Первые инвестиции в Приморье достались Дальморепродукту

Памятный знак об этом был вручен тогдашнему гендиректору компании Юрию Диденко

15:47, 5 сентября 2014 Интервью
c6e3d91157ffce7aab8e37e31defe52a.jpg

В сентябре этого года Владивосток отмечает двадцатилетний юбилей международного банковского и бизнес-сотрудничества на Тихом океане. В 1994-1996 годах ГУ Банка России по Приморскому краю и его начальник Виктор Владимирович Рудько-Силиванов провели три международных банковских конгресса стран АТР. Это были первые после открытия в 1992 году Владивостока широкомасштабные шаги к международному экономическому взаимодействию не только на Дальнем Востоке, но и на общероссийском уровне.

По этому поводу корреспондент нашего издания задал несколько вопросов начальнику Главного управления Банка России по Приморскому краю В.В. Рудько-Силиванову.

- Виктор Владимирович, есть основания полагать, что после открытия Владивостока в начале 1990-х годов, именно российские банкиры торили отсюда пути взаимодействия с экономиками АТР, столь актуального сегодня в свете происходящих политических и экономических событий?

– Да, в последнем десятилетии ХХ века Главным управлением Банка России по Приморскому краю были организованы и успешно проведены три международных банковских конгресса стран АТР. Это были первые широкомасштабные шаги к экономическому взаимодействию России на тихоокеанском направлении. Впервые был четко обозначен наш девиз: «Сотрудничеству в АТР – доверие и гарантия банков». 

Именно тогда было положено начало движению к принципиально новому уровню международного сотрудничества в регионе, определяющем вектор развития мировой экономики нового века. Поэтому в работе трех состоявшихся конгрессов АТР принимали участие представители не только деловых и финансовых кругов России, Японии, Сингапура, США, но и с западной части мира - из Германии, Швейцарии, Голландии и других стран. Участвовали и генеральные консульства, аккредитованные во Владивостоке.


Разумеется, активная позиция руководства и ответственных лиц Банка России, Ассоциации российских банков, министерств и ведомств, администраций краев и областей Дальнего Востока предопределила начало многих деловых контактов, развитие которых продолжается сегодня. К слову сказать, благословил проведение конгрессов и принял участие в работе первого конгресса возглавлявший тогда Центральный банк Виктор Владимирович Геращенко. Он тонко чувствовал ситуацию и всегда бережно и активно относился к нашим инициативам.

- Виктор Владимирович, напомните о концепции первых банковских конгрессов, которые явно стимулировали ускорение интеграционных процессов в русле первоочередных задач нового века...

– Наши цели были четко определены с первых шагов. А именно: 


- сформировать в деловых и банковских кругах стран АТР реальные представления о состоянии экономики Дальнего Востока и перспективах выхода ее из кризиса, о современном банковском деле в России и его особенностях в Дальневосточном регионе;


- обменяться опытом становления и развития бизнеса, в том числе банковского, в ходе реформирования национальных экономик;

- обсудить направления и условия взаимовыгодного перемещения капиталов и ускорения интеграции экономик стран АТР, в том числе в целях реализации инвестиционных проектов на Российском Дальнем Востоке...


Мы учитывали, что до 1994 года (т.е. до первого конгресса во Владивостоке) в России подобные международные встречи проводились только в центральных регионах страны и дальневосточные банки мало участвовали в мероприятиях такого масштаба. И, конечно, официальное открытие Владивостока для посещения иностранных граждан с 1 января 1992 года означало зеленый свет для проведения конгрессов в азиатской части России, активизации периферийных финансовых структур, деловых кругов в международных и общенациональных мероприятиях. 

Первый международный банковский конгресс на берегах Золотого Рога, как я уже упоминал выше, прошел под девизом: «Сотрудничеству в АТР – доверие и гарантия банков». Были рассмотрены проблемы формирования в банковских кругах АТР реальных представлений о состоянии экономики Востока России и перспективах её выхода из кризиса, поисков взаимовыгодного перемещения капиталов для осуществления инвестиционных проектов в Дальневосточном регионе. Состоялся он в сентябре 1994 года. 

На конгрессе предметно обсуждались вопросы денежно-кредитной политики в переходный период, тенденции движения капиталов в АТР, инвестиционный климат взаимодействия реального и банковского секторов и условия экономического сотрудничества на российском Дальнем Востоке.

На мероприятии присутствовали, как я уже упоминал, руководители и ответственные сотрудники Банка России, Ассоциации российских банков, министерств и ведомств, представители администраций краев и областей Дальнего Востока, руководители отечественных банков, финансовых, инвестиционных компаний, предприятий, научных учреждений, заинтересованных в выработке рекомендаций по совершенствованию стратегии развития региональной экономики и процессов интернационализации финансовых рынков. Участниками конгресса также стали ведущие финансисты банков США, Японии, Германии, Голландии. В частности, представители Bank of Tokyo, Deutsche Bank, Dresdner Bank, Bank of America, Bank of New York, Michinoku Bank, Нидерландской банковской группы ING Bank, Московского народного банка из Лондона, Price Waterhouse, Deloitte & Touche, Artur Andersen и других зарубежных финансовых организаций. 

Уже сам факт присутствия деловых кругов такого высокого ранга на конгрессе свидетельствовал о позитивном изменении роли российского Дальнего Востока в России и АТР. Как показало время, подобные площадки создают уникальные возможности для презентации конкретных проектов, их обсуждения с реальными инвесторами, подписания важных международных соглашений в предпринимательской и финансовой сферах. 

- Как известно, первый конгресс вызвал большой интерес, и последующие конгрессы имели еще более представительный уровень участников. Что стало темой второго конгресса?

– Второй Международный банковский конгресс стран АТР «Банки. Инвестиции. Недвижимость» был проведён в сентябре 1995 года. На нём шёл разговор о повышении надежности банковской системы, реформировании собственности, экономическом сотрудничестве стран АТР, роли банков в развитии реального сектора экономики, проблемах ипотечного кредитования, освещался зарубежный опыт работы с недвижимостью. Было заслушано порядка 150 выступлений. Каждый участник конгресса имел возможность высказать своё мнение. Даже если не хватало времени для выступления на академических сессиях, можно было представить стендовые доклады, которые затем публиковались в материалах конгресса.

В ходе этой большой встречи заключались реальные контракты, подписывались соглашения, налаживались личные контакты в деловых и банковских кругах.

Так, в частности, на втором конгрессе был подписан знаковый контракт на вложение инвестиций группы ING Bank в рыбную промышленность Приморья в размере 10 миллионов долларов. Для того времени это были огромные деньги! Тогда генеральный управляющий Токийского филиала ING-Bank Д. МакКензи передал генеральному директору одного из крупнейших на тот момент предприятий Приморья АО ХК «Дальморепродукт» Ю.Г. Диденко памятный знак – символ первых прямых инвестиций в Приморский край. 

Кроме того, на втором банковском конгрессе было озвучено намерение строительства гостиницы и бизнес-центра компании «Хендэ».

– А каковы особенности третьего конгресса?

– Третий Международный банковский конгресс стран АТР «Банки. Регулирование. Ликвидность» состоялся в сентябре 1996 года. На нём рассматривались вопросы политики управления состоянием ликвидности (опыт банков и предприятий в решении проблемных ситуаций), пути консолидации производственных и финансово-банковских ресурсов, регулирования стратегии банков в неустойчивой экономической среде. 

Пришли инвестиции в человеческий капитал: с консалтинговой фирмой KPMG был создан Тихоокеанский учебный центр, который позволил значительно повысить профессионализм сотрудников отечественного банковского сектора и перенять передовой опыт иностранных банкиров. 

- Но почему при столь явном позитивном эффекте, востребованности рекомендаций банковские конгрессы перестали проводиться в городе, который согласно вызовам времени оказался в фокусе мирового внимания?

– Однозначного ответа дать не могу. Четвертый международный банковский конгресс по актуальной теме «Банковская система России: валютная политика, валютное регулирование, валютный контроль» планировался на сентябрь 1998 года. Была сформирована программа, определены ключевые акценты, активно шли заявки на выступления. Однако в связи с разразившимся экономическим кризисом руководству Банка России и федеральных структур пришлось экстренно решать проблемы в российской экономике, и конгресс был отменен.

Затем ГУ Банка России по Приморскому краю продолжило участие в международных встречах экономического спектра. В новом веке мы непосредственно занимались организацией банковских секций на Тихоокеанском экономическом конгрессе во Владивостоке, выступали на нем с докладами. Ежегодно участвуем в работе международных банковских конгрессов в Санкт-Петербурге, где выступаем с проблемными вопросами, в том числе реального и банковского секторов Приморья.

- А не стали ли значимые встречи банкиров в северной столице фактором, отвлекающим от необходимости аналогичных конгрессов в далеком «нашенском» городе?

– Авторитет мероприятий в Санкт-Петербурге заслуженно высок. Участие в них весьма полезно для банкиров из регионов. Надо понимать, что конгрессы в Санкт-Петербурге и Владивостоке занимают отдельные экономические ниши и не исключают друг друга. Отмечу, что у владивостокского форума более ярко выражен акцент на реальный сектор экономики.

Уместно вспомнить слова Д. А. Медведева на саммите АТЭС в Гонолулу: у России два полюса. Один европейский, а второй - азиатский. C начала XXI века в мире наблюдается перемещение центра экономического и политического развития из Европы в Азию, и в свете текущей геополитической ситуации эта тенденция особенно актуальна. Необходимо более активно заниматься интеграционными процессами во всех сферах партнерства.

- Состоявшийся в сентябре 2012 года во Владивостоке саммит АТЭС распахнул ворота тихоокеанского мира для успешной интеграции России в реальный и банковский секторы экономик Азиатско-Тихоокеанского региона, и сегодня Приморский край, как центр интеграции в АТР, находится в самом эпицентре изменений, которые сейчас происходят в динамичном макрорегионе. Некоторые эксперты считают, что международные банковские конгрессы 1994-1996 годов были предтечей этого масштабного мероприятия.

- Саммит АТЭС 2012 года, символизируя признание особого статуса Владивостока как центра международного сотрудничества, ознаменовал переход России к новому уровню развития отношений с экономиками стран тихоокеанского бассейна. И уже стимулирует новый масштабный этап обустройства территорий Дальнего Востока. С 2015 года во Владивостоке предусматривается проведение Восточного экономического форума. Как говорится в проекте указа президента Российской Федерации, подготовленного Минвостокразвития, форум будет проходить здесь ежегодно.

Давайте отметим, что в Приморском крае сегодня складывается более комфортный инвестиционный климат, заключаются перспективные контракты, уже наметились к реализации уникальные проекты. Это особенно актуально сейчас, когда Россия столкнулась с противостоянием со стороны Запада. Важно понимать, что именно тогда, в 1994 – 1996 годах, на первых международных банковских конгрессах, были заложены основы сотрудничества в сфере бизнеса, налажены перспективные связи в реальном и банковском секторах экономики.

Новости Владивостока в Telegram - постоянно в течение дня.
Подписывайтесь одним нажатием!