Профессор МГУ объяснила феномен миграции - и что ждет Дальний Восток в ближайшем будущем
13:24, 8 сентября 2017 ИнтервьюПрофессор географического факультета МГУ Наталья Зубаревич в ходе сессии III ВЭФ "Дальневосточники: демографическое развитие, новое качество жизни, новые возможности" объяснила феномен дальневосточной миграции, что ждет макрорегион в ближайшем будущем - и насколько состоятельны имеющиеся планы по повышению численности населения Дальневосточного федерального округа, сообщает корреспондент РИА VladNews.
"Я тут слушаю про все эти "хотелки" про 300 тысяч населения, улыбаюсь про себя: ну что, флаг вам в руки, - сказала Наталья Зубаревич. - Давайте, ребята, через пару лет посмотрим. Итак, первое, что должны делать программы, - это реально оценивать ситуацию. Здесь я этого не услышала. Отток по первому полугодию 2017 года утроился по сравнению с первым полугодием 2016-го. Второе. Демографическая убыль (рождаемость минус смертность) на Дальнем Востоке приличная. Никакого роста не будет. Надо работать с тем, что есть - и это будет самое разумное.
Что делать? Хватит "петь" про Дальний Восток в целом. Первое: есть севера, которые будут и дальше депопулировать. Там нужны вахтовые центры и вахтовая система освоения. Это север Якутии, Чукотка, большая часть Магадана: нужно сохранение крупных центров как часть сохранения мобильности. Второе: есть юг, гораздо более заселенный (Приморский и Хабаровский край) - и там депопуляция. И там возрастная структура уже среднероссийская. Ничего нового здесь не будет. Что делаем? Село вытягиваем? Не очень. И там надо думать о китайской миграции на сельское хозяйство. Города можем подтянуть? Можем - Владивосток это показывает. Но города имеют такое свойство: когда вы подтягиваете и концентрируете в городах человеческий капитал, вы тем самым повышаете его мобильность. И тот, кто конкурентоспособен, будет, как говорится по-русски, "валить". Четверть окончивших вузы в Красноярске "свалило" из Красноярска - это плата за качественную подготовку. Но тут появляется встречная мобильность - и с этим можно уже работать.
Поэтому "песни" про освоение Дальнего Востока, извините, географически непрофессиональны: Дальний Восток - разный. И стратегии там должны быть разные. А на Сахалине - миграционный приток, и все знают, почему: зарплата.
Так что удачи вам, товарищи, в ваших могучих начинаниях".
Напомним, рост численности населения ДФО - это одна из стратегических задач в современной России. В утвержденной правительством РФ концепции демографической политики Дальнего Востока поставлена цель увеличить к 2025 году население макрорегиона до 6,5 миллионов человек, а продолжительность жизни - до 76 лет. По итогам последних данных и выводов было решено, что для этого во всех социальных сферах в макрорегионе нужно создать новое качество жизни, не только превышающее общероссийский уровень, но и конкурентное с соседними странами. Причем сделать это нужно максимально быстрыми темпами с использованием всех имеющихся ресурсов.
Какие меры нужно предпринять, чтобы остановить отток населения и обеспечить его рост? Как сделать Дальний Восток удобным и привлекательным для жизни? Что больше всего волнует дальневосточников, какие проблемы нужно решать в первую очередь? На эти и другие вопросы отвечали, министр труда Максим Топилин, руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов, зампредседателя правительства России Ольга Голодец, замглавы Минвостокразвития Артур Ниязметов и другие.