Гендиректор центра «Амурский тигр»: наши животные зимой вынуждены выживать

Сергей Арамилев рассказал о работе по сохранению численности тигра

14:15, 25 февраля 2022 Интервью

Генеральный директор центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев в интервью радио «Лемма» рассказал о работе центра, об учёте хищников и о том, почему в Приморье участились случаи выхода тигров к людям.

̶  Сергей, центр «Амурский тигр» был организован в 2013-м, почему ещё раньше не создали такую структуру?

̶  До этого времени не было природоохранной концепции в России. Можно сказать, что в 90-е годы, в период развала Советского Союза стране было не до охраны природы, не было понимания процессов  ̶  в этом смысле нам помогли международные организации. С начала 2000-х годов Россия стала улучшать свои государственные механизмы и к 2009-2010 годам стало понятно, что есть некие ведомства, с которыми можно и нужно работать. Мы ведь охраняем не только тигров. Тигры питаются копытными животными, которые живут в лесу. Лес (древесная продукция) и мясо копытных животных – это ресурсы местного населения. Такая всесторонняя проблема и получается, поэтому мы помогаем всему уникальному комплексу. В рамках этой концепции создано несколько организаций, учредителем которых, в основном, выступало Русское географическое общество. Одна из этих организаций – центр «Амурский тигр». Он должен был взять на себя функции по координации усилий между государственными органами и негосударственными организациями, в том числе международными. Такое взаимодействие даёт понимание  ̶  в какую сторону нам надо двигаться. У нас имеется базовый документ стратегии сохранения амурских тигров в России, который был принят в 2010 году и, соответственно, наша задача  ̶  чётко следовать этому документу и помогать всем нам интегрироваться и достигать гармонии между природой и человеком.

Как мы понимаем, Дальний Восток в последнее время обречён на экономическое и промышленное развитие несмотря на то, что Дальний Восток всегда был равен экологии: у нас существовало достаточно мало производств. Наша задача  ̶  смотреть, чтобы экономическое развитие шло в гармонии с природой, и не допустить ошибок других, ведь стран ореола обитания тигра 14, включая РФ. Многие из них потеряли приплодные места обитания.

̶  За девять лет какие достигнуты результаты работы, изменения?

̶  Одно из главных изменений, которое мы надеемся увидеть, – это результаты учёта. Учёт тигра не влияет на самого тигра, не добавляет ему охраны, но он позволяет оценить приложенные усилия. По данным ежегодного мониторинга. есть тенденция к росту. Но пока не обработаем информацию, мы свою работу оценить не можем.

 Здесь самым важным фактором является укрепление государственных служб по охране и надзору за объектами животного мира. Например, служба охотничьего надзора, которая в лесу противостоит вооруженным людям зачастую в разных степенях наркотического или алкогольного опьянения. Это достаточно сложная работа, но раньше специалисты не имели никакой техники, у них даже формы не было. Сейчас ситуация кардинально поменялась.

̶  Правительство Приморского края сообщало об обеспечении охотнадзорных организаций новой техникой. Значит, сейчас можно сказать, что нашу природу охраняют оснащённые специалисты?

̶  У нас была задача вернуть государству лес. Охотнадзор – это пресечение нелегальных действий, то есть браконьерства. Законопослушным охотникам деятельность охотнадзора, наоборот, в радость, потому что при эффективной работе этой структуры растёт численность копытных животных, а значит, повышается шанс на успешную охоту.

Благодаря появлению таких служб, люди стали более законопослушными. Например, в массовом виде охоты на перелётных птиц весной и осенью раньше была масса нарушений, сейчас число нарушений минимально.

Если ещё пять лет назад работу инспекторов охотнадзора оценивали по количеству протоколов, то сейчас она оценивается по количеству проверенных лиц. Выявление какого-либо правонарушения – это вопрос удачи и наша общая задача, чтобы государственные надзорные органы были не карательными, а дружелюбными.

̶  Получается, ваша задача донести до людей, что браконьерство –это плохо, лучше получить разрешительные документы и жить в рамках закона?

̶  Конечно, это важно. Мы прекрасно понимаем, что в 90-е годы у нас был большой пробел с экологическим образованием людей. К сожалению, современные законы лишили детей возможности общаться с животным миром: запрещены зооуголки в детских садах, в школах нет кружков юных натуралистов, дети не ходят в походы, потому что это большая ответственность для преподавателей. Подрастающее поколение всё больше отдаляется от природы. Плюс популярна цифровизация, а когда ты что-то не видишь и не трогаешь, то и полюбить это не можешь. Есть молодые люди, которые в 18 лет прочитали, что охота  ̶   это круто. Они идут покупают оружие, выезжают в лес и, в конечном итоге, их действия выливаются в какие-то нарушения. Получается, человек виноват, но, по сути, его просто не научили правильному отношению к природе.

Если говорить о лесных пожарах, то, например, в советское время люди обязательно организованно высаживали лес вокруг населённого пункта. Нередко можно услышать мнение, что это глупо, потому что города расширяются, и этот лес вырубают. Но зато, когда случался пожар, весь населённый пункт бежал его тушить, потому что деревья садили его дедушка, отец и он сам. А сейчас, когда горит лес, люди думают: «Зачем звонить в МЧС, кто-то увидит и позвонит». В том числе и поэтому в настоящее время возникают сложности с тушением.

̶  Как понять: наш ли тигр или китайский? Или нет таких разграничений?

̶  Мы условно считаем, что 96 % от общей популяция амурской тигра обитают на территории России. Для всего мира это амурский подвид тигра. На английском языке звучит Siberian tiger (сибирский тигр  ̶  прим.ред). Сибирь – это узнаваемое слово, потому и сибирский тигр. Если сказать кому-то на английском амурский, то, скорее всего, вас не поймут. Говоришь сибирский и сразу становится ясно, о чём речь. Соответственно, китайцы также к этому относятся, но порядка 20-30 тигров обитают на территории Китая, из них несколько особей «гуляют» по территории двух стран. У нас с Китаем идёт совместная работа, а что касается идентификации тигров, то мы обмениваемся фотографиями фотокамер, и уже по тигриному раскрасу и полоскам понимаем, чей тигр.

̶  5 февраля на Дальнем Востоке начался единовременный учёт тигров. В этом году учётчиком мог стать любой желающий, это можно сделать до сих пор?

̶  Да. Учётчик  ̶  сложная и опасная работа, потому что даже подвёрнутая нога при морозе -20 может быть фатальной для человека, который находится в лесу и двигается по заданному маршруту в 20-30 км. Тем не менее, учёт был открыт, были приглашены представители СМИ и просто граждане, имеющие сомнения по поводу наших методов подсчёта тигров. Можно было приехать в заповедник, в национальный парк, охотничье хозяйство и посмотреть на следы. 

У нас население разделилось на две части: одни считают, что тигров чрезмерно много, а другие – что их всех уничтожили. А по данным исследования американских учёных, численность тигров в нашей стране порядка 400 особей. При этом, по их мнению, каждый год по вине российских спецслужб убивают порядка 80 тигров. Но тут ошибка в арифметике, ведь если ежегодно убивать по 80 тигров, плюс естественная смертность, то в течение трёх лет тигры исчезнут. Поэтому мы и предложили сделать учёт открытым. Среди учётчиков есть граждане, самостоятельно общающиеся с миром посредством различных социальных сетей, а значит, у нас есть возможность узнать, какие они сделали выводы, исходя из личного опыта.

̶  Получается, до 1 марта можно подать заявку в том числе и для участия в студенческом отряде «Тигр», что это за отряд?

̶  Это наша общая попытка совместно с национальными парками и заповедниками поощрить людей, выбравших непопулярные профессии. Не секрет, что профессии эколога, охотоведа, биолога не пользуются популярностью. Мы собираем со всей России ребят, желающих свою дальнейшую жизнь связать с природой. Вот они в студенческом отряде строят экологические тропы – это один из видов работ, которые способен выполнить студент без опаски за свою жизнь и здоровье. Участвовать в браконьерских рейдах они не могут, изучать тигра тоже. Экологические тропы – это ощутимый след, который они уже оставили на планете. Ребята из студенческих отрядов зачастую устраиваются к нам на работу в национальный парк или кардинально меняют профессию, несмотря на все сложности такой работы.

̶  Где базируются эти отряды?

̶  У нас на данный момент две природоохранные территории – это Лазовский и Сихотэ-Алинский заповедники. За эти две зоны люди взяли на себя ответственность. В современном мире студенческие отряды не особо жалуют, но, благодаря нашим партнёрам, уже девятый год в Сихотэ-Алинском заповеднике работает отряд. Надеемся, что всё получится, ведь мы тоже привязаны к пандемии и за эти два года, к счастью, удалось избежать каких-то срывов. Уже два студенческих отряда работают на благо природы Дальнего Востока.

̶  Этой зимой особенно часто появляются сообщения о выходах тигров к жилым массивам, с чем это связано?

̶  Причин очень много. Напомню, что тигры периодически и раньше выходили. Например, тигр Владик два месяца жил с нами по соседству (г. Владивосток  ̶  прим.ред.), затем понял, что его всё равно найдут, и пытался убежать, но был пойман и перемещён за 800 километров.

Основная причина выходов тигров к людям связана с распространением американской чумы свиней. Кабан играет важную роль в питании тигра. В отдельных районах из-за болезни численность кабана снизилась в 10 раз, косули и олени заместили эту экологическую нишу, но у кабана и оленя разный образ жизни, соответственно, тигру приходится подстраиваться. Ему сложнее охотиться на косулю, потому что это животное может менять траекторию движения на 120 градусов. Если лёгкая тридцатикилограммовая косуля отпрыгивает на 120 градусов, то тигр так не может, он вынужден оттормаживаться.

У амурского тигра высокая естественная смертность. У нас около 15-18 % тигров умирают сами без помощи человека, от болезней и травм. Наши животные зимой выживают. Численность кабана снизилась, тигр вынужден охотиться на изюбра и косулю, на пятнистого оленя. Раннее выпадение снега в этом году заставило копытных животных спуститься к полям, к дорогам, где поменьше снега, и тигры пошли за ними.  Ну и тигров стало больше. Все эти факторы привели к тому, что участились конфликтные ситуации.