Президент Торгово-промышленной палаты Приморья дал эксклюзивное интервью РИА VladNews
12:22, 15 февраля 2018 ИнтервьюПрезидент Торгово-промышленной палаты Приморья рассказал в эксклюзивном интервью корреспонденту РИА VladNews о конкуренции Приморского края с Хабаровским, об экзотическом приморском бизнесе и различиях между Марком Цукербергом и Павлом Дуровым.
- Борис Владимирович, в каком состоянии сегодня находятся приморская экономика и приморский бизнес?
- Приморский край – безусловный лидер экономики ДВФО. Если сравнивать Приморье с нашим добрым партнёром и в определённой степени конкурентом - Хабаровским краем, мы увидим, что количество малых и средних предприятий, данные о которых содержатся в едином реестре, в Приморском крае на 2017 год - 89 085 субъектов, а в Хабаровском крае всего 53 532. Оборот организаций по полному кругу в Приморском крае 1775424 миллиона рублей, в Хабаровском крае 1344167 миллионов рублей. Приморье стало лидером по объёму кредитования – 2,4 миллиарда рублей. На втором месте – Хабаровский край , 1,8 миллиарда рублей. Цифры сами за себя говорят.
- Чем может похвастать Приморский край?
- Приморье лидер по части инфраструктурных проектов и их инвестиционной привлекательности. Это проект мирового уровня «дальневосточная верфь «Звезда».
Строящаяся в большом Камне верфь позволит решить ряд проблем отечественного судостроения, развития Арктики и Северного морского пути.
Проект по строительству нефтехимического и нефтеперерабатывающего комплекса Восточной нефтехимической компании (ВНХК), инвестиции в который составят более 800 млрд руб.
ВНХК призван обеспечить растущие потребности регионов Дальнего Востока в качественных нефтепродуктах, а также позволит уйти от экспорта сырьевых продуктов к производству и экспорту товаров с высокой добавленной стоимостью.
Приморский край – безусловный лидер развития туриндустрии всего Дальнего Востока. По итогам 2017 года Приморье посетили более четырех миллионов российских и иностранных граждан - 640 тысяч – иностранцы и более 3,5 миллионов – российские туристы.
- Можно ли сказать, что сейчас наметился рост экономики? Становится ли в Приморье больше бизнеса?
- Давайте на цифры посмотрим , по обороту организаций 104% к 2016 году, по строительству 100% к 2016 году, по торговле -102%,сельское и лесное хозяйство -101%, добыча полезных ископаемых - 108%, обвалов не случилось, констатируем текущий рост, который можно трактовать как восстановительный.
- В политике края и города за последнее время произошли большие перемены, как вы выстраиваете диалог с новой властью?
- Выстраиваем позитивно и конструктивно- работаем на благо и развитие Приморья.
Законодательным Собранием Приморского края принят краевой закон от 25 июля 2016 года N 877-КЗ «О торгово-промышленной палате Приморского края», который определяет ее статус и основные принципы и формы взаимодействия с органами государственной власти края.
Между ТПП РФ, Приморской ТПП и Администрацией Приморского края заключено соглашение, целью которого является создание благоприятных условий для ведения бизнеса в Приморском крае.
И выполнение взятых на себя обязательств себя обязательства считаем должным и естественным.
- Многих россиян заботит вопрос санкций, в федеральных новостях им посвящены очень большие отрезки эфирного времени. Скажите, повлияли ли санкции на местных бизнесменов?
- Конечно, все пакеты мер против России негативно сказались на нашей экономике и в 2018 году экономика РФ продолжит испытывать на себе тяжесть санкций.
А ещё, три с лишним года назад года назад, в стране разразился валютный кризис. На фоне резкого падения цен на нефть рубль стал резко терять стоимость , во избежание обвала валюты ЦБ поднял ключевую ставку сразу на 6,5 процентного пункта, до 17%. и 16 декабря 2014 года вошел в историю как «черный вторник». Тогда санкционный режим еще не вышел на сегодняшний уровень.
Поэтому можно говорить о совокупном влиянии, и все таки санкционные меры имеют косвенное отношение к хозяйственной деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства Приморского края. Тем не менее за санкциями последовали контрсанкции , а именно Российское продовольственное эмбарго— запрет ввоза в Россию с 2014 года отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых является государство, принявшее решение о введении экономических санкций в отношении российских юридических и физических лиц. Эмбарго было введено в отношении стран Евросоюза, США, Австралии, Канады, Норвегии и ряда других государств.
Эти меры по запрету импорта определенной продукции повлияли на деятельность части предприятий края. Например, в Приморском крае было определенное количество организаций , которые занимались импортом сельскохозяйственной продукции и продовольствия из названных стран, дальнейшей их хранением, перевозкой, реализацией , переработкой.
- Но какие-то позитивные изменения эта политика принесла?
- Вне сомнений. Производство некоторых продуктов , например курицы и свинины увеличилось в разы, значительно сократился импорт, в целом Россия в 2017 году увеличила экспорт сельхозпродукции и продовольствия на 15%, до 20 млрд дол США.
Экспорт свинины вырос в 1,5 раза, до 21 тыс. тонн, мяса птицы - на 40%, до 130 тыс. тонн. Мы возлагаем большие надежды на то, что Китай когда-нибудь откроет свой рынок для нашей мясной продукции. Предприятия, которые импортировали, переориентировались и стали инвестировать в производство здесь.
Компания, являющаяся резидентом ТОР «Михайловский», намерена инвестировать в создание крупного свиноводческого комплекса на территории Приморья 29 миллиардов рублей, еще 12 миллиардов рублей планируется направить на производство куриного мяса. Вообще традиционные отрасли экономики Приморья ориентировать на внешний рынок специально не нужно, ещё в начале 70-х годов XX века была сформулирована концепция экспортной специализации Приморского края и они давно уже сориентированы. Успешно реализованные проекты по импортозамещению становятся экспортно-ориентированными производствами. Конечно это позитив. Но сегодня есть ещё одна из точек роста - внутренний спрос, городская экономика, инфраструктура, внутренний инвестиционный спрос, что не имеет никакого отношения ни к экспорту, ни к санкциям. Большое количество инфраструктурных проектов сегодня у нас не работает, сейчас зашла речь о инфраструктурной ипотеке в формате государственно-частного партнерства. И если эта система заработает, она будет давать экономический рост.
- Но у нас Япония и Китай рядом, как с ними идёт торговля?
- Сейчас у нас выстраиваются абсолютно новые истории, японцы свои рынки открывают, наши предприятия достигают того, о чем несколько лет назад и мечтать было сложно.
К примеру, основанная в Приморье компания стала одним из первых российских мясоперерабатывающих предприятий, получивших право на экспорт термически обработанных мясопродуктов из свинины, говядины и птицы в Японию, власти которой предъявляют импортерам пищевых товаров очень высокие требования, касающиеся соблюдения ветеринарно-санитарных правил, обеспечения биологической безопасности и технологического уровня предприятий-производителей.
До этого та же компания получила разрешения на экспорт своей продукции в Сингапур, Малайзию, Вьетнам. Также Япония открыла для нас свои рынки сена, силоса, а это не такой простой товар, как кажется, он импортировался в основном из Канады и Америки, а теперь готовы покупать наш товар, несмотря на санкционный фон, и Япония нуждается в этой продукции.
Высокий интерес у японских партнеров к приморскому меду. И наша задача - довести этот товар до тех требований, которые к нему предъявляет импортер. И у нас достаточно для этого возможностей, навыков и компетенций.
А КНР традиционно является основным экономическим и инвестиционным партнером Приморья, его доля во внешнеторговом обороте края составляет более 50%.
- Насколько быстро на рынке появляются новые игроки? Есть ли отличия в почерке бизнесмена прошлых лет от бизнесмена сегодняшнего дня?
- Всего 4,5% граждан РФ трудоспособного возраста являются начинающими предпринимателями, при том, что в США доля граждан, начинающих собственный бизнес, в общей численности трудоспособного населения составляет 14%, Китае - 16%, Бразилии -17%. Образ бизнесмена сейчас очень сильно искажен. Нет объективного образа предпринимателя как налогоплательщика, работодателя и созидателя.
Молодые люди не спешат открывать свое дело и принимать на себя предпринимательские риски.
- Расскажите о своем видении бизнеса и предпринимательской деятельности?
В законодательстве нашей страны вообще не существует понятия «бизнесмен», имеется понятие индивидуальный предприниматель. Но мы считаем эти понятия идентичными, а термин «бизнесмен» синонимом «предприниматель». Но бизнес и предпринимательство - это немного разные вещи. Бизнесу можно научиться в различных бизнес-школах, у примеру ва курсах MBA, это профессия, а предпринимательству нет. Предпринимательство это свойство человеческого характера, и предприниматель делает не то, что другие, и не так, как другие.Предприниматели это созидатели, люди создающие новый продукт и обеспечивающие экономическое развитие. Кто такой Марк Цукерберг? Он предприниматель. А Павел Дуров? Он бизнесмен. Один создал Facebook, другой его усовершенствовал и сделал ВКонтакте.
Но и бизнес-образование у нас на сегодня не становится насущной необходимостью. Вполне допустимо, что для того, чтобы начать, открыть свое дело и работать можно начинать исходя из тех знаний, которые уже есть. А потом, со временем, когда бизнес нужно будет масштабировать? Необходимы будут новые знания.Сложно с подготовкой необходимых бизнесу специалистов – отраслевую направленность в деятельности малых и средних предпринимателей у нас фактически не изучают, выпускники вузов не всегда отвечают потребностям бизнеса, не ориентируются в особенностях функционирования тех областей экономики, в которых развивается малый и средний бизнес.Но эта проблематика сейчас озвучена и наметилось движение на выправление ситуации.
- Трудно ли сегодня вести в Приморье предпринимательскую деятельность?
- Нельзя говорить о предпринимательской деятельности в Приморье обособленно от общероссийского делового климата и нормативного регулирования. К настоящему времени в России и крае сформированы организационные и нормативно-правовые основы поддержки МСП, реализуется ряд масштабных проектов, например - проект по поддержке малого бизнеса и индивидуальной предпринимательской инициативы. В последний день января Правительством обсуждался ряд новаций, которые предлагаются к внедрению – это предложение об уходе от обязательного условия наличия физического адреса для юридических лиц. Это создание на базе банков, других организаций возможности регистрации предприятий без физического офиса – либо на базе почтового ящика, либо на базе электронного сервиса.
Это упрощение регистрации новых бизнесов, те бизнесы, которые будут регистрироваться в электронном формате, будут регистрироваться с нулевой платой. Это подразумевает отмену государственных пошлин для регистрации нового бизнеса в электронном формате. Так называемый «старт за ноль», может быть, впоследствии и «финиш за ноль», завершение бизнеса тоже не должно быть трудным.
Расширяется доступ к деньгам, стартовала новая программа корпорации МСП по предоставлению кредитов по льготным ставкам на уровне 6,5%. Конечная стоимость кредитов 6,5%. Определены уполномоченные банки , и уже в феврале ожидается активная выдача со стороны этих кредитных организаций кредитов по данной льготной ставке. Запущен портал «Деловая среда», на котором на первом этапе будет всё, что связано с образовательными услугами для бизнеса. Успешно работает аналитическо-информационный портал «Бизнес - навигатор МСП»- бесплатный ресурс для предпринимателей. Правительство проводит масштабную реформу контрольно-надзорной деятельности. Снятие избыточного государственного давления на бизнес является важнейшим приоритетом реформы государственного управления.
Реформирование подразумевает переход к модели управления рисками, то есть сплошные проверки должны быть только на объектах повышенной опасности, ликвидацию устаревших, избыточных, противоречивых и дублирующих требований, замену репрессий превентивным контролем, внедрение IT-технологий, уход от “палочной” системы, перестройку кадровой политики и, конечно, реформирование системы контроля и надзора на уровне регионов и муниципалитетов.
Приморский край, в свою очередь , лидер по развитию МСП в ДВФО.
На Приморский край приходится 32% субъектов МСП на Дальнем Востоке, 38 % выручки от всех предприятий региона и 33% работников предприятий МСП.
Активно работают краевые институты поддержки предпринимательства, оказывают консультативно- информационную и финансовую поддержку бизнесу, это гарантийный фонд, центры развития предпринимательства. Все это носит весьма позитивный характер и придаст дополнительную динамику активности трудоспособного населения по созданию новых бизнесов
- Есть ли в вашей Палате новаторы, про которых можно сказать, что они строят инновационный бизнес завтрашнего дня?
- Например, один из членов палаты, системный интегратор, работает в сфере построения комплексных решений в области высоких технологий. Внедряют в жизнь, что поставляют на мировой рынок такие гиганты IT отрасли, как Microsoft, Panasonic, Hewlett-Packard, Cisco systems.
- А есть люди, чей бизнес целиком располагается в интернете?
- Конечно есть, они работают в интернете, но не в тех масштабах, какие мы , как правило себе представляем, говоря об этой сфере деятельности. В том виде, в котором такой бизнес существует у наших зарубежных партнеров, или предпринимателей из центральных регионов, нет, но мы к этому идем.
- Расскажите об успехах палаты за прошедший год?
- Я не сторонник громких свершений, я сторонник ежедневного подвига. Перед нами не стоит задача запустить ракету в космос, перед нами стоят другие задачи, они нам понятны, и мы их выполняем. Мы работаем, руководствуясь федеральным законом, уставом палаты, краевым законом, к которому мы очень ответственно относимся , есть соглашения о взаимодействии с администрацией Приморского края. И вот выполнение всех этих взятых на себя обязательств я считаю формулой успеха.
- Палата сегодня объединяет абсолютно все сферы бизнеса, что на сегодняшний день выбирают для себя приморцы?
- Мы уже с Вами говорили, что на волне импортозамещения уверенно ощущают себя сельскохозяйственная отрасль, отрасль производства медицинских товаров, фармацевтика, отрасли пищевой промышленности. Активны рестораны, отельеры, рост электронной торговли.
Растущий рынок - туризм. У нас сейчас очень благоприятная конъюнктура благодаря курсовой разнице и увеличению численности среднего класса в Китае, но ни в коем случае нельзя скатиться до того, чтобы паразитировать на шоптуристах из Китая. Мы должны создавать турпродукт, а турфирмы ни в коем случае не должны превращаться в билетные кассы или пункты по выдаче приглашений.
- Есть ли у нас представители экзотического бизнеса?
- Об экзотическом бизнесе.…
В ознаменование 100-летия учреждения в России института торгово-промышленных палат, ТПП России провела специальную акцию «100 проектов под патронатом Президента ТПП России, цель которой – поддержка деятельности лучших предприятий в регионах России.
На конкурсной основе было отобрано сто проектов, которым Палата гарантировала помощь в продвижении их продуктов или услуг. Из Приморье победило одно предприятие, занимающееся производством натуральных продуктов питания: цукатов из тыквы, ревеня, клюквы, масла из виноградных косточек, варенья из сосновых шишек, луговых одуванчиков, джема из цветов Иван-чая. Чем не экзотика? Продукция эта идёт на экспорт в страны СВА и пользуется популярностью. Просто в предпринимательской деятельности не нужно избытка экзотики, зачем она? Мы должны ежедневно предоставлять качественную услугу и качественный продукт. Нужно давать то, что человеку необходимо в первую очередь: чистая вода, качественные продукты , достойные потребительские товары и прочие ежедневные блага.
- Есть ли в крае эксклюзивные монополисты?
- Старейшие отрасли экономики Приморского края : рыбная промышленность , лесопромышленный комплекс, транспортно-логистический комплекс и в каждой из этих сфер деятельности есть традиционные игроки, занявшие лидирующие позиции по принципам профессионализма и компетентности.
- Некоторые хотят открыть свое дело, но боятся трудностей. Что вы могли бы им посоветовать, как человек, руководящий организацией, объединяющей колоссальное количество успешных людей?
- Не бояться, оценивать риски, быть компетентным. «Знание - сила». Если человек эрудирован, профессионально подготовлен к занятию определенным родом деятельности, то не должно у него быть «боязни» как таковой. Люди вообще устроены для созидания, они хотят что то делать, создавать и получают удовлетворение от того, что плоды их труда оценены другими.
Андрей Голубь