Мэр Владивостока рассказал о своей семье: «Самое дорогое, что у меня есть»

О семейных традициях Константина Шестакова – в материале РИА VladNews

12:00, 8 февраля 2024 Интервью

Персидский философ Омар Хайям однажды сказал: «Самое главное и ценное в жизни – это семья. Сначала та, в которой ты рождаешься, а затем та, которую создаёшь сам». И с этим высказыванием нельзя не согласиться. Напомним, что 2024 год президент России Владимир Путин объявил Годом семьи.

Во Владивостоке Год семьи 7 февраля торжественно открыл «Семейный квартирник в креативном пространстве», в рамках которого мэр дальневосточной столицы Константин Шестаков рассказал о традициях своей семьи, сообщает РИА VladNews.

Константин Владимирович, что для вас семья?

Семья – это самое важное, что у меня есть. Я все делаю ради своей семьи. Безусловно, есть самые важные люди в жизни: есть мама, есть бабушка и дедушка, о которых помнишь всегда. А вот жена – это мой осознанный выбор. Я женился и очень счастлив. Мы живем вместе уже много лет и у нас есть двое замечательных детей. Это же папина и мамина гордость. Гордость навсегда. Чтобы они сейчас не делали, как бы они не развивались, они принимают свои первые важные решения и мне кажется, что у них это очень хорошо получается. Поэтому, ребята, дайте свои детям возможность выбирать свою жизнь, свой путь. По-моему, вот сейчас они настолько разумными, добрыми и светлыми растут, что этот выбор будет, безусловно, очень хорошим. Тот выбор, которым мы впоследствии будем очень гордиться.

Ребята, расскажите, какого это «мой папа – мэр города»?

Милана: Папа поздно приходит домой.

Давид: Папа всегда опаздывает с работы и сразу ложиться спать.

Константин Владимирович, правда ли, что у вас есть традиция – самому отвозить детей в школу?

Да. У нас традиций, правда маленьких, достаточно много. И слава Богу, потому что они должны быть. Я, честно говоря, расстраиваюсь, что у детей в голове осталось то, что я опаздываю с работы и сразу ложусь спать.

Расскажите о традициях своей семьи подробнее, пожалуйста.

Во-первых, мы вместе завтракаем, во-вторых, я отвожу детей в школу. Из такого общества, что стараемся делать часть, это, например, играть, в разные настольные игры. У нас также есть приятные вещи, например, мы совместно заводим животных. У нас дома две собаки, попугаи, рыбки, креветки и прочее. Здесь мы реализуем мечты детей, но и, наверное, немного наши.

Также у нас есть любимый благотворительный питомник, где содержат брошенных собак. У нас есть наша любимая собака, к которой мы приезжали долгое время. Он был старенький, его дважды сбивала машина, и мы его увидели и влюбились. Влюбилась, в большей степени, Милана. Пса зовут Миша, мы его очень долгое время посещали, кормили, гуляли. Мне кажется, что это была очень хорошая и добрая традиция.

Мы стараемся находить совместные поводы для того, чтобы быть вместе на выходных или в будние дни. К слову, про двух наших собак. Одна была осознанной волей завести для ребят друга, которым можно заниматься, и он воспитает ответственность, а вторую мы нашли на улице под Новый год. И, собственно говоря, уже на протяжении трех лет у нас становится все больше питомцев, а ребята становятся более ответственными. Например, Милана кормит собак вечером, Давид – утром, потом меняются местами. Мы также с женой Юлией распределили обязанности. Так как я легко встаю утро, то гуляю с собакой утром, а Юля гуляет с собакой вечером. Все распределено идеально.

Константин Владимирович, а есть ли советы или идеи, которые предлагали ребята, а вы использовали их в работе?

Да, конечно. Например, в общественных пространствах они хотели и мечтали увидеть. Недавно мы обсуждали кого из звезд они хотели бы видеть здесь во Владивостоке, после этого Милана увидела афишу с певцом, а потом спросила: «Папа, это сбывается потому что я проговорила?». Ну это вот голос молодежи. Два маленьких представителя молодежи, которые живут у меня дома, и я ориентируюсь, в том числе, и на них.

Вы рассказали про то, как проводите выходные и стараетесь куда-то выбираться. А есть ли у вас любимое семейное место в городе?

Без всякой рекламы, но так случилось, что, наверное, на протяжении нескольких недель у ребят была возможность приехать на русскую лыжню и они учились кататься на лыжах. Мне показалось, что они получили большое удовольствие. Они уже несколько раз предлагали пойти туда еще, потому что это впечатления. Также нам нравится магазин комиксов «Убежище 14». Туда ходим все вместе, там действительно есть чем заняться.

Ребята, расскажите, пожалуйста, что значит «хороший выходной день» в вашем понимании?

Милана: Во-первых, это не лежать полдня в постели. Папа готовит завтрак. Потому поехать куда-нибудь погулять. Например, в кино, в торговый центр, в парки. Потом поехать пообедать в кафе. Вечером поиграть в настольные игры.

Константин Владимирович, у ребят большое количество хобби, которым они увлекаются. То есть Милана увлекается рисованием с 7 лет, недавно принимала участие в качестве художника в разработке проекта для своей школы, уже год изучает японский язык, недавно стала заниматься гимнастикой, фанат кей-поп музыки, коллекционирует карточки, плакаты, фигурки персонажей игр, играет в электронные игры. Давид – с 5 лет занимается в студии программирования, конструирования и робототехники, играет в хоре ансамбля «Росинка», играет на ложках в группе «Калинка», в октябре 2023 года участвовал в международном конкурсе фестиваля «Восточные фантазии» в Китае и занял первое место, учится играть на гитаре, изучает английский язык, планирует пойти на программирование и в бассейн. Как ребята приходили и говорили вам о том, что чем они хотят заниматься и были ли какие-то странные идеи?

Странные предложения, скорее, были у папы. Наверное, мы все хотим через детей реализовать или пытаемся себя сдерживать что бы не реализовать через них какие-то свои неисполненные мечты. Например, я считал, что, если Давид раньше начнет заниматься спортом или единоборством – это для мальчишки будет хорошо. Я думал, как его этим заинтересовать. Мы показали ему мультик «Кунг-фу Панда», сказали вот как здорово, давай ты будешь ходить на кунг-фу. Он так нехотя сказал: «Ладно, давайте попробую». После этого он с грустью ходил на тренировки и после этого сказал: «Я хочу заниматься робототехникой». И после ходил, и занимался тем, что ему нравится. Дорогие друзья, не реализовывайте свои мечты через своих детей, у них точно есть свой какой-то правильный взгляд.