Финансовый аналитик - в интервью на РИА VladNews
10:20, 14 апреля 2020 ИнтервьюЭксперты оценивают влияние этой чумы на экономику – как на мировую, так и отдельной страны и региона. Что ждет экономику Приморья и столицы ДФО после того, как режим самоизоляции завершится, а люди вернутся на рабочие места? Свое мнение на страницах газеты «Владивосток» высказал председатель НП «Лига финансовых институтов» Александр Ивашкин, сообщает РИА VladNews.
– Что самое главное в повестке этого дня у экономистов?
– Люди должны делать все, чтобы не заболеть. Все остальное – частности, которые решаются либо с помощью самих себя, либо с помощью властей, либо… решатся сами по себе. Все-таки на жизнь надо смотреть спокойней. Да, времена сейчас не самые лучшие, но они пройдут. Судить о состоянии экономики нужно по статистике, а не по ощущениям.
– И какова статистика?
– Говорить об объективном анализе экономики Приморья не стал бы, поскольку статистика марта не сильно испортит картину. Основной спад начнется во втором квартале года. По нашим оценкам, объемы экспортной выручки в крае уже падают, как и объемы импорта, розничной торговли и сферы услуг.
Наблюдаются случаи, пока единичные, умышленного банкротства – бизнес таким образом избавляется от долгов, не видя иного выхода из создавшейся ситуации и не надеясь на обещанную помощь.
В чем выражается на сегодня поддержка экономики и населения в Приморье? В основном это так называемые каникулы, то есть отсрочка выполнения обязательств физических и юридических лиц по налогам и кредитам. Но если граждане станут безработными, а компании потеряют бизнес, то возникает резонный вопрос: чем они будут покрывать свои обязательства по завершении каникул?
Хотя есть надежда на то, что правительство России и Центробанк подготовят программу дополнительной поддержки бизнеса, которая позволит сохранить занятость и доходы сотрудников. Думаю, мы скоро узнаем о новых мерах помощи.
– А пока…
– А пока все прекрасно понимают, что людям и бизнесу нужны живые деньги, нужны частичные списания долгов по кредитам, отмена (снижение) налогов. Полное списание банками долгов по кредитам не стоит даже обсуждать, потому как в таком случае обвалится вся банковская система. Тогда это будет коллапс платежей и возврат в средневековье (бартер). Разумеется, никто этого делать не станет.
– На ваш взгляд, интересы бизнеса и населения неотделимы сейчас друг от друга?
– В этой ситуации именно так. Помощь населению – это поддержка потребительского спроса, что, в свою очередь, позволит поддержать и бизнес. В условиях самоизоляции люди не тратят деньги на товары и услуги, все это ведет к экономическому спаду. Например, многим компаниям из малого и среднего сектора экономики сейчас платить зарплату своим сотрудникам просто не из чего. И если государство настаивает на сохранении зарплат, то помощь бизнесу должна быть более осязаемая, материальная, если так можно выразиться, а не выражаться лишь в отсрочке платежей.
– Какова экономическая активность в Приморье на текущий момент?
– Основной показатель активности – налоговые поступления. В Приморье не так уж много компаний, выплачивающих миллиарды рублей налогов. В их числе – «ДНС ритейл», «Дальневосточный завод «Звезда», АО «Восточный порт» и еще пять организаций. Однако свыше 40 % поступлений в краевой бюджет – это налог на доходы физических лиц (НДФЛ). Думаю, что уже сейчас приморские налоговики предвидят существенный недобор налогов по различным отраслям из-за вынужденных каникул. В условиях самоизоляции из-за пандемии падает загрузка транспортных компаний, деятельность сервисного и гостеприимного бизнеса (туризм, «харчевни», торговля, развлечения и т.д.). Ведь не от хорошей жизни губернатор Приморья решил дать добро на работу с 9 апреля салонов красоты и парикмахерских, тех, которые способны соблюсти все меры по предотвращению распространения вируса. Это, конечно, мелочовка, но, как говорится, с миру по нитке…
– Как на этом фоне выглядит столица ДФО – Владивосток?
– Надо бить в колокола уже сейчас. Поскольку запланированные доходы в бюджет Владивостока на текущий год – 16,39 млрд рублей. Так вот, прогноз поступлений в казну от налогов на доходы физических лиц (НДФЛ) – 4,79 млрд рублей. При режиме самоизоляции запланированная цифра уже нереальна по понятным причинам. Потери по этой статье доходов не заменят иные поступления – в виде земельного налога (1,42 млрд рублей), единого налога на вмененный доход (ЕНВД – 545,8 млн рублей), налога на имущество физических лиц (337,6 млн рублей), единого сельскохозяйственного налога (150 млн рублей). Поэтому в условиях реального спада основной составляющей наполнения бюджета (НДФЛ) для выполнения обязательств властей Владивостока перед своими гражданами без помощи центра уже не обойтись.
– Фиксируется ли в Приморье рост цен на товары? И если да, то насколько это связано с кризисными явлениями в экономике?
– По самым свежим данным Приморскстата, в марте в регионе выросли из-за повышенного спроса цены на бакалейные товары. Так, цены на соль и сахар увеличились на 3 % и 9 % соответственно. И это влияние панических настроений, когда граждане закупались массово товарами долгого хранения, ожидая неизвестно каких пертурбаций в экономике. На 1-4 % увеличилась стоимость макаронных изделий, риса и гречки, а вот овсянка и перловка, а также пшено, наоборот, подешевели на 1-2 %. На 0,3 % подорожали колбасные изделия и алкогольные напитки. Цены на фрукты и овощи также увеличились: картофель, яблоки, лимоны, бананы, виноград стали дороже на 1-8 %. Возросла на 0,7 % стоимость медицинских товаров и медикаментов. Бензин подорожал на 0,8 %, табачные изделия – на 0,9 %. На 18 % взлетели в цене спички.
– Как можно объяснить с точки зрения финансиста повышение цен на продукты, которые социально значимыми никак не назовешь, вроде имбиря и лимонов?
– А где у нас растут лимоны? Или имбирь? Это заграничный товар. Все, что связано с импортом, куплено за инвалюту, а ее курс вырос значительно. Кроме того, быстрее самого вируса в СМИ распространилась информация, что лимоны и имбирь помогают от коронавируса. Ну а коль так – растет спрос, в ответ магазины повышают цены.
Если, к примеру, импортное сливочное масло дорожает, продавец не может сохранить российское сливочное масло в той же ценовой линейке. Если люди покупают товары про запас, то и в этой ситуации магазин не может позволить себе иметь пустые полки. Нужно как-то реагировать на спрос. Именно так работает экономика. И с этим ничего сделать нельзя. Альтернатива есть, конечно: построить плановую распределительную систему – все товары отпускать по лимитам, по приказу, по регулируемым ценам. Но результат будет сразу: пустые полки магазинов. Мы это уже проходили. Значит, надо принимать ситуацию как она есть, это неотъемлемая часть экономического спада: когда рубль девальвируется, цены растут, снижается жизненный уровень населения. Не только из-за инфляции, но и зарплаты сокращаются, предприятия закрываются, снижается деловая активность.
– Для автомобильного региона рост цен на бензин – больная тема…
– Цена бензина в сложившихся условиях (и не только в Приморье), по моему суждению, не соответствует не только сложившимся реалиям, но и здравому смыслу. Система налогообложения нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей отрасли устроена так, что, когда цена на нефть на мировых рынках высокая, правительство доплачивает заводам, чтобы они не повышали цен на бензин. Но когда цена низкая, заводы должны платить дополнительный налог. Правительство не разрешает заводам снижать цены на бензин. Поэтому обвинять нефтяников в этой ситуации не стоит. Когда экономическая ситуация стала хуже, спрос упал, доходы населения тоже упали, вводить такой налог на бензин весьма нерационально. Ну, быть может, Минфин, создавший такую налоговую конструкцию, протрезвеет?
– Уже традиционный вопрос: можете ли дать нашим читателям финансовый совет, как действовать в условиях нынешнего форс-мажора?
– Закредитованным читателям скажу: в любой ситуации расплачивайтесь с кредитами или хотя бы вступайте в переговоры с банками, чтобы их отсрочить. Не нужно прятаться.
Если еще остались деньги – не спешите их тратить. Нужно понимать, что тяжелая ситуация может продлиться. И в этом случае даже сама мысль о наличии финансовой подушки будет греть душу. Поэтому, если есть расходы, которые можно отложить, откажитесь от них. И еще: обязательно мойте руки, соблюдайте социальную дистанцию и берегите себя и своих близких.
Автор: Татьяна ЯРМОЛЕНКО