Политолог: Владивостокцы ко всему привыкли

Юрий Коломейцев объяснил, почему жители дальневосточной столицы – самые счастливые в стране

13:02, 7 мая 2019 Интервью

Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации провёл опрос, довольны ли россияне своей жизнью. В результате исследования оказалось, что наибольшее число довольных жизнью граждан живут во Владивостоке. Прокомментировать результаты опроса корреспондент РИА VladNews попросил руководителя Центра социальных инноваций Юрия Коломейцева.

- Юрий Юрьевич, в России опубликовали результаты соцопроса, согласно которому самое большое количество довольных людей в России проживает во Владивостоке (87%). Как dы считаете, почему именно наш город вышел на первое место?

- Владивосток и Приморье являются местом притяжения для дальневосточников, которые не хотят перебираться в центральную часть России на заработки или обучение и ищут альтернативы. В то же время, цены на жилье во Владивостоке уступают только московским и питерским и прочно удерживают третье место по стране. И парадокс исследования, как мне кажется, заключается в том, что именно те, кто, скажем, «потянул» уровень жизни в краевой столице или только недавно сюда приехал и начал реализовывать свои амбиции, и есть выборочная совокупность проведенного Финансовым университетом исследования. Основанием так считать является непрекращающийся отток населения из региона примерно в 4-5 тысяч человек ежегодно. То есть многие, кто был недоволен своим положением во Владивостоке, уехали в более перспективные и экономически благоприятные места, которые за пределами Дальнего Востока, безусловно, есть.

- Вместе с тем, одни из самых недовольных жизнью россиян проживают в Хабаровске (69%). Почему наблюдается такая разница с соседями?

- Ситуация в Хабаровске - обратная. После укрупнения университетов во Владивостоке он утратил статус одного из образовательных центров Дальнего Востока. Цены на жилье и продукты здесь не такие высокие, как в Приморье, народ в Хабаровске остается, и динамика по убыли населения там ниже, но это не значит, что хабаровчане всем довольны.

- Считаете ли вы правильным измерять качество жизни граждан не только уровнем доходов, доступностью медицины и образования, но и их уровнем счастья?

- Понятие «качество жизни» в социологии всегда было многосоставным, и в фундаментальных исследованиях его никогда не оценивают лишь по трём параметрам. Я согласен, что полному исследованию в этой сфере нужна оценка счастья, но если опрос проводится в 78 крупных городах России, как заявляют авторы исследования, то добиться этого трудно.

- Как вы думаете, политическая ситуация во Владивостоке и Приморском крае повлияла на ответы владивостокцев?

- Никоим образом. Я бы не назвал политическую ситуацию во Владивостоке благоприятной или, напротив, крайне неблагоприятной. По крайней мере, острых политических конфликтов в городе сейчас нет, а ко всему остальному жители города уже привыкли.

- Мы знаем, что у города много проблем (экология, пробки, скандальные выборы губернатора, высокие цены на недвижимость и так далее). Почему эти факторы слабо отразились на мнении жителей нашего города о своей жизни?

- Вспоминая проблему пробок во Владивостоке, местные автолюбители иногда задаются справедливым вопросом: «Мы встаем в пробку или ее создаем?». И действительно, во многих семьях не одна, а сразу несколько машин, наш город самый автомобилизированный в России. Если сравнивать с прошлыми годами, город уже многое сделал для того, чтобы свести пробки только к «часам пик». Не та ширина дорог, не то количество транспорта и любовь к машинам, не там находятся порты и производства, само расположение города на островах, полуострове и мысе - все эти факторы прекрасно осознаются горожанами. То же самое касается экологии. Если вспомнить, каким был воздух в районах возле всех местных ТЭЦ еще 15 лет назад, то поводов для критики останется гораздо меньше.

 

Михаил Трошкин