Генеральный директор Центра «Амурский тигр» рассказал, почему тигры и другие дикие звери так часто выходят к населённым пунктам края этой зимой
17:45, 25 января 2022 ИнтервьюДикие звери, выходящие к населённым пунктам, уже не удивляют приморцев. Природа региона богата разнообразными представителями фауны, в том числе и краснокнижными. По соседству с человеком живут амурские тигры, редчайшие дальневосточные леопарды, косули, лисы и другие звери. Однако все они в той или иной степени представляют опасность для людей. Так, например, лисы являются переносчиками инфекционных заболеваний, косули в панике способны повалить человека с ног, а большие дикие кошки нередко перепрыгивают через высокие заборы во дворы, срывают с цепей собак и утаскивают их в лес. Страдает от лап дикого зверя и домашний скот.
Нынешней зимой тигры едва ли не каждую неделю выходят к людям. Жители края сталкиваются с хищниками и на дорогах Приморья – к счастью, обычно в этот момент человек находится в салоне автомобиля, и есть возможность спугнуть животное звуковым сигналом и светом фар.
Почему тигры так часто «гуляют» у населённых пунктов, куда обращаться, если хищник напал на домашнего питомца, кто отловит забредшую в город косулю и почему лис лучше не подкармливать ̶ рассказал генеральный директор Центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев, сообщает РИА VladNews.
̶ По каким причинам тигры так часто выходят к населённым пунктам края этой зимой? Раньше такое наблюдалось?
̶ Да, такие зимы были и ранее. Здесь важно разделять количество конфликтных ситуаций и количество самих тигров, которые подобные ситуации провоцируют. Например, тигрица, получившая кличку Амба и возращённая в природу в Амурской области, напала на 40 собак. То есть 40 случаев, а по факту тигр один.
На выход хищников к населению повлияла низкая численность кабана этой зимой, вызванная эпизоотией (широкое распространение инфекции среди животных – прим.ред) африканской чумы свиней. Тигры были вынуждены увеличить в своём рационе долю других видов копытных животных, в том числе косули. Косуля же, с формированием высокого уровня снежного покрова, сконцентрировалась возле полей, прилегающих к населённым пунктам. Помимо полей, возле населённых пунктов располагаются свалки бытовых отходов, на которых сбиваются в стаи беспризорные собаки. Это цепочка взаимосвязанных событий. Тигр идёт за косулей, которая в это время движется к полям у населённых пунктов. Сначала хищник охотится на косулю, потом – на беспризорных собак, следом приходит к домашним псам во дворах. К тому же, у населённых пунктов вблизи лесной местности есть две «хронические» беды: отсутствие освещения села и заборы, которые стоят, в лучшем случае, только с фасада.
̶ Число тигров в крае стало больше или так кажется из-за активности самих хищников и пристального внимания людей?
̶ Актуальны оба фактора. Значительно выросло нездоровое «внимание» людей. Сейчас каждый пользуется соцсетями и публикует любую информацию в интернете, в том числе фейковую. Растёт и популяция тигров, но не столь сильно, как уверяют некоторые. Иногда люди пишут, что тигров уже 1000, 2000 и даже больше. Что, якобы, «только возле деревни, где проживают родственники знакомых, обитают 7-8 тигров на площади 10 кв. км». Мы с уверенностью можем сказать, что такого просто не бывает в природе. Пример – заповедники, где численность тигров стабильная, несмотря на то, что там на них никто не охотится, и пищи для них вдоволь.
̶ Сколько всего тигров насчитывается в крае?
̶ На сегодняшний день в Приморском крае обитают порядка 500 тигров, а в России более 630. Это очень усреднённая оценка, точную цифру мы сможем назвать, когда подведём итоги начавшегося учёта тигра.
̶ Контролируется ли передвижение тигров и каким способом? Возможно ли предугадать выход хищника к людям?
̶ Тигр, как и любая кошка, а тем более дикая, гуляет сам по себе. Надо понимать, что любые средства слежения за дикими животными предполагают отлов этого животного, его мечение и потом, спустя пару лет, повтор всей этой операции для замены батарейки на устройстве слежения. В ходе выполнения этих работ может произойти всё что угодно. В том числе здоровый зверь может пострадать и получить травму от рук человека, которая лишит его способности охотиться. Тогда получается, что мы собственноручно приговорили дикое животное к конфликтному поведению. Придётся снова его ловить и т. д.
Потому мы придерживаемся мнения, что отлов тигра ̶ крайняя мера, на которую стоит идти только тогда, когда тигр очевидно травмирован, либо это тигрёнок-сирота. В случае, если хищник болен, после курса реабилитации по возвращению в дикую природу мы на прощание «дарим» ему GPS-ошейник. Он помогает следить за его передвижением.
Конечно, при большом желании выход тигра к людям можно предугадать, но гораздо лучше и правильнее его предупредить. Делается это за счёт соблюдения небольшого списка рекомендаций, которые разработаны специалистами. Рекомендации эти, в первую очередь, касаются правил содержания домашних и сельскохозяйственных животных, правил утилизации бытовых отходов.
̶ Кто должен обеспечивать защиту жителей населённых пунктов от хищников?
̶ Профилактика и принятие мер, предотвращающих выход любых хищников к населённым пунктам, лежит исключительно на жителях самих населённых пунктов. Представьте, что вы проживаете в городе, складируете мусор у себя на лестничной клетке и на него сбегаются крысы с тараканами. Кто несёт ответственность за это? Также и с дикими животными. Конечно, если граждане со своей стороны предприняли все зависящие от них меры, но хищник всё равно зашёл в населённый пункт, то уже задача охотнадзора отпугнуть его или даже отловить для помещения в центр реабилитации.
̶ В случае ЧП (тигр напал на скот, собаку, человека) и просто фиксирования тигра у населённого пункта куда обращаться людям?
̶ По всем вопросам, связанным с конфликтными ситуациями с дикими животными, стоит обращаться на горячую линию охотнадзора Приморского края: 8(423)2-390-990.
̶ Ситуация: человек видит тигра у себя во дворе. Может ли он сам что-то сделать, чтобы отпугнуть хищника?
̶ Стоит сразу звонить в охотнадзор. Возможно, хищник не из праздного любопытства зашёл. У него может быть травма, или это тигрёнок-сирота. В таком случае отпугивание может спровоцировать хищника на ответную агрессивную реакцию. Или если он всё-таки уйдёт, вы обречёте его на смерть.
̶ Есть мнение, что проблему пропитания тигра в зимний период можно решить запретом охоты (хотя бы временным) на дикого кабана. Может ли это сработать?
̶ Мера может быть эффективной, но пока она преждевременна. Текущей зимой копытных животных тиграм хватает, проблем с пропитанием нет.
̶ Люди нередко путают следы тигра со следами крупных собак. Возможно ли не специалисту отличить следы?
̶ У псовых «пальцы» по размерам соизмеримы с «пяткой» и имеют вытянутую, сужающуюся к передней части форму. Часто будут видны отпечатки когтей.
У тигра же, как и у большинства кошачьих, «пятка» больше «пальцев», отпечатков когтей нет, так как у кошачьих они втяжные. Сам след по форме можно вписать практически в идеальный круг.
̶ Часто к людям выходят и лисицы, и не только на островных территориях. Жители Владивостока иногда видят их в городе. Чем обусловлены передвижения этих хищников?
̶ Причиной всему люди. Это и свалки с отходами, и действия людей по их подкормке. Животные идут по пути наименьшего сопротивления и отдают предпочтение «лёгкой» еде. Зачем охотиться, если можно не охотиться?
̶ Какие есть правила при встрече с лисами? Некоторые их подкармливают и пытаются погладить.
̶ Подкармливать диких зверей нельзя. Вы можете и сами пострадать, и обречь животное на смерть. На Русском острове машины постоянно сбивают лис, потому что те привыкли, что еда поступает к ним из машин, поэтому выбегают на дорогу и в итоге погибают. Не стоит забывать и о болезнях, которые переносят лисы и другие дикие животные.
̶ Наш краснокнижный дальневосточный леопард может также выйти к населённым пунктам?
̶ Для леопарда всё так же, как и для тигров. Они выходят к населённым пунктам и также нападают на собак, но их численность мала, поэтому и конфликтных ситуаций меньше.
̶ Представляют ли опасность копытные? В соцсетях нередко публикуют случаи встреч с косулями и оленями как в сёлах, так и в городах. Стоит ли обращаться в специальные службы в таких случаях?
̶ Любое дикое животное представляет опасность. Несмотря на милый внешний вид, даже косуля обладает достаточной силой. Если она начнёт паниковать, то нанесёт вам серьёзные травмы. Если к городу вышла косуля, звоните в охотнадзор. Только его специалисты обладают квалификацией по поимке и дальнейшей реабилитации животных.
̶ Нынешняя зима очень суровая в нашем крае. Для диких животных зимний период сложный. Как организована подкормка?
̶ Для помощи животным на территории охотхозяйств и региональных заказников проводят биотехнические мероприятия: расчищают лесные дороги, обустраивают солонцы и подкормочные площадки. Это помогает копытным пережить наиболее тяжёлое время года, получить недостающие минеральные вещества и микроэлементы. При формировании неблагоприятной ситуации для естественного питания копытных егеря оперативно пополняют запасы в «лесных столовых», чтобы спасти животных от голодной смерти.
На зиму 2021-2022 мы запланировали 300 тонн сыпучих кормов для подкормки. Эти работы начинаются с завершением охотничьего сезона. Отдельно отмечу, что сейчас подкормка при нашем участии и государства ведётся только кормами, которые прошли термическое обеззараживание, чтобы исключить риск заражения африканской чумой свиней. Но есть и иные общественные организации и частные лица, которые организуют подкормку по собственному желанию.
̶ Нередко люди говорят об убийстве тигра, если зверь выходит к посёлкам. Что грозит за намеренное уничтожение амурского тигра? И в целом, что грозит за убийство краснокнижных животных?
̶ Намерения защитить себя и своих близких ̶ естественное и правильное желание людей, однако делать это необходимо как в рамках закона, так и в рамках здравого смысла, присущего человеку как виду, наделённому интеллектом.
Конечно, когда-то в далёком прошлом все вопросы решались при помощи оружия. Тогда всё неизвестное ̶ и животные, и люди ̶ сперва убивалось и лишь потом изучалось. Сейчас, спустя несколько тысячелетий эволюции, человек как вид стал спокойнее и рассудительнее, научился разрешать конфликты без применения оружия. Поэтому надеемся, что мысли о причинении вреда кому бы то ни было, которые иногда проскальзывают у некоторых, вызваны чрезмерной эмоциональностью.
Почти все случаи заходов хищников в населённые пункты спровоцированы самими людьми, и сами же люди могут сделать так, чтобы таких ситуаций избежать. Причём сделать это таким способом, при котором не потребуется причинять вред диким животным. Можно до бесконечности убивать тигров, медведей, волков, заходящих на свалку или за собакой на цепи на окраине населённого пункта, а можно просто убрать свалку и построить собаке безопасную конуру.
Убийство любого животного, занесённого в Красную книгу России и охраняемого международными договорами, является серьёзным преступлением. Это деяние регулируется статьями 258 и 258.1 УК РФ, вторая предусматривает до девяти лет лишения свободы и до трёх миллионов рублей штрафа.