Приморец рассказал в интервью РИА VladNews о своем необычном хобби
14:40, 24 мая 2021 ИнтервьюЖитель Приморья Александр Гетманов по крупицам собирает самые необычные факты о традициях, обычаях и истории русского народа. Делает он это при помощи…самоваров. Кто-то хранит символ гостеприимства на даче, некоторые спрятали его в подвале или гараже, а Александр Гетманов ищет самовары по всему миру и даёт им вторую жизнь. Его коллекция насчитывает уже более 100 уникальных экспонатов.
Корреспондент РИА VladNews встретился с Александром Анатольевичем и узнал: откуда такая любовь к этому своеобразному символу семейного очага, уюта, дружеского общения.
Фото: Игорь Крюков
- Александр, с чего все началось? Как вы пришли к такому необычному хобби?
- Однажды товарищ пригласил к себе в гости и предложил: «А давай, пока идет снежок, мы растопим лед и заварим самовар». Я удивился: как можно заварить самовар? Оказывается, что это очень завораживающее зрелище. Готовятся дрова, вставляются в самовар и топятся. Во время растопки дров ведется задушевная беседа. Через небольшой промежуток времени самовар закипает, пар выходит из паровичка. Чуть позже начинает закипать весь самовар и пар уже выходит отовсюду. Потом на самовар надевается крышка, и появляется характерное бульканье…. Вот тогда и начинается настоящее чаепитие. Я сделал для себя открытие – чай из самовара очень отличается от того, что мы пьем ежедневно (ощутил какую-то легкость во вкусе). Сначала я подумал, что все дело в специальной воде. Но, оказалось, что вода самая обычная.
Еще одна особенность: после того, как чаепитие закончилось, сразу самовар в дом не заносят. Там тлеют угли, которые дают легкий дымок. Начинается специальная процедура. К самовару есть дополнительные средства: чайничек или бульотка, в которой поддерживается температура. Весь процесс заваривания самовара – от растопки дров на улице и до момента самого чаепития – действо завораживающее, во время которого забываешь все проблемы, горести, неудачи и вспоминаешь только хорошее, светлое, доброе. Этот момент и особая атмосфера чаепития - стали для меня открытием. Я решил купить себе такой же хороший старинный самовар.
- Александр, мы еще в детстве читали в книжках, что самовар можно раздувать сапогом. Ваш друг делал так?
- Действительно, раскочегаривать самовар сапогом очень удобно, так делают. Однако товарищ продемонстрировал технические чудеса: он взял трубу, поставил сверху и получилось так, будто ракета запускается. Разница с нижнего поддувала и до конца трубы небольшая, однако этого хватило для того, чтобы создать эффект работающего пламя из самолета или ракеты.
- А пили чай из блюдец?
- Конечно, надо обязательно брать широкие блюдца. Делается это для того, чтобы издавать характерные звуки. Кажется, что это не этично, но это традиция. Да и в дружеской компании это отлично поднимает всем настроение.
-Когда вы приобрели свой первый самовар и какой он был?
-Это было в 2012 году. Я купил самовар Василия Баташева. Братья Баташевы, Василий и Александр, были настоящими «самоварными королями» в Туле до революции. Самовар был с медалями после выставок. Последняя выставка датировалась 1904 годом.
-Где вы нашли такую уникальную вещь?
- Стал искать в интернете. Сразу же наткнулся на сайт тульского завода, узнал, когда они проводят аукционы, но опасался, что куплю подделку. Поэтому вспомнил про своего коллегу, у которого уже была своя коллекция самоваров, в том числе и изделия Баташева. Мне очень понравился антикварный, жаровый, латунный самовар формы «Банка». Ручная работа Тульских мастеров. Самовар сделан из латуни, материала, обладающего прекрасными теплопроводными свойствами и свойствами сохранения тепловой энергии. Я захотел именно такой, уж очень он запал мне в душу. Товарищ долго раздумывал и не хотел мне его продавать, но я добился своего. Так у меня появился первый самовар.
-В чем особенность самоваров Баташева?
- Фабрики по производству самоваров работали в царское время. В какой-то момент фабрикантов стало много, и из них нужно было выбирать лучших. Чтобы качество не перешло в количество, владельцев фабрик обязывали ставить именное клеймо на своей продукции. В случае бракованной продукции с них могли спросить по полной. Затем стали проводить международные и российские выставки. Призерам давалось право набивать на самоварах медали: участник выставки и приз. За добротное качество и привлекательный внешний вид особо ценилась продукция, выпущенная на фабрике Василия Баташева.
- Сколько самоваров в вашей коллекции?
- Чуть больше 100 самоваров. Я их коллекционирую с 2012 года.
- Есть уникальные экземпляры?
- Это определённо самый старый самовар – самовар уральских мастеров 1778 года. Форма у него называется «братина». Самовары того времени часто отправляли за границу: это было выгодно. Они были дорогими, и мало кто в России мог их себе позволить. Поэтому у нас на Родине их очень мало, это уникальный экспонат. Я знаю, что за границей есть много подобных реликвий. Кстати, этот самовар прибыл ко мне из Германии. Настолько я знаю, таких в мире осталось 5-6. Я прикладываю много усилий, что вернуть самовары обратно к нам в Россию.
- Самовар был доступной вещью для всего населения, или это –атрибут исключительно зажиточных людей?
- Ориентир был на то, чтобы самовар был в каждом доме. Они были трех ценовых категорий. Самые простые были доступны всем, они стоили 7 рублей, хорошие самовары, которые выставляли на праздники, стоили около 20, а зажиточные люди покупали себе самовары за 50 и за 100 рублей. Некоторые самовары делали ювелиры, и из обычного предмета быта они превращались в произведение искусства.
- Есть ли самовары, связанные с Приморьем и Владивостоком?
- Прежде всего, на многих судах были самовары. В какой-то момент царское правительство решило, что надо вместо спиртного приучать народ пить чай. Во Владивостоке было несколько мест, где пили чай из самоваров низшее сословие, среднее и высшее. Самовары начали поступать в край по Транссибу. Местные купцы, например, Иван Чурин, заказывал самовары и требовал, чтобы на них набивали клеймо с надписью: «Чурин и Ко». Такие самовары продавались у нас и, конечно, они есть в моей коллекции.
- Где вы берёте экспонаты для своей коллекции?
- Самые интересные экземпляры находятся у коллег-коллекционеров. Мы обмениваемся информацией, а в интернете организованы специальные торги. Однако в торгах ты не всегда понимаешь, какое состояние у самовара и надеешься на добросовестность продавцов. Также владельцев самоваров можно найти среди местного населения, и это несмотря на то, что большая часть самоваров находятся в центральной части России. Зачастую сталкиваюсь с тем, что самовары сдают на металлолом или в комиссионные магазины. Их время давно прошло, и люди просто не видят ценности в этой вещи.
- Есть ли у нас мастера, которые в силах реставрировать старинные самовары?
- Многие самовары, которые я нахожу, нуждаются в реставрации. Для этого я отправляю их в Волгоград. Всё-таки исторически сложилась, что самовары изготавливали в той части страны, поэтому все специалисты работают именно там. В среднем реставрация самовара стоит 15 тысяч рублей. Все в зависимости от вида самовара и того, какие детали нужны для его восстановления. Можно до 4-5 лет искать подходящие детали, чтобы вернуть самовару первоначальный вид.
- Кроме как получения эстетического удовольствия от созерцания такой старинной вещи, в чем заключается практическое применение самоваров?
- Самим ярким мероприятием, где задействованы самовары, является выставка на космодроме «Восточном». При каждом важном событии, например, запуске ракет, присутствуют русские самовары.
-Расскажите еще про необычные самовары из вашей коллекции.
- Самовары очень часто изготавливались под конкретное мероприятие. Наверное, стоит упомянуть про свадебные самовары. Они определенной формы и на них делались просечки в форме сердца. Они использовались исключительно на свадьбах. Это были дорогие самовары и, если такой атрибут есть на свадьбе, то это показывало достаток будущей семьи. У меня в коллекции есть такой самовар.
- Не задумывались ли вы о собственном производстве самоваров в Приморье?
- Идея, конечно, интересная. Однако сейчас моя главная задача - вернуть все русские самовары обратно на Родину из-за рубежа. Не только самовары царских времен, но и те, что производились в советское время. Они тоже интересные и уникальные. Я бы хотел рассказать подрастающему поколению, о том, что такое самовары, как они появились и главное – показать историю нашего края через самовары.
- Насколько широко распространён выпуск самоваров в России? Насколько они востребованы для личного пользования среди людей?
- Да, осталась только одна фабрика на всю страну. Однако сегодня люди возвращаются к своим традициям и чаще вспоминают историю своего народа. Ко мне обращаются люди с просьбой продать самовар, я же всегда советую, где их можно приобрести.
- Какой ваш любимый самовар? Как вы его получили?
- Это определённо свадебный самовар. Приобрел я его через торги, боролся за него несколько дней.
- Есть ли среди иностранцев заинтересованные в коллекционировании такой исконно русской вещи?
- Несколько лет назад был издан закон о том, что самовары возрастом более 50 лет не могут быть вывезены за пределы России. Таким образом, они стали настоящим культурным достоянием. Их можно ввозить в страну, но вывозить ни в коем случае нельзя. Однако до принятия этого закона самовары пользовались популярностью у иностранцев, особенно у азиатов. К тому же, если вспоминать, то много самоваров было продано китайцам сразу после революции.
Фото: Дочь Ангелина, единомышленник и помощник во всех начинаниях Александра Гетманова
Окунуться в историю, традиции и обычаи нашей страны, узнать много удивительных фактов о самоварах можно 15 июня в арт-галерее «Централь», где состоится открытие персональной выставки Александра и Ангелины Гетмановых «Всемирное культурное наследие России». Приглашаем всех жителей и гостей Владивостока. Выставка посвящена 161-летию города Владивостока. Выставка продлится до 10 августа.