Владимир Раков рассказал, что думает насчёт теории австралийских учёных о гибели цивилизации в 2050 году
15:47, 11 июня 2019 ОбществоГибель цивилизации в 2050 году из-за глобального потепления прокомментировал корреспонденту РИА VladNews главный научный сотрудник Тихоокеанского океанологического института ДВО РАН, доктор биологических наук, профессор двух университетов: ДВФУ, кафедры биоразнообразия и морских биоресурсов, и Дальрыбвтуза, кафедры водных биоресурсов и аквакультуры Владимир Раков. Ранее австралийские учёные предсказали, что цивилизация погибнет в 2050 году из-за глобального потепления. По мнению учёных, если правительства во всем мире откажутся от поиска альтернативных источников энергии, уже к 2030 году выбросы углекислого газа от сжигания ископаемого топлива могут достичь максимальных значений. А к 2050 году в мире постоянно будут происходить разрушительные погодные явления, погибнут целые экосистемы, почти треть Земли превратится в пустыню.
«Я думаю, что заявления австралийцев сильно преувеличены. Возможно потому что Австралия – самый сухой и пустынный континент на Земле, расположенный недалеко от жаркого экватора, где сильнее проявляются любые изменения, связанные с высокими температурами, засухами и так далее.
Причины повышения средней температуры на Земле толком ещё не изучены, и связывать это напрямую с повышением углекислого газа в атмосфере нельзя, хотя бы потому, что в ранней истории Земли уже были периоды, когда углекислого газа было намного больше и при этом планета "не перегрелась". Дело в том, что основной климат на Земле зависит от океана, который гораздо больше по площади, чем суша (океан занимает три четверти её поверхности), а объём воды и льда намного больше объёма всех гор и равнин на суше. Более того, с потеплением сегодня активно тают ледники и уровень Мирового океана повышается в среднем на несколько миллиметров за год, и если лёд растает, то значительная часть суши уйдёт под воду. Прогреть всю толщу воды в океане и повысить её температуру практически невозможно. Обычно сезонные изменения происходят только в самом верхнем 50-метровом слое (он по толщине, как тонкая плёнка на яйце). Поэтому резких изменений к 2050 году ожидать не стоит.
Также в относительно недавней истории, когда наши предки уже жили на всех континентах, уже были как потепления (самое большое около шести тысяч лет назад), так и похолодания. Так, ледниковый период закончился около 9-10 тысяч лет назад, а последний, так называемый "малый ледниковый период", начавшийся в XIII веке закончился совсем недавно, в конце XIX или даже в середине XX века.
Поэтому мы с вами сегодня живём в так называемый "постледниковый период", который вполне естественно сменяется на потепление. Как оно будет происходить, сказать сложно, но даже если резко начнёт повышаться средняя температура, то скорость таяния ледников вряд ли приведёт к катастрофическому повышению уровня океана. Самое быстрое его повышение со скоростью до 5-8 сантиметров в год отмечалось примерно восемь тысяч лет назад. При этом люди успеют незаметно уйти или постепенно покинуть города и территории, расположенные на низких равнинах и даже ниже уровня океана, а также предпринять какие-то меры по защите от наводнений, например, построить дамбы, шлюзы и другие сооружения.
Кроме потепления могут наступить и похолодания, которые предсказать также сложно. Они связаны с вулканической активностью и, главным образом, с катастрофическими извержениями супервулканов, а точнее с выбросами пепла в атмосферу. К прямой гибели человечества это не приведёт, но будет немало неприятностей с выращиванием сельхозкультур, может наступить и голод в некоторых регионах. Однако с голодом люди уже научились бороться, и за счёт коммуникаций "глобального голода" можно будет избежать.
Всё это уже происходило в истории Земли и человечества за последние тысячелетия и теперь относительно хорошо изучено, в том числе и на территории Приморья. История, как известно, даёт возможность заглянуть и в будущее, а оно демонстрирует, что никакого апокалипсиса не произойдёт», - считает Владимир Раков.
Также эту новость прокомментировал руководитель рабочей группы по вопросам изменения климата и управления выбросов парниковых газов Комитета по экологии и природопользованию РСПП, член рабочей группы при президента России по вопросам, связанным с изменением климата и обеспечением устойчивого развития Михаил Юлкин.