называемых экспертов, асфальт.

17.46 Поликарпов: А было ли такое, что были другие заказы, но предпочтение отдавалось МУП?

Пушкарёв: Да. Было такое, Сумотори просил поставить асфальт, и Востокцемент мог заработать на этом 1,5 млн рублей. Андрей попросил меня на три дня приостановить поставки МУП, чтобы можно было вот эти деньги заработать. Я тогда запретил. Сказал, поставляем МУПу.

Поликарпов: Покупалась ли какая-то техника?

Пушкарёв: Денег всегда не хватало. Поэтому я старался использовать технику, которая позволила бы делать больше дорог. До меня во Владивостоке не клали щебёночно-мастичный асфальтобетон. Этот материал не боится перепадов температур. Технология зарекомендовала себя. Всё это ничего не стоило, всё это было для города.

Поликарпов: А оказывал ли Востокцемент помощь?

Пушкарёв: Да. И по просьбе Андрея Сергеевича картодром Змеинка заасфальтировали, который до сих пор работает, как сообщила нам свидетель Наталья Мальцева. И полиции, и религиозным организациям, что у нас подтверждает и свидетель Кондратенко. И на билеты, и на лечение.

Поликарпов: А было ли требование поставлять по контрактам материалы по ценам РЦЦС (Приморский региональный центр по ценообразованию в строительстве и промышленности строительных материалов)?

Пушкарёв: МУП - это коммерческое предприятие. И таких требований к нему нет. Тот же директор Водоканала говорил, что часто невозможно купить материалы по таким ценам.

Поликарпов: А как Андрей Сергеевич относился к тому, что работа с МУП не выгодна?

Пушкарёв: Ну Андрей был лишь исполнитель. Это было моё решение. Неоднократно и он, и другие сотрудники говорили, что невыгодно поставлять МУПу, что это разоряет бизнес. Но я говорил, что это социальная нагрузка, и Андрей Сергеевич соглашался. Как и то, что с каждого куба бетона идут отчисления детям.

17.56 Поликарпов: А вам зачем была нужна эта социальная нагрузка?

Пушкарёв: У меня на предприятии работали люди, получали зарплату. Но этого было мало. Они возвращались домой по тёмным улицам, плохим дорогам. Не было школ, детских садов. Моя задача была уже как мэра сделать город лучше. Задача относиться к жителям города, как к своим близким, и максимально создавать условия, чтобы они жили хорошо. Это у меня с детства. У меня есть с детства пример - председатель нашего совхоза. Его уже нет, но его до сих пор помнят на моей родине. Это был личный пример. И моя задача была сделать всё для города.

Поликарпов: Как вы относитесь к показаниям засекреченного свидетеля?

Пушкарёв: Когда Алла Шварц говорила о сверхприбыли, она не была знакома ни с одним документом. С показаниями Аллы Шварц я могу согласиться только в той части, что я реально управлял Востокцементом.

Поликарпов: Как вы относитесь к словам, что свидетель боится за свою жизнь?

Пушкарёв: Я никогда никому угроз не высказывал, не противодействовал следствию, наоборот - предоставил все документы, хотя срок по ним уже истёк.

Поликарпов: Как вы относитесь к экспертизе Приморского РЦЦС?

Пушкарёв: Ну Самойленко сама сказала в суде, что они не экспертная организация, соответственно, это не могло быть экспертизой. Исследована только половина материалов. А почему она её сделала? Потому что у нас тогда был конфликт с губернатором Миклушевским, это его подчинённый, он её назначил. У нас было ещё шесть экспертиз, специалисты выступали, у которых эти эксперты Приморского РЦЦС учатся. Они разрабатывают методики, те по ним учатся.

Поликарпов: Что вы скажете о письме начальника ОМОН на имя главы города, где он просит выделить щебень?

Пушкарёв: Никто в администрации не выделил бы вот так щебень. Вот так, по письму. Он просто писал на моё имя. Я покупал и винтовки, и бронежилеты, когда они в горячие точки ездили. Это я ещё главой не был. Это было письмо с просьбой поставить цемент, я это сделал. Но не за счёт города. За свой счёт.

Поликарпов: То есть все в городе знали, что вы собственник, и обращались к вам?

Пушкарёв: Что называется, "а без меня бы ничего тут не стояло". Во всём, что построено во Владивостке с 1958 года, содержится щебень производства нынешнего ВБЩЗ (Владивостокский Бутощебеночный Завод).

18.12 Поликарпов: А что касается организации охраны дома?

Пушкарёв: Андрей никогда не знал, как организована и как оплачивается охрана. Так совпало, что новый договор был заключён, когда Андрей Сергеевич заселился в свой дом. Андрей никогда не имел отношения к заключению договора охраны.

Поликарпов: Что касается выдачи средств на охрану Ломакину, как это делалось?

Пушкарёв: Я рекомендовал Эповой, Черепановой, чтобы для отчёта Ломакин писал поянительные записки на имя Андрея Сергеевича. Когда его не было, мне просто звонили, тогда записка не составлялась. Андрей вообще мог не знать о выдаче денег. Это были лично мои средства.

Поликарпов: Как вы понимаете обвинение, что вам передавались взятки "через доверенных лиц"?

Пушкарёв: Я не понимаю. Может на прениях прокуроры разъяснят. Такого термина ""через доверенных лиц" нет в Уголовном кодексе. Есть получение взятки лично или через посредников. К той же покупке дома за 33 млн Андрей Сергеевич не имеет отношения.

Поликарпов: Можно подробнее об этом, были ли у Андрея Сергеевича такие деньги?

Пушкарёв: В таком случае, можно Макееву обвинить в даче взятки мне. Это она купила дом и только через полгода переоформила на меня. Дом был задекларирован. Какое отношение Андрей имеет к этому? Какое отношение он имеет к моим деньгам? Макеева - чей помощник? Андрея Сергеевича что ли?

18.21 Поликарпов: А как вы относитесь к личной передаче взятки в виде домофона за 3000 рублей?

Пушкарёв: Ну а как? Андрей Сергеевич берёт у меня займ, а потом встречается со мной лично и передаёт взятку в 3000 рублей? Кроме того, за мной же следили, где это?

Поликарпов: А как можете прокомментировать покупку того же домофона за 3000 рублей, оборудования на 80 000 рублей Андреем Сергеевичем вам за счёт компании?

Пушкарёв: Изъяты все документы. Нигде нет подтверждений, что покупка была сделана за счёт компании. В тетради написано, что Ломакину на охрану дома Игоря Сергеевича. У Эповой хранились не деньги компании, а мои личные.

Поликарпов: Также есть записи, что были займы Андрею Сергеевичу на охрану дома?

Пушкарёв: Когда он купил дом, понадобилась покупка камер, поэтому он брал займы (перечисляет записи).

Поликарпов: Также вам вменяется взятка от Андрея Сергеевича за обслуживание охраны? Подверждаете ли вы это?

Пушкарёв: Нет. Эта сумма не подтверждена. В деле есть служебная записка на имя Андрея Сергеевичва. Но есть и несогласования в обвинении и документах, какая именно там сумма. За давностью лет я не помню суммы. Но не всегда суммы тратились полностью, иногда суммы возвращались Эповой.

Поликарпов: Подтверждаете ли вы взятку в 45 000 рублей на ремонт дома в Горках?

Пушкарёв: Нет. Это бралось лично из моих средств. В данном случае потрачены 4 000 рублей на батарейки, остальные вернули через Ломакина. Свидетели это подтвердили, тем не менее, следствие настаивает на 45 000 рублей. На мои деньги купили батарейки на 4 000 рублей. Мне вменяют взятку в 45 000 рублей.

Поликарпов: А что касается оплаты услуг ООО "Форд" на 59 000 рублей?

Пушкарёв: Свидетель дал показания, что данные работы не превышали 10 000 рублей. Абонентская плата была 1 200 рублей. А стоимость оборудования нигде не указана. Деньги - 59 000 выдавались Луценко на охрану дома, часть была потрачена на услуги ООО "Форд", кроме того, оттуда нужно вычесть стоимость оборудования. В любом случае, это мои деньги, а не взятка.

18.34 Поликарпов: Что значат записи "дом Новый Олов", "представительские расходы" и прочие?

Пушкарёв: Андрей по моему поручению занимался и семейными делами, кого-то встретить, например. Дом тот же мы перевозили дедовский. Теперь это самый старый дом во Владивостоке. И это были мои деньги.

Поликарпов: Андрей Сергеевич участвовал финансово или своими руками в перевозке дома?

Пушкарёв: Его задача была организовать всё и за мой счёт перевезти. Так же мой дядя лично перевозил дом на своём грузовике. Тёте, которая у нас там жила, мы построили новый дом. Это всё мои деньги. У Андрея таких денег не было.

Поликарпов: Как вы относитесь к тому, что Андрей Лушников пособничал в передаче взятки от Андрея Сергеевича вам?

Пушкарёв: Ну мне вменяется это в тот период, когда я с Лушниковым знаком вообще не был. Доказательств, что Андрей Лушников знал вот об этих 3 000, которые мне брат передавал, нет. Договор заключался вообще без ведома Андрея Сергеевича и Андрея Лушникова. Кроме того, сказано, что я доплачивал Лушникову, чтобы тот по завышенным ценам покупал материалы. Только когда Андрей Лушников пришёл на эту должность, были заниженные цены, а я ему за это доплачивал.

Поликарпов: Когда случилась трагедия с Андреем Сергеевичем, как его сопровождали в больницу?

Пушкарёв: Я был первый, кто подбежал тогда к Андрею. Мы сразу доставили его в больницу. Я был с ним круглосуточно до 11 января. У него первые воспоминания появились только после 20 января. Он не мог есть, говорить, дышать. Только 7 января стало известно, что он будет жить. Когда мы его домой привезли, он мытьтся не мог. Он с нами по листочкам общался месяцами.

18.53 Адвокат Андрея Пушкарёва Дмитрий Коротенко: Что вы имели в виду, когда Воробьёв сказал, что не согласен с тем, что вы тратите деньги на город?

Пушкарёв: Ещё до того, как я стал главой города, у МУП уже был долг перед Востокцементом. И он понимал, что я сейчас буду тратить деньги компании.

Коротенко: Вы сказали, что Воробьёв пытался убедить вас?

Пушкарёв: Я конечно не хотел, чтобы он ушёл. Он сказал, что он умеет распоряжаться финансами, но так, как я собираюсь ими распоряжаться, - это дыра. Но я настаивал, что будет так. Он понимал, что до 2012 года (саммита АТЭС) ещё далеко, а это будет до 2012 года продолжаться.

Коротенко: Когда вы решили, что будете помагать городу?

Пушкарёв: Это было ещё раньше. Просто масштаб увеличивался. Одно дело - в Спасске мы отремонтировали поликлинику. Конотеатр "Аврора" тот же мы оставили наполовину муниципальным. Он дохода не приносил, но в городе должен быть кинотеатр. Тот же первый глава Владивостока Яков Семёнов жертвовал свои деньги и вошёл в историю. Я тоже хотел, чтобы меня помнили, мои дети гордились мной. Если бы я хотел заработать, я бы всех родственников трудоустроил. Как это было до этого. Единственное, я не знал, что такие финансовые затраты будут, я думал, будет финансирование, но его не было. Но пропасть нельзя перепрыгнуть на 99%. Если ты готовишь город к приёму гостей, решай задачу. Я решал. За свой счёт.

Коротенко: А что касается имущества МУП? Какое у вас было к этому отношение?

Пушкарёв: До того как я пришёл, оборудование разворовывалось. Мы стали закупать новое оборудование и оформили его на администрацию города.

Коротенко: А могли ли взыскать по долгам МУП с администрации города?

Пушкарёв: Нет. Это была ответственность МУП.

Коротенко: Когда Востокцемент мог начать взыскивать задолженность МУП?

Пушкарёв: До 23 мая 2008 года.

Коротенко: А почему этого не делалось?

Пушкарёв: Потому что я был главой. Это было бы банкротство.

Коротенко: Вы кому-то давали указания?

Пушкарёв: Кожаевой. Увеличить отгрузку.

Коротенко: Как она к этому относилась?

Пушкарёв: Крайне отрицательно.

Коротенко: А как влияли показатели МУП на бонусы Андрея Сергеевича?

Пушкарёв: Но вот если бы он не выполнил моё указание, я бы его наказал. Если на стадии принятия решения, пожалуйста, обсуждайте. Но указание надо выполнять. А то, что МУП не расплачивался, это на бонусы не влияло.

Коротенко: У Андрея Сергеевича был личный автомобиль?

Пушкарёв: Он ездил на моих автомобилях. Его личный автомобиль был простой - Toyota Vitz  с правым рулём стоимостью порядка 600 000 рублей.

19:09 Коротенко: С чем была связана позиция сотрудников Востокцемента, что вы не имели отношения к бизнесу?

Пушкарёв: Я не знал, какие показания давали сотрудники на следствии. Возможно, боялись навредить мне. С другой стороны, вопрос так и ставился "кто управляет бизнесом?". Ну, управляет гендиректор. Если бы спросили "кто фактический собственник", может кто-то бы и сказал, что я.

Адвокат Андрея Лушникова Руслан Янченко: Можете охарактеризовать Андрея Лушникова?

Пушкарёв: Очень эффективный, организованный, сильный руководитель, мог работать в сложных условиях. Умеет подобрать специалистов и расставить. Это не равнинная Москва, где 11 000 единиц техники, а Владивосток, где всего 120 единиц техники, а протяжённость дорог всего в 4 раза меньше.

Янченко: А какие у вас отношения?

Пушкарёв: Сугубо рабочие. Не было времени ни на какие больше.

Янченко: Являлся ли Лушников вашим доверенным лицом?

Пушкарёв: Ну какое доверенное лицо? Я его в тот период, когда мне вменяется обвинение, вообще не знал.

Янченко: А кто определили ему размер оплаты?

Пушкарёв: Он сам, на основании того, сколько времени и сил у него будет уходить.

Янченко: А в связи с чем была смена зарплаты Лушникова в 2015 году?

Пушкарёв: Ну может, была индексация. Я никогда не уменьшал зарплату, наоборот, доплачивал, потому что зарплаты эти смешные.

Янченко: А почему вы не сделали реорганизацию МУП?

Пушкарёв: МУП выполнял работы очень эффективно.

Янченко: Предприятие являлось финансово стабильным?

Пушкарёв: Оно было стабильным, выполняло все свои обязательства, вовремя выплачивались зарплаты, не было такого, чтобы техника не вышла на уборку города из-за того, что ее нечем заправить.

Янченко: В чём была необходимость ваших частых переговоров с Лушниковым?

Пушкарёв: По нормативам нам положено 500 единиц техники, не беря во внимание особенности города. Поэтому нужно было, чтобы каждая единица работала на 300%. Мне было важно знать, что у нас есть понимание. Когда работу выстроили, мы уже реже встречались.

19.25 Янченко: Требовали ли вы от Лушникова отчётов по контрактам?

Пушкарёв: Когда мы проводили совещание по планам на будущий год, важно было всех собрать и всё понимать. Денег было малр. Я вообще хотел, чтобы МУП везде заходил, потому что он выполнял обязательства. У меня был печальный опыт, когда компании не выполняли обязательства по контрактам.

Янченко: В чём разница между МУП "Дороги Владивостока" и МБУ СГТ (Муниципальное бюджетное учреждение "Содержание городскиих территорий")?

Пушкарёв: МБУ работает по точным расчётам по прямым муниципальным заданиям, а МУП - самостоятельное предприятие, которое работало по контрактам.

Янченко: Было ли прямое финансирование МУП?

Пушкарёв: Другим МУП - да, МУП "Дороги Владивостока" - никогда. Стоило ему не выехать на уборку снега, был бы коллапс. У нас была возможность выделить деньги напрямую, но мы этого не делали.

Янченко: А приносил ли МУП прибыль городу?

Пушкарёв: Прибыль у МУП была, только когда простили долг. А так, это не предприятие, которое должно приносить прибыль городу.

Янченко: А какова, всё-таки, главная задача МУП?

Пушкарёв: Никогда не было задачи приносить прибыль. Город в ямах, снег не убран, а он прибыль принёс? Это как Хрущёв - зарезали всех коров, выполнил отчёт по мясу, остались без молока.

19:30 Вопросов защиты больше нет. Объявляется перерыв на час, до 20:30. После этого вопросы будет задавать прокурор.

20.39 Заседание возобновлено. Прокурор Татьяна Минакова: Вы сказали, что переоформили в 2008 году, считая себя фактическим владельцем. В связи с чем вы это сделали?

Пушкарёв: В связи с должностью, которую я занял. Я проконсультировался и переоформил.

Прокурор: А каким законом, если вам известно, это регламентируется?

Пушкарёв: Я тогда проконсультировался с юристами, они сказали, что нужно сделать так.

Прокурор: А как они сказали это должно быть?

Пушкарёв: Я должность и так никакую не занимал. Я был акционером.

Прокурор: Переоформили акции?

Прокурор: А каковы требования закона, вы не знали?

Пушкарёв: Я неоднократно проверял потом, всё было в норме.

Прокурор: Вам было известно, что нельзя руководить?

Пушкарёв: Да, я знал, но фактически руководил.

Прокурор: Почему вы приняли такое решение?

Пушкарёв: Юридически я не нарушал закона. А что мне было делать? Воробьёв ушёл, братья молодые ещё. Да и если бы я отдалился от предприятия, я не смог такие условия создать для МУП.

20:44 Прокурор: А доход, вы говорили, был вашим?

Пушкарёв: Это был мой доход после уплаты налогов и уплаты дивидендов моим родственникам.

Прокурор: Вы их не декларировали?

Пушкарёв: Я декларировал только мои прямые расходы и доходы.

Прокурор: А что за компания Парк-лизинг?

Пушкарёв: Входила в структуру, но чем занималась, я уже не помню

Прокурор: А "Восток Айти Сервис" имеет отношение к Якутской взрывной компании?

Пушкарёв: Была такая компания. Какое отношение она имеет, какие договоры, я не могу сказать, потому что не помню.

Прокурор: В создании этой компании вы принимали участие?

Пушкарёв: Я лично не создавал. Может, по моему поручению.

Прокурор: А чем занималась?

Адвокат Андрея Пушкарёва Владимир Поликарпов: Прошу снять вопрос, как не имеющий отношение к делу.

Пушкарёв: Я просто не помню уже.

Прокурор: А "Бизнес Кейс" это что?

Пушкарёв: Это одно из СМИ, которое мы покупали. Но не все компании входили в Востокцемент.

Прокурор: А эта входила?

Пушкарёв: Да. Не ко всем компаниям я имел отношение юридически.

Прокурор: Роман Карманов вам знаком?

Пушкарёв: Да-да. Вот он как этим занимался и был замом моим по СМИ.

Прокурор: "Парк Актив" чем занималась, для чего создавалась?

Пушкарёв: Ну это акционер, в том числе ВБЩЗ.

Прокурор: И самостоятельной деятельностью она не занималась?

Пушкарёв: Владела и получала дивиденды.

Прокурор: А какой долей она владела?

Пушкарёв: Не помню. В материалах есть.

Прокурор: А ваша жена где работала?

Пушкарёв: Бухгалтер в Веда-Аудит.

Прокурор: А аудиторские услуги Востокцементу кто предоставлял?

Пушкарёв: Разные компании, в том числе Веда-Аудит. Это было удобно, так как они сидели с нами в одном офисе.

Прокурор: А руководителя вы знаете?

Пушкарёв: Знаю, но видел буквально пару раз.

20.58 Прокурор: А для чего создавалось ИП Пушкарёва Наталья Ивановна?

Пушкарёв: Ну, наверное, посоветовалась с бухгалтерами и создали для более эффективного управления.

Прокурор: Для чего оно создавалась?

Пушкарёв: Для оптимизации расходов.

Прокурор: А какие финансовые потоки обслуживались?

Пушкарёв: Натальи Ивановны и мои. Работают у нас люди - платить зарпалту им надо.

Прокурор: А когда и по чьему решению Анфимов и другие сотрудники перешли в ИП?

Пушкарёв: Ну, видимо, посовещались с бухгалтерами и для уменьшения расходов решили сделать так?

Прокурор: Каких расходов?

Пушкарёв: Налоговых. Потому что по ИП меньше налоги.

Прокурор: Что за охранная система у вас была в Горках и кто её обслуживает?

Пушкарёв: Я не знаю, что за система. Какая-то была. Когда специалисты Востокцемента ехали в Москву, я просил их заехать посмотреть. Это их, так скажем, общественная нагрузка.

Прокурор: С чьих средств это оплачивалось?

Пушкарёв: С моих личных.

Прокурор: Вы заранее знали, сколько денег нужно, или они потом требовали?

Пушкарёв: Ну я говорил примерно какая проблема, специалист говорил, сколько это может стоить. Я говорил выделить деньги с запасом.

Прокурор: А как вы узнавали о неисправностях?

Пушкарёв: Когда я приезжал в Москву, я экономил деньги города и не останавливался в гостинице, а останавливался у себя. Или я сам видел проблему, или мне звонил сотрудник, который следит за домом. Он иногда и в Москве вызывал службы.

Прокурор: То есть вы каждый раз в Москве останавливались в Горках?

Прокурор: А там постоянно сотрудник живёт? Или тоже по оказии?

Пушкарёв: А почему такой сарказм?

Прокурор: Да не сарказм. Там кто-то живёт?

Пушкарёв: Да. Постоянно

Прокурор: Ему вы платите из каких средств и сколько?

Поликарпов: Ваша честь, прошу снимать такие вопросы, какое они отношение имеют к делу?

Пушкарёв: Из своих личных денег.

Прокурор: После вашего задержания кто фактически руководит компанией?

Пушкарёв: Директор. Сейчас Сысоев

Прокурор: То есть не номинально?

Пушкарёв: Ну так выстроена система управления компанией. Как и городом ещё долго руководили мои замы.

Прокурор: А ваш брат участвует, где находится?

Пушкарёв: Участвует. Я не знаю. Я-то в СИЗО нахожусь. 51 статья.

21:07 Прокурор: А как и когда вы решили, что деньги будут храниться у Эповой и Черепановой?

Пушкарёв: Ну для меня Эпова практически член семьи. Мы с детства с ней знакомы. С Черепановой тоже.

Прокурор: Но всё же. Это не члены семьи.

Пушкарёв: Это было ещё до создания Востокцемента. Система работала 20 лет, зачем что-то менять.

Прокурор: Отчёты какие-то готовили они, как часто?

Пушкарёв: Три-четыре раза в год.

Прокурор: А текущие расходы они с вами согласовывали?

Пушкарёв: А где эта грань? Когда люди 20 лет работают? Если я дал поручение, чтобы Лушникову доплачивали, то они и доплачивали.

Прокурор: А были ли критерии определённой суммы?

Пушкарёв: Ну вот по текущим поломкам каким-то. У меня так: нужно, чтобы работало всё. Меня по минимуму в данном случае вмешивали. За 20 лет все критерии были определены.

Прокурор: Вы мне не называете определённые критерии.

Пушкарёв: Я почему сегодня в пиджаке? Можно было и в майке, но это критерий работы. Мы так и работали.

Прокурор: Эпова, Черепанова что-то получали за это?

Пушкарёв: Нет. Только свою зарплату.

Прокурор: Это как же?

Пушкарёв: Это честь (смеётся) такую работу выполнять. Я им помогал, если нужно.

Прокурор: А Алёшина?

Пушкарёв: Я ей помогал тоже в сложной ситуации.

Прокурор: А постоянных зарплат не было?

Пушкарёв: Вот в результатах оперативно-розыскных мероприятий есть "Вот вам 500 000". Вот так. Если считал нужным.

Прокурор: И какие суммы были?

Пушкарёв: Разные. Если 60 млн было на благотворительность.

Прокурор: А по этим людям?

Пушкарёв: Я не помню.

Прокурор: Что на заводе во время обыска делал автомобиль вашей жены?

Пушкарёв: Я не знаю. Возможно, его арендовал ВБЩЗ, возил директора.

Прокурор: Это ваше предположение?

Пушкарёв: Я могу уточнить.

Прокурор: А вам известно точно?

Пушкарёв: Нет.

Прокурор: Директор ЧОП "Ратник" Ратько вам известен?

Пушкарёв: Да. С 2000-х.

Прокурор: А вы причастны к его назначению?

Пушкарёв: Мы владели "Ратник". Его рекомендовали.

Прокурор: Про вертолёт. Что именно вам известно? Сдавался ли вертолёт в аренду и как рассчитывались доходы от его аренды?

Пушкарёв: Да. Сдавался официально Спасскцементу.

Прокурор: А вам доход шёл?

Пушкарёв: В Спасскцемент, его акционерам.

Прокурор: Ваш доход от него зависел?

Пушкарёв: Не думаю. Это больше расходы. Там 7 млрд доходов. А из чего они складываются, я даже всего и не назову.

Прокурор: А для чего его приобретали?

Пушкарёв: Чтобы быстрее передвигаться. Но если я летал, то в нерабочее время.

Прокурор: А расходы кто нёс?

Пушкарёв: Спасскцемент.

Прокурор: Вот эти полёты на охоту-рыбалку. Кто оплачивал расходы на еду, стол, напитки?

Пушкарёв: Кто со мной летел, мог купить еду. Я мог купить. Мы собираемся - обсуждаем, кто что берёт.

21.31 Прокурор: Каким составом летали? Кто-то ещё с вами летал?

Пушкарёв: Пилот. Там один пилот нужен.

Прокурор: Один и тот же?

Пушкарёв: Да. Техник мог летать

Пушкарёв: Да

Коротенко: Я прошу прокурора уточнить - какие-то даты интересуют, может, конкретные, когда с кем летали?

Прокурор: Меня весь период интересует.

Коротенко: Может всё-такие конкретные даты назовём, когда колбасы возили, когда червячков?

Прокурор: Когда вы больше чем на сутки летали, кто вас забирал?

Пушкарёв: Кто привозил, тот и забирал.

Прокурор: ЗАО "Владивосток-Новости" имело отношение к ГК Востокцемент?

Пушкарёв: Да, имело.

Прокурор: Флагман-авто к вам имело отношение?

Прокурор: Вы о МУП узнали после назначения?

Пушкарёв: Думаю, да. Объясню почему. У МУП не было техники практически. Это сейчас каждый, наверное, знает МУП - по городу ездят машины оранжевые с надписью МУП "Дороги Владивостока". А тогда техники не было.

Прокурор: Что вам было известно о задолженности МУП?

Пушкарёв: Для Востокцемента это был обычный клиент. Но не по асфальту.

Прокурор: А природа задолженности?

Пушкарёв: Взял обязательсятва рассчитаться и не рассчитался. 22 млн рублей там была задолженность.

Прокурор: Вы сразу узнали о долгах?

Пушкарёв: Вопрос ремонта дорог - один из самых горячих в городе. Я сразу узнал о задолженности и сказал: давайте поставлять.

Прокурор: Почему задолженность росла? Денег выделяли мало?

Пушкарёв: Денег выделяли мало, а требовали очень много. Пример. Вот у нас прокурор вышел и поскользнулся на крыльце и сказал, давайте накажем мэра, хотя они должны сами чистить.

Прокурор: Это частный дом?

Пушкарёв: Это крыльцо краевой прокуратуры. И он сказал, давайте накажем. А всё это свелось к тому, что денег в 10 раз меньше выделяется.

21.51 Прокурор: Вы на каком-то этапе обсуждали лоты с Вильчинским.

Пушкарёв: Татьяна Александровна, я ставил задачи. Денег выделяется мало. Каждый отдел высказывал свои "хотелки". Определяли цели.

Прокурор: А прямые задачи?

Пушкарёв: Я говорил приоритеты. Задача специалистов с этими деньгами сделать так, чтобы проезжаемость дорог была выше. Вот мы и думали, как и что сделать.

Прокурор: А МУП арендовал технику у предприятий ГК Востокцемент?

Пушкарёв: Трал за 5000 в месяц. При рыночной стоимости в 100 000 минимум.

Пркурор: По договору 142/09. Я поняла из ваших показаний, что Андрей Сергеевич не имел отношения к заключению договора. Но разве сотрудники не согласовывают такие договоры с руководством?

Пушкарёв: Нет. А иначе, зачем они нужны.

Прокурор: Вы знали, кто будет участвовать в аукционах?

Пушкарёв: Нет. Это невозможно. Я хотел бы, но это невозможно.

Прокурор: Вы интересовались ходом аукциона?

Пушкарёв: Я мог поинтересоваться. Если это были особенно значимые объекты.

Прокурор: Вы общались с потенциальными участниками аукционов?

Пушкарёв: Я помню разговор с Овечкиным. Я ему сказал: "ты предыдущую работу не сделал, а собираешься тут делать". Только вот с Овечкиным. Я мог на совещании сказать, что если кто-то выходит на аукцион, чтобы спуску не было.

Прокурор: А Овечкин после это работу выполнил?

Пушкарёв: Нет. Потом за него заканчивал другой.

Прокурор: А вы ему отказали в участии?

Пушкарёв: Нет. Я ему не мог запретить. Я просто ему сказал, что ты там ещё не закончил. А дорога важная была.

Прокурор: А после разговора он работы выполнял?

Пушкарёв: Да, с МУП какие-то работы по укладке делал.

Прокурор: Служебную записку от Лушникова вы когда и как получили?

Пушкарёв: По-моему, он мне и не приносил. Мы с Вильчинским обсудили, и всё.

Прокурор: Каким образом вы узнали о просьбе Лушникова снизить размер обеспечения?

Пушкарёв: По-моему, Вильчинский сказал. У нас нет такого, чтобы зайти и сказать. Тот же Вильчинский месяц ждёт.

Прокурор: Факт субподряда Овечкина и МУП с вами обсуждался?

Пушкарёв: Он сказал, что денег у него нет, если МУП со своим материалом зайдёт. И МУП зашёл и сделал.

Прокурор: А система давальческого сырья как была организована?

Пушкарёв: Если бы МУП не зашёл с собственными материалами, дорога была бы не сделана. Просто у него денег на материалы не было. Это не только с МУП было. Мог любой прийти. Схема работы с давальческим сырьём не Востокцемента, а МУПа была выгодной. Это было выгодно в первую очередь МУПу. Потому что у него была и скидка, и условия.

Прокурор: Помните ли вы аукцион по землям Минобороны?

Пушкарёв: Министерство обороны неоднократно говорило, что земли на острове Русском будут переданы городу. И мы планировали отремонтировать дорогу. Но Минобороны земли не передало.

Прокурор: На момент аукциона разрешение было?

Пушкарёв: Разрешения без аукциона не может быть, и аукциона не было.

Прокурор: Известно ли вам о ситуации, когда Лушников вышел на аукцион не с гарантийными письмами, а с бумагами, что эти письма когда-то будут получены.

Пушкарёв: Я не помню такого. Но если это про договор по дорогам на острове Русском, то он не был заключён.

Прокурор: Обсуждали ли вы с Лушниковым, что МУПу не дают гарантии?

Пушкарёв: Конечно. Я помню материалы оперативно-розыскных мероприятий, там есть момент, что он должен был выйти, а гарантий не дают. Я рекомендовал обратиться к начальнику финансового отдела администрации. Если я ставлю задачи, а их нелья выполнить, мне подчинённые докладывают.

Прокурор: Ставили ли вы задаче по работе в Спасске-Дальнем?

Пушкарёв: Да. МУП - коммерческое предприятие. Я и по заводу ставил задачи.

Прокурор: А где они покупали материал?

Пушкарёв: Не знаю. Если можно щебень со Спасского завода привезти, то со Спасского. Если нет, то может с Сибирцево быстрее, чем из Владивостока.

Прокурор: А конкретно помните?

22.15 Прокурор: А в связи с чем был трудоустроен Дементьев, и как вы оцениваете его профессиональные качества?

Пушкарёв: Ну он уже был трудоустроен. В связи с чем, не знаю.

Прокурор: А профессиональные качества?

Пушкарёв: Не знаю. Он недолго работал же. Но долг был, никто не отгружал МУПу. Техника распродавалась за небольшую плату.

Прокурор: Безручко?

Пушкарёв: Я его знал раньше. Активный партийный деятель. У него было желание работать. Он поработал. В чём мы не сошлись - он говорил, что нужно обанкротить МУП. Я с ним не согласен.

Прокурор: В связи с чем у него такая позиция была?

Пушкарёв: Ну, стереть старое, начать новое. Зачем мыть этих детей, если можно взять новых? (смеётся).

Прокурор: А вы почему на своём настаивали?

Пушкарёв: Нужно не закапывать проблему. Кто-то останется без зарплаты на время реорганизации. И город останется без предприятия.

Прокурор: А почему тогда ситуация ухудшалась?

Пушкарёв: А кто вам сказал, что ухудшалась?

Прокурор: Цифры.

Пушкарёв: Обязательства МУП выполнял, долги отдавал всем. Кроме Востокцемента. Но это была согласованная позиция. Никто никаких требование МУПу не предъявлял.

Прокурор: То есть перед Востокцементом только не расчитывается, но это согласованная позиция?

Пушкарёв: Я знал, почему МУП не расчитывается. Потому что он делал больше, чем город платил.

Прокурор: То есть вам нужна была компания, которая выполняла бы больше, чем платили.

Пушкарёв: А это в любом случае было бы так, денег бы не хватало. А время бы потратили.

Прокурор: Кем работал Павел Демичев? Было ли у него строительное образование?

Пушкарёв: Павел Демичев возглавлял МУП «Дороги Владивостока» в 2008 году. У меня тоже строительного образования нет. Но я руководил Спасскцементом. Совокупность качеств позволила мне назначить его.

Прокурор: Почему он покинул свою должность?

Пушкарёв: Перешёл в управление. Поднялся по карьерной лестнице.

Прокурор: По какой причине покинул должность и перешёл в управление?

Пушкарёв: Ему предложили. Ну а я согласился.

Прокурор: А Демичеву вы доплачивали?

Прокурор: Почему была выбрана форма работы МАУ (Муниципальное автономное учреждение)?

Пушкарёв: Мы изучили опыт. Такая схема и на Сахалине работала. Демичев предложил.

Прокурор: Как принималось решение о назначении директорм МАУ Матвея Мигунова?

Пушкарёв: В обычном порядке.

Прокурор: До этого вы его знали?

Пушкарёв: Да. Я сним учился.

Прокурор: Собеседование с ним проводили?

Пушкарёв: Не помню.

22.41 Прокурор: Почему Демичев - инициатор - сразу не стал руководителем МАУ?

Пушкарёв: Демичев был начальником управления, почему он должен был стать руководителем? Он подобрал кандидатуру. Знал ли он Мигунова, не знаю. Потом Мигунов ушёл, а Дамичев перешёл на более лёгкий труд - в МАУ.

Прокурор: А почему МАУ закрыли?

Пушкарёв: Он дублировал работу МУП.

Прокурор: А вначале?

Пушкарёв: А вначале - нет.

Прокурор: А что изменилось?

Пушкарёв: МУП - коммерческое предприятие. МАУ было нужно для того, чтобы без конкурсов проводить работы, необходимые для города, закон это позволял. Чтобы сделать дорогу по конкурсу сегодня, мне нужно было год назад готовить аукцион. А в случае с МАУ - сегодня случился провал, сегодня и делаем.

Прокурор: А было ли разделение - те метут, те асфальт укладывают?

Пушкарёв: Ну МАУ озеленением занимались.

Прокурор: А дорогами?

Пушкарёв: Дорогами МАУ тоже сразу занималось, но нанимал МУП или другие предприятия.

Прокурор: Аукционов стало больше или меньше?

Пушкарёв: Не думаю, что больше или значительно меньше. Но какие-то работы с аукционов ушли, мы их стали без них выполнять.

Прокурор: Так когда эти предприятия стали дублировать друг друга?

Пушкарёв: Они не дублировали.

Прокурор: Вы же сказали.

Судья цитирует: почему МАУ закрыли? Оно дублировало работу МУП.

Пушкарёв: Почему МАУ перестало существовать? Потому что по решению УФАС не могло нанимать МУП. Изменилось законодательство.

Прокурор: Почему ушёл следующий директор МУП Александр Лакиза? А Лушников пришёл в 2010 году, когда вы с ним познакомились, как?

Пушкарёв: Я объявление не давал. Начальник соответствующего управления подобрал кандидатуру. Думаю, что ушёл, потому что зарплата маленькая, а нагрузка большая.

Прокурор: К Лушникову какие у вас претензии были?

Пушкарёв: Только текущие рабочие моменты.

Видно, что Игорь Пушкарёв немного устал. Прокурор спрашивает про каждого из бывших директоров МУП "Дороги Владивостокв" - Александра Гуснова, Андрея Пикулева, о том, были ли им доплаты. Ответ Пушкарёва - нет.

22.56 Прокурор: Как был назначен Лушников второй раз?

Пушкарёв: Мне брат Андрей сказал, что встретил Лушникова, он тоже ищет работу. Были и другие кандидаты. Но у них не было опыта управления МУПом.

Прокурор: А Виктор Гребнев вам знаком?

Пушкарёв: Бывший директор «Тихоокеанской мостостроительной компании».

Прокурор: А сотрудничал Востокцемент с ним?

Пушкарёв: Да, конечно.

Прокурор: А МУП с ним?

Пушкарёв: Не знаю. Думаю, да.

Прокурор: А МУП был должен ТМК?

Пушкарёв: Возможно, по подряду в поселке Сибирцево. МУП выполнял работы по укладке асфальта на участке федеральной трассы в Сибирцево.

Прокурор: Ваше отношение как главы города к Специализированному строительному управлению? Надёжное предприятие?

Пушкарёв: Это крупное предприятие, которое может нести ответственность за свои обязательства.

Из вытяжки в зале заседаний доносится сильный запах гари. Судья говорит, это нормально. Обсуждают вопрос окончания заседания. Защитники говорят, что в зале невозможно находиться.

Прокурор: У меня  вопросов не очень много осталось.

Судья: Инженеры пишут, что устраняют уже.

Защитник: Может закончить, чтобы до греха не доводить?

Пушкарёв: Продолжим! Я так ждал, когда мне Татьяна Александровна начнёт вопросы задавать.

Прокурор: У кого МУП брал асфальт, если не у вас?

Пушкарёв: Примасфальт и ВКПП (Владивостокский комбинат производственных предприятий). Других не было.

Прокурор: Указывали ли вы, чтобы кто-то работал с МУПом на субподряде? Вот разговор по поводу Штейникова и Алеутской, где вы говорили, что нужно положить трубу, а дальше чтобы МУП закапывал.

Пушкарёв: Вот это к тому, что я высказывал пожелания, приказывать я не мог. Почему МУП, потому что я мог с него спросить. Да этот Штейников просто притча во языцех. Он без ордера раскопал центральную улицу города Алеутскую. Конечно, я ругался.

Прокурор: А укладка асфальта в Спасске была не за счёт сэкономленного асфальта?

Пушкарёв: Такое невозможно.

Прокурор: А что касается заключения Контрольно-счётной палаты с 2008 по 2010 годы?

Пугшкарёв: Это касалось только контрактов с софинансированием администрации края. Но это не вопросы к МУПу, а к администрации города, и больше даже края.

Прокурор: А именно формулировка, что МУП не исполнил работы?

Пушкарёв: Возможно деньги дали поздно, разрешение выдали поздно и так далее. Это не показатель, что МУП работает плохо.

Прокурор: Ренессанс Групп. Это название что означает?

Пушкарёв: Ренессанс - это возрождение.

Прокурор: Вам, помимио этого значения, другое не знакомо?

23:24 Прокурор: У нас ещё будут вопросы. Но это отдельный блок. На сегодня можем закончить.

Пушкарёв: Я бы продолжил.

Заседание переносится на среду на 9.15.

Напомним, 21 января решением Тверского районного суда Москвы срок содержания под стражей Игоря Пушкарёва и Андрея Лушникова, а также домашнего ареста для Андрея Пушкарёва был продлён до 26 апреля.

Отметим, что Игорь Пушкарёв находится под стражей уже 2 года и 8 месяцев.