«Мимозе» досталась народная любовь, но не досталось красивой легенды
15:06, 15 июля 2020 ОбществоРИА VladNews и экономисты Дальневосточного главного управления Банка России продолжают изучать популярные у приморцев салаты и считать их стоимость. В прошлый раз мы рассказали о "Селёдке под шубой", гость сегодняшнего праздничного стола – «Мимоза». Этот популярный салат его автор когда-то сравнил с жёлтыми весенними соцветиями, упавшими на белый снег. «Цветы на снегу» полюбились людям и романтичным названием, и нежным вкусом.
Трудно сказать, какое место по популярности занимала «Мимоза» среди самых известных праздничных блюд советского стола. Но бесспорно то, что она до сих пор не уступает никому свои лидирующие позиции. Сложно найти человека в нашей стране, который ни разу не пробовал этот салат, и легко – того, для кого это блюдо стало любимым. Семейные рецепты передаются из поколения в поколение, тренд на «вкус детства» является характерной чертой русской кухни и меняться не собирается.
Салату «Мимоза» досталась народная любовь, но не досталось красивой легенды о его создании, как, например, «Селёдке под шубой» или «Оливье». История не сохранила для нас его автора, и, скорее всего, потому, что более нетребовательное к ингредиентам блюдо еще надо поискать. Даже для «Селёдки под шубой» к набору овощей и майонезу нужна именно селёдка, для «Оливье» – колбаса или мясо. Для «Мимозы» подходит практически любая консервированная рыба: лосось, горбуша, сардина, сайра, тунец – все идет в дело. В Приморье, например, большее распространение получил именно вариант с сайрой. Своей структурой наложения слоями и временем приобретения популярности – 70-е годы XX века – «Мимоза» сильно напоминает уже рассмотренную сами «Селёдку под шубой», поэтому, возможно, они близкие родственники по гастрономическому происхождению.
Но независимо от того, кто был изобретателем данного салата, человек, который дал ему название, безусловно, имел острое чувство прекрасного. Увидеть внешнее сходство салата с жёлтыми цветками мимозы, рассыпанными по белому снегу, где снег – это яичные белки, а цветки мимозы – перетёртые желтки – для этого, наверное, надо быть поэтом. А тот, кто первым оформил салат таким образом, несомненно, обладал ярким воображением. Вопрос о том, был ли это один и тот же человек, к сожалению, навсегда останется открытым.
Ингредиенты «Мимозы» стоят дороже, чем у «Селёдки под шубой», по причине наличия в рецепте куриных яиц. На май 2020 года стоимость ингредиентов на 1 кг салата обходилась жителям Приморского края в среднем в 140 рублей («Селёдка под шубой» – 88 р). В мае 2019 года их цена составляла 131,1 рубля, т.е. за год этот набор продуктов подорожал на 6,9%. Как и в случае с «Селёдкой под шубой», это несколько выше годового роста цен на продовольственные товары, посчитанного Росстатом по итогам мая для Приморского края – 4,8%, а также общего уровня годовой инфляции для края – 3,5%. Напомним, что эта разница существует из-за того, что в продовольственной инфляции Росстат учитывает изменение цен более чем на 180 позиций, а в классической «Мимозе» всего шесть компонентов. Больше всего подорожали рыбные консервы (+11%), а также овощи: картофель (+8%) и морковь (+7%). В то же время остальные составляющие подорожали меньше, а яйца и лук подешевели на 2%.
Отметим, что и в советские времена ценовая доступность ингредиентов «Мимозы» была ниже, чем для «Селёдки под шубой». Один килограмм «Мимозы» обходился в 98 копеек по сравнению в 46 копейками «шубы» в ценах 1988 года. Правда, это если все компоненты покупать в магазине, но, как и у «Селёдки под шубой», большинство ингредиентов для «Мимозы» росло в огороде почти каждого жителя страны. Тем не менее, если в РСФСР в 1988 году на одну среднюю заработную плату в Приморском крае можно было купить набор продуктов на изготовление примерно 225 кг «Мимозы», то в мае 2020 года – 295 кг. Причиной является относительное удешевление основного и самого дорогостоящего компонента салата – яиц.
Разновидностей рецептов «Мимозы» множество. В различных сочетаниях в нее добавляют тёртый сыр, сливочное масло, рис и даже грушу. В вегетарианской версии «Мимозы» яичный желток заменяется адыгейским сыром, а белок – молочным желе из агар-агара. Каждый из нас, переступая порог кухни, может стать полноправным творцом кулинарной истории, если решится немного поэкспериментировать, пусть даже с давно известным и простым рецептом, как у салата с именем прекрасного весеннего цветка.